大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。その1☆ざっくり全行程<br />http://4travel.jp/travelogue/11099093<br /><br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />それでは、旅の始まり~<br /><br />一日目は名古屋を夕方に立って【JR東海道本線】と【京阪石山線】で滋賀県の『浜大津』まで。<br /><br />二日目は【京阪京津線】と【京都地下鉄東西線】<br />【京阪本線】【京阪中之島線】【地下鉄谷町線】【阪堺上町線】で<br />『阪堺・住吉』≪住吉大社≫『住吉公園駅』を見学。<br />『住吉大社駅』から【南海本線】に乗って・・・<br />『諏訪ノ森駅』と『浜寺公園駅』『阪堺・浜寺駅前』そして『淡輪駅』を見学。<br /><br />タクシーで『紀伊中ノ島駅』へ行き<br />【JR阪和線】→【JR和歌山線】を乗り継いで『五条駅』まで。<br /><br />三日目は【JR和歌山線】【近鉄橿原線】【近鉄大阪線】を乗り継いで帰ってきました。<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />では、その2<br />京阪電車に乗る~の巻(^^♪

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。その2☆京阪電車

2016/01/27 - 2016/01/29

旅行記グループ 浜大津-浜寺-五條.2016

もりのさん

【京阪】【阪堺】【南海】に乗る旅。その1☆ざっくり全行程

それでは、旅の始まり~

二日目は【京阪京津線】と【京都地下鉄東西線】
『阪堺・住吉』≪住吉大社≫『住吉公園駅』を見学。
『住吉大社駅』から【南海本線】に乗って・・・

タクシーで『紀伊中ノ島駅』へ行き

では、その2
京阪電車に乗る~の巻(^^♪

JRローカル 私鉄

16時58分『米原駅』発網干行き列車は、すごぉ~く長い車両。
    なのにガラ空きっ!
    けど『彦根』『近江八幡』と乗客が増えて、気づけば満員電車!

さすが平日夕方。みなさんお疲れ様です。。。

米原駅

京阪電車に乗りたくて『石山駅』で下車。
    すっかり日が暮れていたけど、JR石山駅から京阪石山駅への乗換は解りやすかった。

石山駅

列車時刻表を確認。
    うん。18時台は、いっぱいあります♪
    つーことで、このすぐ右手にパン屋さん併設の
    喫煙できる喫茶店があったので、(-。-)y-゜゜゜
    明日の朝のパンも買って~。

今度、湖西線に乗りに来る機会があったら、
    ぜひ、ゆっくり見て回りたいなぁ~と思った。

デリカフェ・キッチン 石山 グルメ・レストラン

【京阪石山線】京阪石山のホームはちっちゃくて、電車も可愛いっ(^^♪

幅、狭いのに・・・足組をして座ってる兄ちゃん・・・通り難ぅ~!

びわ湖浜大津駅

2F改札からデッキ続きで琵琶湖が眺められる by もりのさん

【京阪石山坂本線】『浜大津駅』で降りて、階段を上って改札を出ると・・・
    2Fデッキ続きに琵琶湖が広がっていました!

写りは良くないけど、綺麗だったよ!

浜大津駅周辺をウロウロ見て回り、
    今夜は駅近くのホテル≪ブルーレーク≫に泊まります。

上記写真の場所から振り向いて『浜大津駅』改札方向。灰皿あります^^

下に降りて、行き交う京阪電車をずっと眺めてました。

いっぱい写真撮ったけど、夜だと・・・ダメだねぇ(汗)

浜大津駅から階段を降りるとすぐ目の前≪ホテルブルーレーク≫

ホテルブルーレーク大津 宿・ホテル

まさに線路沿い。
    ≪ホテルブルーレーク大津≫6Fの部屋から真下を見るとこんな感じ。
    翌朝は、もちろん電車の音でお目覚めです♪

京阪大津線 (京津線・石山坂本線) 乗り物

おはよぉ~ございます。
    ≪ホテルブルーレーク大津≫6Fの部屋から、この景色。
    あぁ~良い天気で良かった~^^

ホテルブルーレーク大津 宿・ホテル

私の旅計画は『浜大津駅』9時台出発だったんだけど・・・
    ワクワクしてたからか?めっちゃ早く起きれた。

≪ホテルブルーレーク大津≫は標準チェックアウト時間11時で
    お値打ち価格だったのに、7時半過ぎにはチェックアウトした。

浜大津駅を行き交う【京阪電車】、見てて飽きないんだぁ。。。

へぇ~こんな可愛い車両もある。

今度、湖西線を周る旅に『坂本駅』までも乗っちゃおう(^^♪

今度は二階のデッキから。

左手前が『浜大津駅』
    写真の車両は京都へ行く【京津線】

今度の車両は『坂本駅』から来た?【京阪石山坂本線】

かなりの頻度で【京阪電車】が行き交う浜大津駅前の交差点。

車でこの交差点を通るのは難しそう。。。

さぁ~いくら予定より早いとはいえ、
    今回の旅は欲張りでキツメの計画なので・・・
    そろそろ出発しましょう。

朝日に照らされて『京都市役所前行』の【京阪電車】がやってきました。

それでは、奈良県の五条に向けて、行ってきま?す(^^♪

びわ湖浜大津駅

朝のラッシュ時だから、諦めていたけど・・・
    思いの外、空いてたので一番後ろに立てました^^

電車内から、
    浜大津駅を出発してカーブしたところ(前方に琵琶湖)

この辺りで路面走行が終わり、もうすぐ『上栄駅』に到着します。

いつも楽しみにしている関西のとある番組で、やってたんだ。
    【京阪電車】『山科駅』から『浜大津駅』までの味のある風景。

たくさん撮ったけど・・・これが後に後悔のタネに・・・(汗)

『山科駅』を過ぎると、地下に潜ります。

『御陵駅』からは京都地下鉄東西線なんだって。

地下鉄なんだけど駅名は『三条京阪駅』

ココで降りて、京阪本線『三条駅』まで移動~。

同じ京阪電車なのに、ややこしいね。

地下鉄東西線『三条京阪駅』から京阪本線『三条駅』まで直結してない。

地下街?地下通路を歩いていると・・・

あら?寒い。
    外?と思ったら、こんな感じになってた。

そして京阪本線の『三条駅』に着きました。

京阪本線の特急は無料(乗車券のみ・特別料金は要らない)で、
    わりと10分間隔で出ているから便利♪

さすが京都~大阪間。
    こんなに私鉄が競合しているのに、すごい乗客数。

淀屋橋行き特急に乗って『天満橋』まで行きました。

この続きは

その3☆阪堺電軌

三条駅 (京都府)