熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の熱海温泉そぞろ歩きの旅へ。<br /><br />沖縄から出張で上京し、金曜日にサクッと仕事を終わらせてその日の夕方に「熱海温泉」へと到着。久しぶりに温泉でゆっくり寛ぐことはもちろんのこと、ちょうどこの時期に開花するという“日本一早咲き”の梅と桜を眺めてみようという趣向です。<br /><br />熱海到着後さっそくその名湯に癒され、土曜日の朝からそぞろ歩きを開始し、この後編ではこの旅の主目的でもある「熱海梅園」から「糸川遊歩道」まで足を延ばしてみることに。<br /><br />今回、熱海が梅や桜の花々に彩られるグッドタイミングでの訪問となり、温泉&温泉街散策に加え、春の訪れを一足早く楽しむことができました♪<br /><br />約1年遅れの旅行記ですが、梅と桜の美しさに免じてどうぞお許しを……&lt;(_ _)&gt;<br /><br />【 旅の行程 】<br />・熱海梅園/熱海梅園梅まつり ~ 来宮神社 ~ 湯前神社 ~ 大湯間歇泉 ~ 糸川遊歩道/あたみ桜 糸川桜まつり ~ 熱海駅<br /><br />【 早春の熱海温泉そぞろ歩き 】<br />・旅行記 前編 ~早咲き桜と絶景とロマン溢れる邸宅と・・・名湯・熱海温泉街を巡る♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10995437<br />・旅行記 後編 ~早咲きの梅と桜のコラボレーション♪ 2015 熱海梅園梅まつり & 糸川桜まつり~ ≪この旅行記≫<br /><br />【 観梅の旅 】<br />・(思いがけず)早春の相模路をぶらりゆく旅【1】~4,000本の梅花が春を告げる…「2014 湯河原梅林・梅の宴」へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10867509<br />・古都京都の四季をゆく・早春編【4】~菅原道真公も愛した、梅の馥郁たる香りに包まれる北野天満宮へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10770831<br />・偕楽園と弘道館の梅に酔う~2012「水戸の梅まつり」と水戸城下街散歩~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10655518

早春の熱海温泉そぞろ歩き【後編】~早咲きの梅と桜のコラボレーション♪ 2015 熱海梅園梅まつり & 糸川桜まつり~

2015/02/06 - 2015/02/07

紅い翼さん

早春の熱海温泉そぞろ歩きの旅へ。

約1年遅れの旅行記ですが、梅と桜の美しさに免じてどうぞお許しを……<(_ _)>

【 旅の行程 】

【 早春の熱海温泉そぞろ歩き 】

【 観梅の旅 】

JRローカル 徒歩

≪金曜日の夜に熱海に到着し、温泉に入ってゆっくりと仕事の疲れを癒し………翌朝から熱海市街の散策へと出掛け、大正時代に建てられた邸宅「起雲閣」を見学してきました♪≫

この旅行記はコチラ:http://4travel.jp/travelogue/10995437

起雲閣 名所・史跡

「起雲閣」の見学を終え、次の目的地の「熱海梅園」までは徒歩での移動。

熱海市内の名所を巡る循環バス“湯〜遊〜バス”運転手さんに、「起雲閣から熱海梅園までって歩けますか?」と聞いたところ、「お兄さんの足なら大丈夫だよ〜」との力強いお言葉をいただき、駅まで戻ってまた移動するも面倒なので直行することに。

およそ1.3キロくらいの距離ですけど、けっこう上り坂が多くて思ったよりキツかった。。。

〔 熱海梅園/熱海梅園梅まつり 〕

(多少息切れしながらも)「熱海梅園」の入口へと到着。
    この時期は「熱海梅園梅まつり」が開催(2015年は1月10日〜3月8日)されていて、2月に入りだいぶ開花してきたこともあり、大勢の観光客が集まっているよう。

さっそく入園券を購入すべく窓口に行くと、市内宿泊者は入園料が300円から100円になるサービスがありました。
    金額的には大したことないかもしれませんが、こういう配慮がありがたいですね。

