潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 潮来市水原の「白鳥の里」で、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、「白鳥の里」でオナガガモに給餌して楽しむ親子と風景。

水原でバードウォッチング [2015](1)

2015/01/12 - 2015/01/12

旅行記グループ 水原バードウォッチング

「白鳥の里」の風景

鴨さんも、お昼寝の最中です。

「白鳥の里」の風景

鴨や白鳥が隠れる葦原もあります。

「白鳥の里」には、無料駐車場もあります。

「白鳥の里」で、白鳥や鴨に給餌して楽しむ市民

「白鳥の里」で、白鳥や鴨に給餌して楽しむ市民

「白鳥の里」の風景

工事関係者かな?暇そうにしています。

白鳥や鴨に餌付けして楽しむ市民

白鳥に餌付けして楽しむ幼児

白鳥に餌付けして楽しむ幼児

白鳥に餌付けして楽しむ市民

鴨の数を調査しているバーダー

コブハクチョウ(瘤白鳥)と、ユリカモメ、オオバン、オナガガモ

オナガガモ(尾長鴨)♂

オナガガモ(尾長鴨)♀

ユリカモメ(百合鴎)成鳥

水原バードウォッチング

• のーとくんさん 2016/02/04 08:41:23
    カモさんだらけですね!
    潮来メジロさん

おはようございます。
    「白鳥の里」という名ですが、カモさんがたくさんいますね。
    白鳥さんものんびりできているようで、良いですね。

のーとくん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/02/06 03:15:38
    RE: カモさんだらけですね!
    のーとくんさん、こんばんは!

> 「白鳥の里」という名ですが、カモさんがたくさんいますね。
    > 人を取り囲むようなカモ群、これだけいれば人が寄っていっても逃げるということはないのでしょうね。
    > 一度、囲まれてみたい気もしますが、なれないと結構怖く感じるのでしょうか。
    > 白鳥さんものんびりできているようで、良いですね。

はい、「白鳥の里」というより、「鴨鍋の里」といった感じですね。(^_^;
    朝、晩は70羽程の白鳥がいますが、日中は対岸の田圃に採餌に出かけるものが多くて、白鳥は10羽程しか残っていません。
    鴨に囲まれても怖くはないのですが、白鳥は大きいですから、ちょっと怖がる人もいます。
    白鳥は体が大きい分、態度もデカイ?です。餌をあげないと、「なんでオラには餌をくれないんだ!」って、嘴でつつかれます。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • M-koku1さん 2016/02/03 02:25:10
    どんな餌を与えているのですか?
    潮来メジロさん

ここではどんな餌を与えているのでしょうか?
    キャベツのような葉物ですか?
    パンやおふのような物ですか?
    野性の鳥に餌付けをして
    生態系は乱れませんか?

ちょっと気になって
    ご質問させていただきました

ではまた
    Mより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/02/03 10:54:20
    RE: どんな餌を与えているのですか?
    M-koku1さん、こんにちは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ここではどんな餌を与えているのでしょうか?
    > キャベツのような葉物ですか?
    > パンやおふのような物ですか?

近くの農家の方が、屑米を販売していました。
    個人で持ってくる餌は、食パンの耳などが多いようですが、中にはお菓子を
    与える子供もいて、特に「油で揚げた菓子は、鴨の健康に良くないから上げないで下さい」と、白鳥を守る会の方が注意していました。

> 野性の鳥に餌付けをして
    > 生態系は乱れませんか?

餌付けについては賛否両論あり、「日本野鳥の会」でも小鳥の給餌台なども販売しています。但し、「自然界の餌が不足する冬季のみ使って下さい」と注意書きが書いてありました。

「生態系を乱す」といえば、何といっても人間による自然開発ですよね。
    世界中の緑が、毎年大量に失われ、CO2の排出はとどまるところを知りません。自然を破壊して人間本位に利用するのは、長い歴史の中で人間のDNAに刻み込まれた過去の記憶なんでしょうか。

私個人は、家の庭でリンゴの皮を刻んだものや、市販の小鳥の餌やヒマワリの種などを時々与えていますが、野鳥は自然界の餌が残っているうちは食べにきませんね。同様に、春になって自然界の餌が豊富になると食べにきません。
    野鳥はそれぞれ自分の好物を知っているので、人間が与える餌より自然の餌の方が新鮮でおいしいのでしょう。
    我が家の狭い庭の片隅に山茶花やミカンの木を植えているのですが、メジロやヒヨドリは山茶花の密を好んで良く食べにきています。ミカンも半分は小鳥の餌になっています。

> ちょっと気になって
    > ご質問させていただきました

はーい、ありがとうございました。人それぞれの考えもあるのでしょうが、子供の頃から野鳥と親しくなってくれれば、将来、野鳥の気持ちを理解し、自然を大事にしてくれる大人になってほしいと、餌付けを楽しんでいる子供達を見守っています。
    ではまた・・・。
     (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