大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やったぁ♪久しぶりに昼勤~休日~夜勤が来たぁ^^♪<br /><br />お天気と相談の上、前から作ってあった色んな旅計画を見ながら、<br />さぁ~て何処へ行こう?って・・・思いつくまま、まずは情報収集から。<br /><br />おっ!?<br />『現役私鉄最古の駅舎・浜寺公園駅』<br />・・・1月27日(水)の最終列車をもって幕を閉じる・・・<br />との記事を見つける。<br /><br />もうね、これは呼ばれている気がした。<br />よしっ!行こう~♪<br />大阪2泊で南海本線~和歌山~橋本駅経由で、ぐるっと回る旅に決定。<br /><br />しかぁ~しっ!宿探しでつまづく。<br />い~っぱいあるから、何処でも良いはずなんやけど<br />い~っぱい有り過ぎて?決まらない。<br /><br />なんか、高いしぃ~大阪市内のホテル料金。<br /><br />う~~~~ん。。。<br /><br />悩む。。。<br /><br />この宿代を払うなら、いっそ足を延ばして鉄道代金に回したい。<br /><br />『湖西線&amp;京阪電車』の旅計画<br />『吉野&amp;高野山方面』の旅計画<br />これをプラスして欲を出してみる。。。って~のは、どーだ?!<br /><br />その代わり、JR和歌山線と『淡輪駅』は諦めよう。。うん。。<br /><br />宿を大津(滋賀)と五条(奈良)で想定して、旅計画の煮詰め作業。<br /><br />ほぼ出来上がって、宿予約をしようとして・・・<br /><br />う~~~~ん・・・<br />なんとか『淡輪駅』まで足を延ばせないモンかなぁ~???<br /><br />なるべくなら、戻りたくない。<br />あまりキツキツの計画は嫌だ。<br />自分の欲と、もう一度相談。。<br /><br />一番の問題点は、南海(JRとホーム続き)和歌山市駅~JR和歌山駅までの運行本数の少なさ。<br /><br />徒歩で行くには時間がかかりすぎる。<br />そかっ!!妥協点は「鉄道で一周」の拘りだった。<br /><br />決定!このキツイ計画に乗り遅れたら・・・タクシーを使えば良い♪<br />そうすれば、もう一つの名駅舎『紀伊中ノ島駅』も見られるっ!^^♪<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />そんなこんなで、またまた宿予約は前日ぅ~!<br />こんな風に、あれこれ計画する時間の方が有意義で楽しかったりするんだぁ^^♪<br /><br />題して【京阪】【阪堺】【南海本線】に乗って名駅舎を巡る旅。<br /><br />★~☆ 立ち寄りエリア ☆~★<br /><br />滋賀県『浜大津』<br />大阪府『住吉』『諏訪ノ森』『浜寺』『淡輪』<br />和歌山県『紀伊中ノ島』『橋本』<br />奈良県『五条』『吉野口』<br /><br />☆~★ 乗ったレール ★~☆<br /><br />【JR東海道本線】<br />【京阪石山線】【京阪京津線】【京阪本線】<br />【地下鉄谷町線】【阪堺上町線】【南海本線】<br />【JR阪和線】【JR和歌山線】<br />【近鉄橿原線】【近鉄大阪線】<br /><br /><br />範囲が広くて写真も多いから、今回の旅行記は6冊になりましたぁ。<br /><br />まずは、その1<br />ざっくり全行程です。

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。その1☆ざっくり全行程

2016/01/27 - 2016/01/29

旅行記グループ 浜大津-浜寺-五條.2016

もりのさん

やったぁ♪久しぶりに昼勤~休日~夜勤が来たぁ^^♪

おっ!?
『現役私鉄最古の駅舎・浜寺公園駅』
・・・1月27日(水)の最終列車をもって幕を閉じる・・・
との記事を見つける。

もうね、これは呼ばれている気がした。
よしっ!行こう~♪

しかぁ~しっ!宿探しでつまづく。
い~っぱいあるから、何処でも良いはずなんやけど
い~っぱい有り過ぎて?決まらない。

なんか、高いしぃ~大阪市内のホテル料金。

う~~~~ん。。。

悩む。。。

この宿代を払うなら、いっそ足を延ばして鉄道代金に回したい。

『湖西線&京阪電車』の旅計画
『吉野&高野山方面』の旅計画
これをプラスして欲を出してみる。。。って~のは、どーだ?!

その代わり、JR和歌山線と『淡輪駅』は諦めよう。。うん。。

ほぼ出来上がって、宿予約をしようとして・・・

う~~~~ん・・・
なんとか『淡輪駅』まで足を延ばせないモンかなぁ~???

なるべくなら、戻りたくない。
あまりキツキツの計画は嫌だ。
自分の欲と、もう一度相談。。

徒歩で行くには時間がかかりすぎる。
そかっ!!妥協点は「鉄道で一周」の拘りだった。

そんなこんなで、またまた宿予約は前日ぅ~!

題して【京阪】【阪堺】【南海本線】に乗って名駅舎を巡る旅。

★~☆ 立ち寄りエリア ☆~★

滋賀県『浜大津』
大阪府『住吉』『諏訪ノ森』『浜寺』『淡輪』
和歌山県『紀伊中ノ島』『橋本』
奈良県『五条』『吉野口』

☆~★ 乗ったレール ★~☆

【JR東海道本線】
【京阪石山線】【京阪京津線】【京阪本線】
【地下鉄谷町線】【阪堺上町線】【南海本線】
【JR阪和線】【JR和歌山線】
【近鉄橿原線】【近鉄大阪線】

まずは、その1
ざっくり全行程です。

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