2015/11/24 - 2015/11/30
Star_m4さん
- Star_m4さんTOP
4日目です。
今日こそアユタヤに行くぞと早起きしました。ちゃんとできました
天気も気持ちいいくらいの快晴で、もう暑くて暑くて...
水をどのくらい飲んだことやら...
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
8:00くらいの列車に乗って昼前に着けばいいかなと思い、スクムウィットからメトロに乗り7:30頃にフアランポーン駅に行ったら「7:00発が遅れてるからそれ乗ってけるよー」と
これはラッキー!
行き当たりばったりの私にとってこれは嬉しい誤算です。
(仮に定時で行こうとしてたらイライラしてたかも...w) -
客車だー..
日本では狙わないとまず乗れない客車。
自身にとって3度目の客車に乗車
(1回目は遥か昔の大井川鉄道、二回目は8年前のプラハからウィーンに向かう際に乗ったEC171とQBBのR) -
車内
前日のディーゼルとは違い、一応程度にクッションがついてました。
3等車なので冷房なんて言うしゃれたものは一切ついてません -
フアランポーン駅
さあ行くぞ!
と本人は思ってますがこの時点で変更された発車時刻は過ぎており... -
結局、発車したのは8:00頃
しかも1分くらい走ったところでなぜか10分ほど止まりました。
さて着くのは何時になるのやら... -
また走り始めたと思ったら今度は運河の上で停止。
この時は20分ほど止まったのかなあ
この後もチンタラチンタラ、朝の首都圏の通勤電車も顔負けなノロノロ運転でいつしか居眠り.. -
目覚めたら市街地を抜け、タイのド田舎を快走してました
最初からこの走りをしてくれよ.. -
やっと着きました..
長かった... -
乗ってきた列車
前日、体験したように止まればどこから降りれても怒られません。
ホームなんて飾りなんです -
駅舎です
さすが超メジャーな観光地なだけあって旅行者は多かったです。
そのぶんしつこい客引きも。 -
なんか川を渡らないといけないらしく渡船に乗ります。
乗船時間は1分ほど -
渡船の下船口から目的地のワットマハタートまで距離にして約2km強
全然歩ける距離なので、街並み観察も兼て歩く -
を、見えてきた!
をー!
18世紀にビルマの侵略によって滅ぼされたアユタヤ朝と共に廃墟になったのだろう
校外学習かな?
これが有名なやつか
立って撮るなと看板に書かれているのが、守るのはアジア系(除く中国系)のみ
欧米系は笑いながら撮ってました。郷に入れば郷に従うって概念がないのかね -
一応、無宗教者である私ですが、やはり仏像が破壊されているのを見るとなんとも複雑な気持ちになります。
滅ぼすってこういうことなのかなって。
文化まで壊さないと統治はできないってのはわかってはいるが..
なんともいえない複雑な気持ちになりつつ後にします..
にしても暑い -
もう我慢できないってことでそこらへんで売ってたココナッツウォーターを吸う。
たしか20バーツ
頼むとオバチャンが氷水の中からおもむろに取り出し、包丁でパカッパカッパカッと豪快に切り込みを入れこじ開けてくれましたww
んまかったあ -
駅方面に戻っている途中に見つけた、地元の人しか行かないようなお店
物は試しとチャレンジ。
書いてある言葉は全く持って読めず、英語も通じないのでとりあえず麺を一番小さサイズで
10バーツ
まあ10バーツの味でしたw
こういうのも楽しい -
市場を見つけたので潜入
市場の中で見つけたオバチャンがやってる食堂
もちろん英語表記のメニューや英語が通じる訳もなく身振り手振りで注文
オバチャンが気を利かして唐辛子どのくらい入れる?と聞いてくれた(もちろん身振り手振り)ので少しにしてーと。
んで出てきたのがこれ。
たしか35バーツだったかな?
なかなかおいしかったですよ、辛かったけど..
オバチャンにどう?って聞かれて「おいしいよ!でも辛い!」ってたどたどしいタイ語で答えたら「ちぃーっとも入れてないのに辛いって言ってるよ」と大笑いされ..
でもこれが楽しいww -
駅に向かう渡船から
切符です
帰りは急行で帰ろうと思い、先発の快速から20分遅い急行の切符を買いました。
公式HPでは値段が異なるよう案内されてますが、実際は行きも帰りも同じ20バーツでした。 -
ホームで待ってたら急行はかなり遅れてるから先発の会則に乗った方がいいと言われ、しぶしぶ...
と来たのがコイツ...
プラスチックかよ... -
相変わらずちんたちんたらした走りで3時間くらいかかりようやくバンコク,,,
もうアイツには乗りたくない.. -
Asok周辺
相変わらず酷い渋滞だ -
Asok周辺のスーパーで買ってきてみたリュウガン
はじめて食べました。
おいしかった! -
ホテルに戻った後、プールにドボンしてさっぱり。
その後、タイの友人と飲みに
その前に屋台で腹ごしらえ
んでこのへんなクレープ巻みたいなやつ
名前が「トーキョー」と言うらしいです。
理由は複数のタイ人に聞いてもわからないとのこと..
なんでトーキョーなんだろ.. -
3人でハイネケン4本とシンハー1本、シンハーLEO2本空けたのかな..?
よく飲んだ
こうしてタイ4日目は終わっていきました。
翌日はまた全員で動く日だ!
どこかに連れて行ってくれるらしい..!
Star_m4さんの関連旅行記