熱海梅園 公園・植物園

園内に入ると、そこには紅白の梅が咲き誇っています〜。

お、白梅の花の中にメジロを発見!
    いきなりの花鳥図を撮るべく、ここは望遠レンズの出番だな。

• (熱海梅園の風景①)

(熱海梅園の風景①)

じっとしておらずチョコチョコ飛び回るので、鳥の撮影はなかなかムズカシイですな。
    十数枚撮っても満足できる写真が少ない………ま、シロウトなのでこのくらいでご勘弁を。

(メジロつながりということで)
    ・沖縄本島北部から日本一早い桜だより【3】〜さくら、ひとあし、お咲きに♪ 2015・本部八重岳桜まつり編〜

「熱海梅園」のマップはこちら。
    梅園の真ん中を流れる“初川”に沿って、その両岸に梅園が広がっています。

ではでは、川下側から遡るように梅園内を歩いてゆきましょう☆

こちらの「熱海梅園」は、明治時代の1885年に梅を始めとする約3,000本の木々が植えられたのが始まりという歴史を持ち、その中に約470本の梅の木があり、「日本一早咲きの梅」を観ることができる梅園として有名で、この時期に開催される「熱海梅園梅まつり」も2015年で第71回を数えるという、そのスジの老舗です(笑)

この梅の可憐で気品ある姿が個人的に大好きで、最近は毎年どこかの梅の名所を訪れている気がします。
    今沖縄に住んでいますけど、今年も何とか観梅の旅に来ることができてよかった〜。

この黄色い花はロウバイかな。

ずんずんと歩いてゆき、かなり奥の方にある“梅見の滝”までやってきました。

(熱海梅園の風景②)

• 梅見の滝っていうからにはこういう絵を撮れってことかな。

梅見の滝っていうからにはこういう絵を撮れってことかな。

紅梅と滝のコラボも1枚パチリ♪

川に架かる橋の上から梅園を眺めるとこんな感じ。

背景に早春の青空っていうものいいですよね〜。
    もちろんこの日も晴れのいい天気ですし♪

(熱海梅園の風景③)

• 梅園の北側に行くに従い、川の両側の斜面がだんだんと迫ってきて、ちょうど上から梅の咲きっぷりを眺めることができます。

ここは望遠レンズで咲き乱れる様を狙ってみるかな。。。

白色・桃色・紅色の3色揃い踏みの絵♪

そして、梅園のほぼ最奥にある“韓国庭園”の門前までやってきました。
    なので、あとは美しい梅の姿を求めて園内をぷらぷら彷徨ってみますか〜。

(熱海梅園の風景④)

(熱海梅園の風景⑤)

(熱海梅園の風景⑥)

(熱海梅園の風景⑦)

園内はどこもかしこもまさに花盛り♪
    タイミング的にもちょうど良かったみたいですし。

ここからちょっと雰囲気を切り替えるべく、1本だけ持ってきたマクロレンズに変更。

(熱海梅園の風景⑧)

梅の花は一輪一輪が小ぶりなので、接写の絵を取るにはマクロレンズが鉄板ですな。。。

次に紅梅もいってみましょうか♪

• (熱海梅園の風景⑨)

(熱海梅園の風景⑨)

(熱海梅園の風景⑩)

この日梅の花に最接近!
    雄しべ雌しべの1本1本までくっきりと。

こんな感じで「熱海梅園」をひと回りしてきました。

“早咲き日本一”の名のとおり、まだ2月上旬でしたがすでに約470本の紅白の梅が園内を彩り、まさに早春の風物詩にふさわしい光景でした☆

観梅はこのくらいにして、いざ次のスポットへ向けて徒歩で移動。

JR東海道本線のちょうど線路の上を通っていると、既に咲き出している桜の木に遭遇!

まだまだ2月の初旬なのに、桜も早咲きなんですね。
    熱海の花々はみなせっかちだな(笑)

〔 来宮神社 〕

線路沿いを更に進んでやってきたのが、朱色の鳥居が目を引く「来宮神社(きのみやじんじゃ)」。
    梅園からだと歩いて10分くらいでしょうか。
    熱海は基本的に道も狭く入り組んでいるんで、徒歩の方が手っ取り早い印象です。

來宮神社 寺・神社・教会

ご本殿の方へ行ってみると、ご参拝の列がずらり。。。
    正月でもないのに何でなんだ???

