ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニア2日目 PM<br />車内でランチボックスを頂き これから念願のサファリゲームの始まりです<br /><br />ワァオーーーーー叫んじゃうよ!<br />興奮するよ~~!<br />飛び上がりたい気分だ~~<br /><br /><br />旅の日程<br />2月4日 関空 22:40 QR →<br /><br />2月5日 キリマンジャロ空港 14:25<br />        アルーシャ泊<br /><br />★2月6日 ンゴロンゴロクレーターでサファリゲーム<br />    ロッジ泊<br /><br />2月7日 早朝ウォーキングサファリ ンドゥトゥ移動サファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月8日 終日ンドゥトゥでサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月9日 セレンゲティへ移動しながらサファリゲーム<br />    キャンプ泊<br /><br />2月10日 セレンゲティ11:00→アルーシャ12:00(セスナ) 施設訪問<br />    アルーシャ泊<br /><br />2月11日 アルーシャ街歩き<br />    キリマンジャロ空港 17:40 QR →<br /><br />2月12日 関空 16:55

Amazing Tanzania! 3 ンゴロンゴロが凄いよ~

2016/02/04 - 2016/02/12

きなこさん

タンザニア2日目 PM

ワァオーーーーー叫んじゃうよ!
興奮するよ~~!
飛び上がりたい気分だ~~

旅の日程

キリマンジャロ空港 17:40 QR →

2月12日 関空 16:55

ゲートを入って

ンゴロンゴロ保全地域 サファリ・動物観察

これぞサファリ!!最高です~~ by きなこさん

先ず一発目に見たのは「カメレオン」(笑)

お猿さんだ〜〜

カメラ!カメラ!
    そろそろカメラを用意しないと
    折角4トラの皆さんに色々レンズの事を教えて貰って良いのを買ったのに

あの・・・私のカメラが子供用に見えます(笑)
    皆さん凄過ぎっしょーーーー

凄い数のシマウマ

体重約300?

この左の子はお腹が大きいから もう直ぐ生まれるそうですよ

うわっ鳥が!
    よくこんなシーンをテレビで見てたけどホンマに目の前にいてる

• 綺麗なシマシマ

綺麗なシマシマ

お次はヌーさん
    デッカイなぁ

体重約250?

一説によると鳴声から「ヌー」になったとか
    そして神様が最後に作ったので顔のパーツは残り物の寄せ集めとか・・・

奥にはトムソンガゼルも

シンクロしてるよ〜

この子も大きなお腹ですよね
    いっぱい食べて元気な赤ちゃん産んでね〜

こちらは赤ちゃんシマウマ と言ってもジェレミアいわく「もう1歳だね、昨年生まれたんだよ」
    色が少し茶色です

あ〜〜〜〜全然飽きないよ〜

こっちの子は生後約2週間
    お母さんにくっ付いてますね

手前はイボイノシシの赤ちゃん

群れから逸れないでね

体重約100?

ワァオ
    バッファローだ
    センター分けがなんともわらけます(笑)

別名はアフリカ水牛
    草食獣の中で最も気が荒いんですって

体重約870?

おーーーこっち見てるよ

目の前にあるマカトゥー湖は塩湖でフラミンゴが生息しています
    遠くに見えるんですが、分かります?

おっ!出たーーーネコ科の大型肉食獣
    貫禄あるねぇ

体重約200?

お腹いっぱいみたいですね
    今朝ハンティングしたのかなぁ

肉球もゴッツイ

カンムリズル

のどかだぁ〜

• トムソンガゼル<br />ベイビーと一緒に可愛い〜ね〜<br /><br />体重約20〜30?

トムソンガゼル
    ベイビーと一緒に可愛い〜ね〜

体重約20〜30?

この子も数日前に生まれたそうです

ずーーっと、ずーーっと向うにポツンと見えるのがシロサイ

体重約3トン
    体重から言えば アフリカゾウ、カバに次ぐ大型草食獣

手前はハゲコウ

大型のコウノトリです

殆ど見えませんがカバ

体重約4トン

歩いてる姿を見たかったなぁ〜
    後半に期待しよう

トムソンガゼルに良く似ているグランドガゼル
    パット見て違いはお腹に黒い横線がありません
    横に並んでくれれば分かるんですが、トムソンガゼルよりも大きいです

体重約80?

デッカイなぁ〜ダチョウ
    ショールをまとって歩いてるみたい

ハゲワシ?だったかなぁ
    良く見ました

後日turacoさんに教えて貰いました
    正解は「アフリカオオノガン」
    雄でメスはもう少し細くて小さいそうです

turacoさん有難うございます

逆光で良い感じ〜〜

うわぁーーー象の団体さん
    オスの牙カッコイイ

体重約6トン(オス)
    一日の大半が食事時間なんだって
    人間でもいるいる(笑)

横ばっかり見てるとジェレミアが「前にもいるよ」

えーー近すぎやしーー

草むらに入って行きます

あっベイビーも一緒なんだ

雨季だから餌がいっぱいあって良いねぇ〜

スマホの方が綺麗
    ねぇ?

