住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。<br />1☆全行程<br />http://4travel.jp/travelogue/11099093<br /><br />2☆京阪電車<br />http://4travel.jp/travelogue/11099095<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />さぁ~て、この旅のもう一つの目的・・・<br />2016年1月末日をもって廃止になる【阪堺電軌】の『住吉公園駅』を見る事。<br /><br />昨夏、天王寺駅で見かけた≪阪堺≫の文字。<br /><br />なになに?阪堺? 堺まで行くの?<br />知らんかったぁ。<br />「大阪」知ってるつもりでも、若い頃にキタやミナミで遊んだ程度。<br />色々調べてみると・・・<br />へぇぇ~!面白そう♪乗ってみたい^^って思ったん。<br /><br />もしかしたら、知らなかったわけじゃなく興味がなかったから記憶にないのか、あるいわ老化現象だな。。。<br />住吉大社も関空も行ったことあるハズ・・・。<br /><br />人間の記憶って、実に曖昧(笑)<br /><br />興味が沸いた時、こうして気軽に行動できるって、幸せなこっちゃぁ~(^^♪

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。その3☆阪堺電軌

2016/01/27 - 2016/01/29

旅行記グループ 浜大津-浜寺-五條.2016

もりのさん

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。
1☆全行程

2☆京阪電車

さぁ~て、この旅のもう一つの目的・・・

昨夏、天王寺駅で見かけた≪阪堺≫の文字。

なになに?阪堺? 堺まで行くの?
知らんかったぁ。
色々調べてみると・・・
へぇぇ~!面白そう♪乗ってみたい^^って思ったん。

住吉大社も関空も行ったことあるハズ・・・。

人間の記憶って、実に曖昧(笑)

私鉄 徒歩

京阪特急は「京橋」「天満橋」「淀屋橋」と停車するから、
    「京橋」→JR
    「天満橋」→谷町線
    「淀屋橋」→御堂筋線

どれでも行けるんやけど、単純に一番近くて速いっぽい≪谷町線≫を選んだ。

けど・・・車内でふと
    「ん?これ(谷町線)なら阿倍野まで行くやん?!」と思い・・・
    計画よりも早く出発できた余裕を、ココで少し使ってみる事にした^^

【阪堺電車】上町線≪阿倍野停留場≫は大きい道の真ん中にあって、
    横断歩道の信号(赤)が長いっ!

あえて一本見送ってすぐ、一人分の幅しかない小さな停留場で
    行き交う阪堺電車を眺めてた(^^♪

阿倍野駅

おぉ~♪来た来た^^
    真っ直ぐの道の向こうに天王寺駅が見えるから、
    近づいてくる電車にワクワク(^^♪

北畠・姫松・・・ずぅ~っと路面を走る良い眺め・・・
    このままただ乗ってるより、どこかで降りてみよう!

時間は、まだたっぷりあるはず・・・。

そう思った頃、帝塚山三丁目停留場に到着。
    帝塚山?
    なんか高級住宅地ってイメージ^^

降りよう!
    ≪帝塚山四丁目≫で、ただ何気なく降りてみた。

すると・・・
    おぉ~♪イメージ通りの洒落た喫茶店発見!

吸い込まれるように入ってみた。

時間は10時過ぎ。
    400円で「エッグサンド」のモーニングセットを頂く。

うんっ(^^♪小食の私にちょうど良い!美味しいしっ♪

時刻表を見てなかったけど、店内から行き交う阪堺電車が眺められるから、
    次は○分くらいやな?って想像できて良い^^

約30分ほど、予定外でも有意義な時間を過ごす。

帝塚山珈琲館 グルメ・レストラン

ちんちん電車が見えるお洒落なカフェ by もりのさん

帝塚山4丁目停留場近辺は広い道路だけど、
    それほど車も走ってないから、いっぱい色んな車両が走ってる阪堺電車を写すことができた^^

帝塚山四丁目停留場を過ぎると、レールは高架に。

目的の≪住吉大社≫に行くのは「住吉」でも「住吉鳥居前」でもどちらでも良い。
    上町線と阪堺線の合流する「住吉停留場」で降りてみた。

ちっちゃっ!住吉停留場。

そか・・・路線図上では「住吉」が合流駅に見えたけど、
    実は「住吉鳥居前」以北で別れるんだね。

ココがその分かれ目。

私が降りたのは写真右手方向。
    写真の電車は、阪堺線(恵美須町行き)ですね。

右手が上町線の住吉停留場(天王寺→我孫子道方面側)。

次の「神ノ木」を挟んで「帝塚山四丁目」までは路面ではなく線路(高架)でした。

振り返れば、その先に「住吉鳥居前停留場」。
    左手には≪住吉大社≫。
    この先右手には、今回のもう一つの目的「住吉公園停留場」がある。

さぁ~て、まだ時間に余裕あるし、住吉っさん お参りしとこぉ。

住吉大社 寺・神社・教会

お決まりスポット?の赤い橋。

鳥居の向こうに南海本線。

住吉さんの鳥居を抜けて・・・
    それでは!お目当ての「住吉公園停留場」に行ってみよぉ(^^♪

路面を走る大通りから住吉公園側に一本入った路地から。
    右手高架が南海本線。
    その下に小さく「住吉公園駅」

南海本線の線路下から

住吉公園停留場の駅舎。

住吉公園停留場

あぁ~そっかぁ。
    やっぱ昼間は入れないかぁ。。。
    この辺りに宿を取って早く起きれたら、
    朝の数本しかない電車に乗れたらラッキー♪と思ってた。

一月末日までは入れるかも?と期待したが・・・やっぱ閉鎖されていた残念。

頑張って近づいて・・・こんな感じ。

住吉公園停留場

住吉大社から住吉公園まで、【阪堺】≪住吉鳥居前停留場≫【阪堺】≪住吉公園停留場≫と【南海】≪住吉大社駅≫を挟んで徒歩2分もかからない。

仕方がないのかなぁ・・・≪住吉公園停留場≫が無くなるのも。。。

あぁ~良い陽気(^^♪

ここで、のんびりお昼ご飯?って計画もあったけど、
    さっき帝塚山四丁目で予定外に美味しいモーニングを食べたばっかりやしぃ・・・

住吉公園 公園・植物園

【南海】≪住吉大社駅≫の高架下には『ショップ南海』何か食べ物を・・・と眺めてみる。

住吉大社駅

にぁっ!可愛いっ♪

・・・って、
    こんなに写真を撮ってるから・・・
    余裕ぶっこいてるから・・・

後で慌てることになる(汗)

さぁ~てと・・・この先どうしようか?

とりあえず南海本線の時刻表を確認すべく
    南海本線住吉大社駅ホームへ向かう階段途中から「住吉公園停留場」を写す。

時間と気分で色んなルートを考えてた。

阪堺電車で浜寺駅前まで行って≪諏訪ノ森駅≫まで戻る。
    (この場合、戻りついでに南海高野線で「JR橋本駅」へ)

けど、これだと≪淡輪駅≫へは行けない。

順当に≪諏訪ノ森≫≪浜寺≫≪淡輪≫へ寄ろうとすると
    ≪住吉≫を正午頃に発たねば・・・。

時刻は11時20分。
    時刻表を確認、次の列車は11時22分発
    「住吉公園でのんびり~」を諦め、南海本線で予定通り全駅舎巡る計画遂行だ!

・・・と言うことで、ここで阪堺電車の旅は終わりです。