しょうがないので参拝は後回しにしてご社殿の奥へと入ってゆくと、正面にものすご〜〜〜い存在感を醸し出す巨木が!!!

推定樹齢2000年超の大クスで、国の天然記念物に指定されています。
    それにしてもそばで見るとスゴイ幹回りですね〜。

「この大クスをひと廻りすると一年寿命が延びる」と伝えられているそうです。
    じゃ、さっそく廻らせていただきます(笑)

(来宮神社の風景①)

• (来宮神社の風景②)

(来宮神社の風景②)

樹高約26メートル、幹周りは太いところで約24メートルもあり、2,000年以上にわたり天変地異をくぐり抜けてきたまさに神木ですね。

(来宮神社の風景③)

最後に、だいぶ列が減ったご本殿にお参りをしていきましょうか。

「来宮神社」からJRの線路の下をくぐり、熱海の中心市街の方へと下っていきます。

町が相模灘に面し山地もすぐそばまで迫っている丘陵地のため、このあたりは特に細い坂道が続いていて歩き甲斐があります。

お、ここにも早咲きの桜が♪

〔 湯前神社 〕

しばらく坂道を下ってゆくと、昔ながらの温泉街らしさを感じさせる「湯前神社」が鎮座しています。

湯前神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐったすぐのところにある湯気が立ち上る手水舎。
    熱海の温泉で手を濯ぐなんて温泉街らしいですね。

そういえば、ここ熱海からも近い「湯河原温泉」にも同じものがあったな〜。

・(思いがけず)早春の相模路をぶらりゆく旅【2】〜万葉の里・湯河原温泉そぞろ歩き〜

先ほどの鳥居から20メートルほどの場所に、熱海温泉の源泉の1つである“大湯”が湧いていたことから、温泉の守護として古くからこの地に鎮座している神社だそうです。

(湯前神社の風景①)

鎌倉幕府3代将軍・源実朝が詠んだ歌碑が、境内の隅にひっそりとありました。
    「都より 巽にあたり 出湯あり 名はあづま路の 熱海といふ 」と。。。

(湯前神社の風景②)

〔 大湯間歇泉 〕

そして「湯前神社」の由来ともなった熱海温泉の源泉・大湯。
    その昔は湯が勢いよく噴出していたそうですが昭和初期に止ってしまい、現在は人口の間欠泉になっているそうですが………。

大湯間歇泉 名所・史跡

しばらく待っていると、ゴツゴツした岩の下からお湯が湧き出してきました。
    といっても、すぐ後ろの建物に遠慮している感もあるかなぁ。

〔 糸川遊歩道/あたみ桜 糸川桜まつり 〕

市内を流れる“糸川”まで出てきました。
    ここから海まで続く遊歩道沿いに、約60本の早咲きの桜が植えられています。

こちらのお祭りは第5回と、梅まつりと違いまだまだ若手のよう。

糸川遊歩道 公園・植物園

実は1月末に沖縄北部で桜見物をしちゃったので“日本一早く”ではないんですけど、この桜を観ながら遊歩道を歩いていきましょう♪

・沖縄本島北部から日本一早い桜だより【1】〜日本の春はここからはじまる♪ 2015・名護さくら祭り編〜

• (糸川遊歩道の風景①)

(糸川遊歩道の風景①)

(糸川遊歩道の風景②)

桜は綺麗なんですが、街のど真ん中を流れる川沿いの遊歩道のため、周囲にはビルが建ち並んでいて護岸もブロックで固められてますし、景色全体を楽しむって感じでは無いところが少しマイナスポイントでしょうかねぇ。

なので、望遠側で接写気味にいきますか〜。

ちなみに、こちらの品種は沖縄原産の「カンヒザクラ」と関西以西に自然分布する「ヤマザクラ」との自然雑種がルーツと想定されているそうで、沖縄で見た艶やかなピンク色の桜と比べると、こっちの方が多少淡い色をしてる感じかな。

