ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来たよ〜タンザニア!<br />3年も待ったんだから〜瞬きするのも勿体ないもんね〜〜<br /><br />2日目は「あいのり」メンバーと御対面<br />50歳代のご夫婦とリタイアされた男性そして私と変わらない熟女(笑)の5人です<br /><br />今からガイド兼ドライバーのジェレミアと6人でサファリカーに乗って「ンゴロンゴロ」まで行きまぁ〜す<br />皆さん旅慣れている方々で車内は旅の話で大盛り上がり<br />楽しい旅になりそ〜<br /><br /><br />旅の日程<br />2月4日 関空 22:40 QR →<br /><br />2月5日 キリマンジャロ空港 14:25<br />        アルーシャ泊<br /><br />★2月6日 ンゴロンゴロクレーターでサファリゲーム<br />    ロッジ泊<br /><br />2月7日 早朝ウォーキングサファリ ンドゥトゥ移動サファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月8日 終日ンドゥトゥでサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月9日 セレンゲティへ移動しながらサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月10日 セレンゲティ11:00→アルーシャ12:00(セスナ) 施設訪問<br />    アルーシャ泊<br /><br />2月11日 アルーシャ街歩き<br />    キリマンジャロ空港 17:40 QR →<br /><br />2月12日 関空 16:55

Amazing Tanzania! 2 アルーシャからンゴロンゴロへ サファリゲームの始まり

2016/02/04 - 2016/02/12

きなこさん

やっと来たよ〜タンザニア!
3年も待ったんだから〜瞬きするのも勿体ないもんね〜〜

2日目は「あいのり」メンバーと御対面

皆さん旅慣れている方々で車内は旅の話で大盛り上がり
楽しい旅になりそ〜

旅の日程

アルーシャ泊

2月11日 アルーシャ街歩き
    キリマンジャロ空港 17:40 QR →

2月12日 関空 16:55

私の荷物を持ってくれているのがガイドのジェレミアです
    31歳のイケメン

Ilboru Safari Lodge ホテル

運転はとっても上手くて慎重

道の両サイドにはお店屋さん

小雨季だから緑が鮮やかです
    乾季に来られた方が「前は一面茶色い景色だったから全く違うね」って

ジェレミアの奥さんは日本の福島県出身で、彼は挨拶程度なら日本語が分かるみたい
    「オハヨー」「ゲンキデスカー」

放牧されている牛が至る所で見られます

おぅ!バナナ売りだーーー

メンバーの一人が「赤いバナナは美味しいよ〜」って言ったら
    私「え〜〜じゃあ食べたいーー」
    ジェレミアが買ってくれました
    幾らくらいするのかなぁ

中身は普通の色なんですが、お味は少し酸味があって私は普通のバナナよりも赤いバナナが好きかなぁ

町を抜けるとマサイの方を良く見かける様になって来ました

彼らは今でも放牧をしながら生活をされている様で、子供たちの就学率は極めて低いそうです
    学校に行かなくても生きていけるからなんだって

マサイの伝統的な布を羽織っていなくても100%マサイとのミックスだそうで、ジェレミアのお婆ちゃんもマサイ族だそうです

可愛い色合いですね

皆さん木陰でのんびり

マサイ族は今でも一夫多妻で 1つのサークル(牛や羊)の周りに小屋がありますが、その小屋の数が奥さんの人数だそうです

このファミリーは小屋が多いですね
    ご主人きっと甲斐性があるんだ〜

勿論 離婚もあるそうで 離婚後は元居たファミリーに帰って行くんですってー

おぉーーー「ンゴロンゴロ保全地域」のゲートが見えて来ました

ンゴロンゴロ保全地域 サファリ・動物観察

左側に公園内の案内とお土産物屋さんとトイレがあり
    右側はオフィスです

ゲートを入って車内でランチを頂きます
    カメラを持って行ったんですが この通り(笑)
    使っているのは全てスマホ ホッホッホー

早速キレイな色の鳥さんがやってきました

どうもルールを守らない者がいる様で 人間=餌 って思ってるみたい
    だめですよ〜〜〜

ホロホロチョウは団体で最後まで居座りました
    さて腹ごしらえも出来たし「ゲームサファリ」始まり始まり〜〜

ンゴロンゴロ後半→http://4travel.jp/travelogue/11103774

• Ryoさん 2017/06/04 21:14:46
    ガイドさん

きなこ

きなこさん からの返信 2017/06/05 09:20:39
    RE: ガイドさん

こんにちは

バックパッカーみたいな感じで行かれるのですか?
    彼女の旅のスタイルはワイルドですから
    時期が合えば取材旅行に「あいのり」できますよ〜
    良いなぁ〜〜タンザニアでサファリ楽しんでくださいね