今夜のロッジ「Rhino Lodge」
    敷地内に動物が遊びに来るそうですよ
    楽しみ〜〜

ンゴロンゴロ ライノ ロッジ ホテル

ゲームサファリのスタートには最適な場所です by きなこさん

赤で統一された可愛らしいお部屋です
    ん?何やら窓の外で影が・・・

うわぁーーーほんまや
    ヌーが遊びに来てる
    テラスからこんな風景が楽しめるなんて

今夜はキリマンジャロビール

お兄さんがサーブしてくれます

明日は待望の「ンドゥトゥ」だーーー
    今夜はしっかりシャワーを浴びてWi-Fiして寝ましょう
    明日からはテント泊です

翌日のンドゥトゥだよ〜ん http://4travel.jp/travelogue/11103949

• turacoさん 2016/03/09 21:31:50
    アフリカオオノガンです
    雄のダチョウは、黒色です。
    季節によっては、体がピンク色にみえます。

雄ですね。
    メスはもう少し、細くて、小さいです。

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/10 09:25:18
    RE: アフリカオオノガンです
    > ショールをまとったダチョウといっているのは、あれはメスのダチョウです。
    > 雄のダチョウは、黒色です。
    > 季節によっては、体がピンク色にみえます。
    > その次の、ハゲワシと書いているのは、アフリカオオノガンです。
    > 雄ですね。
    > メスはもう少し、細くて、小さいです。

turacoさん こんにちは〜

あ、間違っていましたか有難うございます
    昨日 南アフリカの旅行記を拝見していました
    南アフリカのロッジは2回のゲーム付きが普通なんですか?
    前回タンザニアであいのりした方が「http://phelwana.co.za/Default.html
    に一緒にどう?って言われたのですが調べてみると turacoさんが行かれたロッジみたいな形式でした
    魅力的ですがさすがに年に何回もアフリカは・・・(笑)

でも素敵なとこですね
    turacoさんの旅行記を拝見すると行ってみたくなります

turaco

turacoさん からの返信 2016/03/12 20:16:38
    RE: RE: アフリカオオノガンです
    南アの場合、保護区内のロッジであれば1日2回のゲームドライブです。
    これは、ケニアやタンザニアも一緒で保護区内にある値段が高いロッジの場合は朝と夕方のゲームドライブとなります。

南アの場合は、高くないロッジでも保護区内にロッジがあって、1日2回のゲームドライブができて、かつ南アは品質がいいのでコスパがよい旅ができるのが特徴ですね。

リンクのロッジもいいと思いますが、あんまり特徴ない感じですね・・・
    私営保護区は、国立公園との差別化のために独自の取り組みをしているところが多いです。チーターの保護区などがいい例です。
    あと、ここまでどうやっていきますか?レンタカーですか?
    近くにあるグランドキャニオン並みのパノラマルートと組み合わせると楽しいと思います。

私は、GWと8月はクルーガーにいきます。
    宿は、Turaco lodgeという場所に泊まりますが、ここだと5泊6日で空港からの送迎付きで8万円くらいです〜 3食・アルコール類飲み放題です。
    すごく安くて親切な人達なので、気に入っています〜
    ここは、10時頃出発して、夕方5時ごろ戻るという形態のサファリです。
    公園内は、コンビニやトイレも完備しているので、日本の高原をドライブしている感じですね。

7月は、マラマラ保護区にあるロッジにいく予定です。
    Tydon campという場所に泊まりますが、こちらは私営保護区なので高いです・・・

そんなに焦らなくてもいいかなと思いますが・・・
    先日もバリいっていたみたいですし(笑)

• kumiさん 2016/02/18 06:58:34
    スマホ、凄い
    みんな綺麗に撮れてますよ〜
    どれがキャノンかスマホか…(笑)
    写真のセンスが良いからだと思う

飽きないね、こんな風景、ずっと見ていたいよ〜
    動物園好きの私、羨ましすぎです〜
    また、「姫路セントラルパーク」行ってこようかな(笑)

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2016/02/18 08:55:55
    RE: スマホ、凄い
    kumiさん

スマホ様様の旅でした〜〜
    55-200のレンズを付けっ放しだったけど、相手がアフリカの大地やから横幅が足りん・・・で、ついついスマホちゃん

動物好きカメラ好きのkumiさん是非行って下さいよ〜

私もハマっちゃったよ(笑)←何でもハマる
    家計のやりくりして行こ〜〜

• ウェンディさん 2016/02/18 00:27:58
    緑豊かなサバンナの大地
    きなこさん こんばんは。

3年間、待った甲斐があった光景が広がる旅行記ですね。

雨季の緑豊かなサバンナ。
    小さな白い花が咲いている中の野生動物の親子たち。
    微笑ましい光景です。

私の大好きなトムソンガゼルやグランドガゼルさんもいたんですね。
    トムソンさんのお尻の白い毛の模様、ハート型をしているって気が付きましたか。
    トムソンとグランドの見分け方の一つがお尻のハートだそうです。

カワイイ動物の親子に癒された旅行記でした。
    この後に続く、テント泊のサファリ…。
    どんな光景が広がっているのか、楽しみです。

ウェンディ

きなこ

きなこさん からの返信 2016/02/18 09:01:14
    RE: 緑豊かなサバンナの大地
    ウェンディさん

早速有難うございます

大感激の旅でした〜〜〜〜〜

そうですか お尻のハートマーク
    そう言えば写真をじっくり見てるとそうですねぇ

私は「うわぁ〜〜奈良公園のアフリカ版みたい〜」
    ってはしゃいでいたんですが、彼らは「ウシ科」なんですね
    容姿からすっかり鹿さんだと(笑)

後半も頑張ってUPしていきます
    宜しくお願いします

きなこ

きなこさんのトラベラーページ