五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。<br />1☆全行程<br />http://4travel.jp/travelogue/11099093<br /><br />2☆京阪電車<br />http://4travel.jp/travelogue/11099095<br /><br />3☆阪堺電軌<br />http://4travel.jp/travelogue/11099089<br /><br />4☆南海本線<br />http://4travel.jp/travelogue/11099096<br /><br />5☆和歌山編<br />http://4travel.jp/travelogue/11099878<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br /><br />さて、和歌山県のJR橋本駅から【JR和歌山線】で<br />本日のお宿がある≪五条駅≫に向かうところから、<br />この旅行記の締め括りは『奈良』編です。<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />JR名古屋駅 15:45発 大垣行き<br />JR大垣駅  16:22発 【特急しらさぎ】750円<br />JR米原駅  16:58発 網干行き<br /><br />  ★☆休憩☆★<br /><br />【京阪】石山駅18:24発 <br /><br />☆ー・ー★ 宿泊 ★ー・ー☆<br /><br />【京阪】浜大津駅  08:00発 京都市役所前行き<br />【京阪】三条駅   08:39発 淀屋橋行き【特急】<br />【地下鉄】天満橋  09:35発 (谷町線)<br />【阪堺】阿倍野停留場09:55発<br /><br /> ★☆休憩☆★<br /><br />【阪堺】帝塚山四丁目10:38発<br /><br /> ★☆見学・参拝☆★<br /><br />【南海】住吉大社駅 11:22発<br /><br /> ★☆見学・休憩☆★<br /><br />【南海】諏訪ノ森駅 12:10発<br /><br /> ★☆見学・食事☆★<br /><br />【南海】浜寺公園駅 13:27発<br />    羽衣駅   13:39発 (急行に乗換え)<br />    泉佐野駅  14:00発 (普通に乗換え)<br /><br /> ★☆見学☆★<br /><br />【南海】淡輪駅   14:37発 和歌山市行き<br /><br />南海和歌山市駅~☆タクシー☆~JR紀伊中ノ島駅<br /> <br />JR紀伊中ノ島駅 15:19発 和歌山行き<br />JR和歌山駅   15:25発 橋本行き<br />JR橋本駅    16:57発 五条行き<br /><br />☆ー・ー★ 宿泊 ★ー・ー☆<br /><br />JR五条駅      09:13発 <br />【近鉄】吉野口駅  09:46発 <br />    橿原神宮前駅10:07発 <br />    大和八木駅 10:30発 【特急アーバンライナー】1610円<br /><br /><br />

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。その6☆奈良・大和五条泊【近鉄】で帰る。

2016/01/27 - 2016/01/29

旅行記グループ 浜大津-浜寺-五條.2016

もりのさん

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。
1☆全行程

2☆京阪電車

3☆阪堺電軌

4☆南海本線

5☆和歌山編

さて、和歌山県のJR橋本駅から【JR和歌山線】で
本日のお宿がある≪五条駅≫に向かうところから、
この旅行記の締め括りは『奈良』編です。

JR名古屋駅 15:45発 大垣行き
JR大垣駅  16:22発 【特急しらさぎ】750円
JR米原駅  16:58発 網干行き

★☆休憩☆★

【京阪】石山駅18:24発

☆ー・ー★ 宿泊 ★ー・ー☆

【京阪】浜大津駅  08:00発 京都市役所前行き
【京阪】三条駅   08:39発 淀屋橋行き【特急】
【地下鉄】天満橋  09:35発 (谷町線)
【阪堺】阿倍野停留場09:55発

★☆見学・休憩☆★

【南海】諏訪ノ森駅 12:10発

★☆見学・食事☆★

【南海】浜寺公園駅 13:27発
    羽衣駅   13:39発 (急行に乗換え)
    泉佐野駅  14:00発 (普通に乗換え)

★☆見学☆★

JR五条駅      09:13発
【近鉄】吉野口駅  09:46発
    橿原神宮前駅10:07発

JRローカル 私鉄

≪JR橋本駅≫から≪五条駅≫までの途中。

なが~く続く真っ直ぐな線路^^
    良いなぁ~好きやぁ~この眺め(^^♪

• そして無事、定刻通り(&amp;計画通り)五条駅に到着しましたぁ~♪

そして無事、定刻通り(&計画通り)五条駅に到着しましたぁ~♪

五条駅にあった『名所案内』
    ゴメンね、今回は宿だけの為にココに来たんだ(汗)

時刻は17時すぎ。
    良い感じに陽が暮れて明かりが灯る≪五条駅≫

五条駅

大阪支社と和歌山支社の境界駅 by もりのさん

五条駅前の風景

五条駅前を少し南にまっすぐ進むと・・・
    ぅおぉ~!すごい下り坂!

さっきの交差点を右に曲がって・・・

この角を左に曲がると・・・

本日のお宿『藤井館』さんに到着です^^

• 部屋にバス&amp;トイレ無し。かなり安い旅館なので不安だったけど・・・<br />洗面所はついてるし鍵もかかる、広くて綺麗なお部屋です^^<br /><br />

部屋にバス&トイレ無し。かなり安い旅館なので不安だったけど・・・
    洗面所はついてるし鍵もかかる、広くて綺麗なお部屋です^^

大和五條 藤井館 宿・ホテル

おはよぉ~ございます。朝ごはんです。

外は雨・・・
    しまったぁ!傘を持ってない。。。

売ってないか?貸してもらえないか?聞いたら・・
    女将さんが≪五条駅≫まで車で送ってくれました^^

送って貰えたお陰で・・・随分と早く≪五条駅≫に到着。

五条駅

大阪支社と和歌山支社の境界駅 by もりのさん

奈良に来たら、買わなくちゃぁ~♪柿の葉寿司。

柿の葉すし本舗 たなか 五条駅ショップ グルメ・レストラン

五条駅からの帰路は≪吉野口駅≫経由か≪高田駅≫経由か・・・
    両方の経路を想定していたが、昨夜の天気予報で決めました。

JR≪高田駅≫と近鉄≪大和高田駅≫は少し距離があります。
    故に、高田駅経由で帰りたかったケド・・・
    雨(傘を持ってない)ので、吉野口経由に決めました。

霧が良い味を出してくれている・・・≪吉野口駅≫から見た風景。

吉野口駅

ここ≪吉野口駅≫はJRと近鉄が地下通路で繋がっています。

っと言うか、改札も出口も一つで駅員さんも一人。

ただし・・・

JRはICカード非対応で近鉄はカード対応(ややこしい・・・)

ここ≪吉野口駅≫までのJR切符だけを購入して、改札を出て・・・

駅を出ると、すぐ横に周辺地図が・・・(ポロポロやん)

吉野口駅

雨降ってるし、そうも時間がないから、近鉄用のカード改札タッチして再びホームへ。
    あら、ここにも柿の葉寿司、売ってたんや。

温かそうな待合室があったけど、ホームの端にちゃんと灰皿があったから(-。-)y-゜゜゜
    思いの外、早めに近鉄電車到着。

橿原神宮前駅は乗換え4分の為、小走りで。。。大和八木駅まで来ました。

慌てる旅では無かったけど、天気も天気なので、このアーバンライナーに乗って帰ろう♪って朝から決めてました。

以上、ざっくり全行程から6冊にもなってしまった今回の旅行記。

ここまで読んで(見て)くださった方々、お疲れ様でした~!
    ありがとうございました^^♪

大和八木駅