きなこ

Ryoさん からの返信 2017/06/06 15:32:33
    RE: RE: ガイドさん
    > > 自分今度タンザニア行くんですが、どのようにしてガイドさん見つけましたか?
    > こんにちは
    > 私は事前に現地旅行社にお願いしていました「みんなのサファリ」さん
    > アルーシャの街にはサファリ目的の旅行社が色々あります、見たい光景に出合えるかはドライバーさんの腕次第だと思います
    > バックパッカーみたいな感じで行かれるのですか?
    > それだったら 武田ちょっこさんの「まるまるサファリの本」が参考になると思います
    > 彼女の旅のスタイルはワイルドですから
    > 時期が合えば取材旅行に「あいのり」できますよ〜
    > 良いなぁ〜〜タンザニアでサファリ楽しんでくださいね
    >    きなこ

こんにちは!
    返信ありがとうございます。

きなこ

きなこさん からの返信 2017/06/06 18:31:52
    RE: RE: RE: ガイドさん
    > こんにちは!
    > 返信ありがとうございます。
    > 飛行機ももうとって向こうでドライバーさんだけ手配したいのですが可能ですか?

キリマンジャロ空港には客引きはいませんでした
    アルーシャの街に行けば100を超える旅行社があります。
    まず、アルーシャで一泊されると思いますので、そのホテルにシャトルバスかタクシーを手配して貰ったらどうでしょうか?
    公共の交通機関はありません

ただ時間が無いのであれば日本からメールのやりとりをしておくことをお勧めします。
    バックパッカーの場合、人数が揃わないと出発しません

私は経験ありませんがテント泊のサファリも楽しいそうですよ、勿論リーズナブルだし
    武田チョッコさんのガイドブックに詳しく載っていますから見て下さい(いや、回し者じゃないですよ)
    それと値段交渉は必要です

ビザは空港で所得できます$500を用意して行って下さいね

お役に立てなくてごめんなさい
    タンザニアでサファリを楽しんでくださいね

Ryoさん からの返信 2017/06/06 18:45:58
    RE: RE: RE: RE: ガイドさん
    いえいえ!それだけ聞けて助かりました!
    本は今日本にいないので買えないですがあったがいいですね!
    きなこさんほんとにありがとうございます!
    楽しみます!

きなこ

きなこさん からの返信 2017/06/06 19:00:49
    RE: RE: RE: RE: RE: ガイドさん
    > いえいえ!それだけ聞けて助かりました!
    > 本は今日本にいないので買えないですがあったがいいですね!
    > きなこさんほんとにありがとうございます!
    > 楽しみます!

すみません
    ビザは$50です!!

きなこ

きなこさん からの返信 2017/06/06 20:41:43
    RE: RE: RE: RE: RE: ガイドさん
    > いえいえ!それだけ聞けて助かりました!
    > きなこさんほんとにありがとうございます!
    > 楽しみます!

ここ お勧めだそうです
  • oshinさん 2016/02/19 13:25:18
    リタイヤした男性
    タンザニアUNDUTSU等あいのりサファリでご一緒させて頂いだ標記男性です。
    お世話になりました。口害等でご迷惑をおかけしなかった?たかなと帰国後も気にかけてます。先週土曜夜無事帰国しました。お尻も元気です!

きなこさんの旅行記、まずAmazing Tanzania!2で相乗りメンバーの紹介で
    ”リタイアされた男性”とだけで。。。。、ハラハラしなががら、!5まで拝見させていただきました。よく時系列的に記録されてますね。私の今回の旅行、こんなだったの!と言って紹介させていただけるくらいよく書かれてますね。あらためて感心しました。きなこさんの感動と本来の優しさも伝わってきます。残りも頑張って下さい。

孤児院にミシンを持って行かれたのですね。お話しをお聞きしてたかも知れませんが、失念してました。重たかったでしょ!こんなところにも心の優しさが垣間見れます。

夕食時にメルアド頂いたのにどこかに紛失、4トラベル、、のことを思い出しこのサイトにたどり着きました。最後の2泊は、きなこさんもいなくなって少し?寂しかったです。ホントに。
    最後の日のセレンゲテイー、ジェレミヤも必至になってヒョウを探し、すごく遠かったですが、みれました。重たい望遠レンズでも証拠写真程度です。ミチコさんからメール等できかれましたか?このレンズ今修理中です。キナコさんたちのスマホの方が写りもよく、なにより軽くていいですね。

また長くなりそうなので、とりあえずここで。
    オカバンゴ覚えていますよ。またいつの機会かご一緒できることを楽しみに。

きなこ

きなこさん からの返信 2016/02/19 21:02:09
    RE: リタイヤした男性
    まぁ!!
    これはこれは「おしんさん」
    嬉しいです!探して下さって!

タンザニアでは大変お世話になりました
    現地では説明や通訳までして下さって甘えっぱなしで、本当にすみません
    お疲れになられた事でしょう
    でも私は「おしんさん」達のお陰でとっても楽しい旅になりました

旅行記恥ずかしいですよ・・・あれで合ってますか?
    記憶が薄れないうちにと頑張ってます

ヒョウに遭えたんですね!!素晴らしい〜羨ましい〜です
    小さくても「見た」ってのが大切ですもんね

レンズはどうされたんですか?
    ナイロビで何かありましたか?
    無事に帰国されて良かったです

オカバンゴデルタ宜しくお願いします

本当に有難うございました

きなこ

きなこさんのトラベラーページ