• (糸川遊歩道の風景③)

(糸川遊歩道の風景③)

(糸川遊歩道の風景④)

(糸川遊歩道の風景⑤)

正面に相模灘が見えてきたところで、この桜並木見物を終えるとともに、ここ「熱海」の観光を打ち上げましょう。

今回も東京出張のついでに(←あくまでついでです、ついで(笑))、少しばかり寄り道をしてみました。
    熱海の街が早春の花々に彩られるグッドタイミングでの訪問となり、癒される温泉&昔ながらの温泉街と一緒に楽しむことができました♪

〔 熱海駅 〕

まだまだ熱海には見どころが残っていますが、沖縄へのフライト時間もあるので、そろそろ東海道線に乗って「羽田空港」へと向かいます。

熱海駅

最後の〆に熱海駅の名物駅弁「鯛めし」を♪
    鯛の身をそぼろにして甘く煮付けたものがど〜んとご飯に乗っかっているという、見るからにシンプルなお弁当ですが、とっても美味しくいただきました。

これで早春の熱海温泉そぞろ歩きの旅も終わりに。。。
    何だかんだで約1年遅れの旅行記投稿となってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>

• てんとう虫さん 2016/02/20 07:20:45
    お早うございます
    紅の翼さん、訪問ありがとうございます。

私は、1月に同様のコースで熱海を観光しました。
    梅園では紅の翼さんのようにウグイスを撮っている方がいましたので、私が見た方かなと思い、旅行記の日付を確認してしまいました。鳥は撮るのが難しいですね。ウグイスは特に。(私はレンズが短くてウグイスが高いところにいたため、撮るのを断念しました。)
    湯前神社、次回熱海に行く機会がありましたら行って見たいと思います。

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2016/02/22 00:08:11
    RE: お早うございます
    てんとう虫さん、こんばんは。

1月に同じコースで観光されたとのことですが、やっぱり目的は梅と桜でしょうか〜?

熱海はもうこの時期から花が咲きだすような温暖な気候で、お天気がよければぶらぶらと歩くのにちょうどいいですね。
    梅園も私が訪れた時は満開に近く、かなりの観光客で賑わってました。
    逆に湯前神社は人もおらずひっそりとしてましたね。。。
    他にも熱海にはいろいろと見どころがあって、またゆっくりと滞在してみたいと思わせる街でした。

• たらよろさん 2016/02/15 21:10:32
    今年もこんな季節に・・・
    こんばんは、紅い翼さま、

昨年の旅行記でも、
    今年もそろそろこんな風景に出会えるんだなぁ〜って思うと
    ワクワク春を待ち遠しく感じますね。

先日までの暖かさで、今年は梅の開花も早いみたいで、
    既に満開のところも多そうですね〜

熱海の梅、河津さくら、・・・
    いつか見に行きたいなぁ〜って思うけれど、
    なかなか予定を立てるのが難しい花模様。
    花に合わせるって至難の業ですよね〜

たらよろ

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2016/02/16 00:53:49
    RE: 今年もこんな季節に・・・
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 昨年の旅行記でも、
    > 今年もそろそろこんな風景に出会えるんだなぁ〜って思うと
    > ワクワク春を待ち遠しく感じますね。

遅筆なもの1年遅れの旅行記になってしまいましたねぇ。
    それでも、何とか梅の季節に間に合えばと思いつつ…。
    旅行記書いてて、あ〜もう1年経ってまた春が来るんだな〜としみじみ。
    その分、また年取ってしまいましたが(苦笑)

> 熱海の梅、河津さくら、・・・
    > いつか見に行きたいなぁ〜って思うけれど、
    > なかなか予定を立てるのが難しい花模様。
    > 花に合わせるって至難の業ですよね〜

そうそう、いろいろ頭の中で計画練るんですけど、花が相手だと中々ピッタリハマらないんですよね〜。
    特に距離が離れていると、さらに難易度が上がっていきますし。

熱海の梅もいいですけど、河津桜もおススメですよ〜。
    ピンク色の桜が川沿い一面に咲き誇る姿は圧巻の美しさです♪

紅い翼さんのトラベラーページ