その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です<br /><br />バンコク滞在5日間のうち、3,4日目は自由日ということで一人でぶらつくことにしました。<br /><br />「せっかくタイに来たのだからアユタヤに行かなきゃ..!」と言うことでアユタヤを訪れる予定をたて、またどうせなら現地ツアー等ではなく列車で気ままに向かってみようと言うことで時間を簡単に調べ、ホテルを朝7:00に出ればいいなと思い寝たわけですが...<br /><br /><br />起きたら9:00前... 完全にやらかしました。<br /><br />しょうがないので予定変更をし、10年ほど前から行ってみたくて仕方がなかったマハチャイ(Mahachai)へ<br /><br />大都会や観光地を訪れるツアーではなかなか触れることが出来ない、素の状態に近い現地の生活文化を垣間見ることが出来た感じがしました。

卒業旅行第二弾! 友人たちに会いに行くぞ バンコク旅行記(おまけで台北) その3

2015/11/24 - 2015/11/30

Star_m4

Star_m4さん

3日目です

起きたら9:00前... 完全にやらかしました。

鉄道 徒歩

ホテルの部屋から

あらいいお天気ですね。
    この時、頭は真っ白になっていました。
    さてどうしたものか..

翌日訪れる予定だったマハチャイと入れ替えることに。

マハチャイに行くには国鉄マハチャイ線がいいらしいので、とりあえず始発駅のウォンウェンヤイ駅(Wongwian Yai)に向かいます。

国鉄の駅はBTSのウォンウェンヤイ駅から10分ほど北東の方角に歩いたところにあります。

上がBTSのウェンウェンヤイ駅で、こちらが国鉄

うーん、駅というより周囲の商店街に溶け込んでますね

入り口から入ってすぐの屋台で購入したおやつ

フライドチキン たしか1個 10バーツ

はじめての屋台チャレンジでしたがけっこうおいしかったですよ。
    帰りはもっと買って帰ろうかなと思ったのですが、売り切れてて諦めました。

マハチャイまでの切符です

1時間近く乗るのに20バーツ... やすい...!

駅構内です。
    日本の雰囲気と全く異なりますね。

そこらへんの柵の切れ目から線路を渡ってホームに上がってくる人とかもいました。

列車が到着しました。

旅行者風の外国人は見渡した感じ、わたし一人。
    あとは現地の方々でしたね。

もうこの時点で頭の中では「世界の車窓から」のBGMが流れてました笑

屋台のおばちゃん出勤中

縦に横に日本じゃ考えられないような揺れをしながら列車は進んでいきます。

にしても初めて体験しました、列車に乗っててお尻が座席から離れたの。

ジェットコースターじゃないんから...

酷い揺れのなかフライドチキンや持ち込んだお菓子屋らをもぐもぐ食べながら小一時間.

やっとこさマハチャイに到着しました〜

いわゆる駅前通りってやつですね。

うん、あたりまえですが英語が一切ありません。
    なんて書いてあるかまっっったくわかりませんw

駅構内です。
    いやー、なんていうかある意味衝撃をうけました。

雑貨屋や生鮮食品を扱う市場、屋台が駅構内にあるのですが...

汚いっていうか臭いっていうかなんていうか...

日本しか知らないとまずわからない世界だなと。

川沿いにある唯一といっても過言ではないレストランに来ました。

とりあえずペプシを注文。

リバービューです!

浮いてるものは見なかったことにしましょう、どこいってもこんなもんですw

マハチャイはシーフードが有名なのでがっつり食らいましょう笑

とりあえず英語のメニューをもらいますがなにがなんだかよくわからなかったのでウェイターの兄ちゃんに「おすすめどれ?」と

そうしたら英語わかんないと言われ、スマフォでタイ語に変換し見せたら通じたみたいで指をさしながら「これかあれかそれ」と

とりあえずエビを食べに来たようなものなので、兄ちゃんおすすめの
    Steam prawn with Glass Noodle を注文
    290バーツといいお値段でしたが、なかなかおいしかったですよ。

エビもゴロゴロ大量に入っており、向こう1年分のエビを食べたと思いました笑

メニュー

ごちそうさまでした!!

また中心部に戻ってきました。

駅舎です

この町で唯一まともに英語が通じたのは駅員のおっちゃんだけでした(わたしの英語がザルなせいもある

駅の奥は車両基地になってました。

約2時間強の滞在の後、バンコクに戻ります

帰りも相変わらず酷い揺れでしたが、慣れたのか寝てました..w
    安全管理面では褒められたものではありませんが..

現地の人同様にホームとは反対側から降り、柵の間から公道に出ました

両側開くんですよね..
    日本じゃ考えられない。

学生の帰宅時間なのかかなりにぎわってました。
    屋台でおやつを食べる姿も..

道草して帰るのは日本と変わりないですね

行きと同じ道をたどるのは面白くないので裏路地に入ってみたり..

冷房ガンガンに効いていて、揺れもないBTSが天国に感じました

ホテルに戻ったのち、プールにドボンしてから夕飯を食べに〜

Soi20の入り口にある海鮮系の屋台で

とりあえずシンハー

カオパッド

いくらでも食べれそうな気がしました

タイに来たからには一度は食べてみたかった本場のトムヤムクン

美味しいけど辛いのなんの...

汗ダラダラ流しながら食べました..w

こうしてバンコク3日目は終わりましたとさ
    明日こそアユタヤ行くぞ!!!
    早起きするぞ...

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 1円/日~

タイの料金プランを見る