湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと昔、秋田県内の温泉 全部制覇する など無謀なことをしてまして、<br />今は、まったく 行かなくなってしまったんだけど (海外に行くのが忙しい。仕事もね。)<br /><br />よく温泉入ったなぁと 昔を 振り返る。<br /><br />でも ここ10年で、経営者が高齢化したり、観光客が行かなくなったりして、相当 多くの名湯・秘湯が廃業したのです。<br /><br />秋田県も、10年前は、120万人、今は100万人 10年たったら80万人に なろうとしています。<br /><br />過疎化が進む秋田県・なんとかしなければなぁ と (一人では無理だけどね。)<br /><br />とりあえず、良かったころの記憶だけを ふりかえります。<br />

ちょっと昔の旅(悲湯・廃業宿の旅 湯沢市編)

2016/02/11 - 2016/02/11

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

よく温泉入ったなぁと 昔を 振り返る。

とりあえず、良かったころの記憶だけを ふりかえります。

もう温泉旅館としては、ずいぶん昔に廃業していました。

その廃業した温泉旅館を博物館として、生まれ変わらせ、温泉もサービスするということをしていた時期がありました。

2010年の秋に閉館してしまったのだけど

何回か、面白いから 行った記憶がある。

外観は旅館です。

ここに 油谷コレクションがありました。

昭和の時代のポスターとか
    映写機とか

いろいろなものが飾られていました。

横綱大鵬の奥さんが秋田の人なので、集めたものでしょうか?

この博物館に入場すると 特典で

温泉を貸切入浴できるというサービスがあったので

とてもいい温泉だったので、何度か 行った記憶があります。

大きい岩をくりぬいて作った湯船は、開放的で とてもよかったです。

コレクションは、そっちのけで

入浴した記憶があります。

この写真を撮影したのは、2004年11月28日

もうすぐ雪が降るという頃です。

湯上りには、お茶と漬物、せんべいがふるまわれました。

この油谷コレクションは、ここ秋の宮に平成4年に開館、そして平成22年に閉館しました。

今は、秋田市金足片田の旧金足東小学校に保管展示されています。

秋田の温泉1