熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の熱海温泉そぞろ歩きの旅へ。<br /><br />数か月ぶりに(思いがけず)出張で沖縄から上京することとなり、久しぶりなので温泉でゆっくりしたいな~と思い東京近郊の温泉地を物色していたところ、ちょうどこの時期、「熱海温泉」ではもう梅や桜が咲きだしているとのことなので、沖縄に帰る前にちょっと1日寄り道することに♪<br /><br />仕事をサクッと終わらせた金曜日の夕方に熱海に到着。<br />さっそくその名湯に癒された後、土曜日の朝からそぞろ歩きを開始し、この前編では、熱海温泉街のメジャーな観光スポットを循環バスも使いながら巡ってみました。<br /><br />早咲き桜、高台からの絶景、そして大正・昭和ロマン溢れる邸宅などなど、今回訪れたスポットが当初思っていた以上にそれぞれ見ごたえがあって、温泉だけではない街としての面白さがあるんだな~ということを再認識しました。<br />約1年遅れの旅行記ですが、その魅力に免じてどうぞお許しを&lt;(_ _)&gt;<br /><br />【 旅の行程 】<br />・東京駅 ~ 熱海駅 ~ 熱海シーサイド・スパ&リゾート(泊)~ お宮の松 貫一 お宮の像 ~ 糸川遊歩道/あたみ桜 糸川桜まつり ~ 熱海城 ~ 起雲閣<br /><br />【 早春の熱海温泉そぞろ歩き 】<br />・旅行記 前編 ~早咲き桜と絶景とロマン溢れる邸宅と・・・名湯・熱海温泉街を巡る♪~<br /> ≪この旅行記≫<br />・旅行記 後編<br /> ~早咲きの梅と桜のコラボレーション♪ 2015 熱海梅園梅まつり & 糸川桜まつり~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11098646<br /><br /><br />【 温泉街そぞろ歩き(東日本編) 】<br />・奥羽の薬湯・鎌先温泉の“旅籠” 時音の宿・湯主一條 Stay & 温泉街プチそぞろ歩き(宮城県白石市)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968238<br />・雲翳の妙高山と赤倉温泉街そぞろ歩き(新潟県妙高市)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10706639<br />・渓谷美に恵まれた地・水上温泉そぞろ歩き(群馬県利根郡みなかみ町)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10695302 <br />・日本三名泉のひとつ・草津温泉そぞろ歩き(群馬県吾妻郡草津町)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10761681<br />・ダムに沈みゆく幻の温泉街・川原湯温泉そぞろ歩き(群馬県吾妻郡長野原町)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10763120<br />・深緑に包まれた河鹿橋と上州の名湯・伊香保温泉そぞろ歩き(群馬県渋川市)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814353 <br />・万葉の里・湯河原温泉そぞろ歩き(神奈川県湯河原町)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10869179<br />・修善寺温泉そぞろ歩き(静岡県伊豆市)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10604700

早春の熱海温泉そぞろ歩き【前編】~早咲き桜と絶景とロマン溢れる邸宅と・・・名湯・熱海温泉街を巡る♪~

2015/02/06 - 2015/02/07

紅い翼さん

早春の熱海温泉そぞろ歩きの旅へ。

仕事をサクッと終わらせた金曜日の夕方に熱海に到着。

約1年遅れの旅行記ですが、その魅力に免じてどうぞお許しを<(_ _)>

【 旅の行程 】

【 早春の熱海温泉そぞろ歩き 】
 ≪この旅行記≫
・旅行記 後編

【 温泉街そぞろ歩き(東日本編) 】
・雲翳の妙高山と赤倉温泉街そぞろ歩き(新潟県妙高市)
・万葉の里・湯河原温泉そぞろ歩き(神奈川県湯河原町)
・修善寺温泉そぞろ歩き(静岡県伊豆市)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

〔 東京駅 〕

金曜日の午後、旅の出発は東京駅10番線ホームから。
    (大丈夫だったのかどうかイマイチよく分かりませんが…)サクッと仕事を終わらせて、東海道線で一路「熱海駅」を目指します。

東京駅

〔 熱海駅 〕

18時過ぎに「熱海駅」へ到着。

ちょうど金曜日の夜のためか、思いのほか賑わってるなぁ。。。
    ワタクシと同じようなヨコシマナ……いえいえいえ、純粋に温泉を楽しみに来る人が多いんでしょう。

熱海駅

何はともあれ温泉街のアーケードを抜け、今日の宿へ向かいましょう。
    お、“梅まつり”ののぼりも立ってますね〜。

〔 熱海シーサイド・スパ&リゾート 〕

この日の宿は、「熱海サンビーチ」のすぐそばにある「熱海シーサイド・スパ&リゾート」です。
    部屋に入ってみると、間取りなんかがリゾートマンションっぽい感じでしたけど、設備なんかはとってもキレイにされてました。

熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル

ま、何はともあり熱海自慢の温泉へ♪
    源泉かけ流しの大浴場と露天風呂が、ちょうど貸切状態。

部屋に戻り、ふとカーテンを開けてみると、もう外は真っ暗に。

お、ビーチの方はライトアップもされてるんですね。
    でも温泉入っちゃったし、まだ2月の初めで外はかなり寒くて湯冷めしちゃうので、ここから眺めるくらいにしておきましょう(笑)

• 翌朝、起きるとちょうど日の出の時間!<br />思いがけずこんな景色が眺められるなんて、オーシャンビューの特権ですね。

翌朝、起きるとちょうど日の出の時間!

アップ目にもう1枚パチリ。

バイキング形式の朝食でお腹を満たし、ここから熱海の街のそぞろ歩きに出発☆

こちらのホテルはオーシャンビューという立地で、また建物の中(部屋やロビー等々)もきれいにリニューアルされていて、短い時間でしたがとても快適に過ごせました。
    今日午後の飛行機で沖縄に帰らなきゃいけないので、久々にゆっくり温泉でもって思っていたのにちとバタつき気味なのが残念(苦笑)

〔 お宮の松 貫一 お宮の像 〕

まず最初に、熱海といえば思い付く定番の「お宮の松 貫一 お宮の像」へ。
    ま、ホテルのすぐそばだったので寄ってみたってこともありますけど。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

明治時代の文豪・尾崎紅葉の小説『金色夜叉』の1シーンを再現した銅像。
    今の時代だと、逆に男の方が足蹴にされそうな感じもありますがねぇ。

(熱海温泉街の風景①)

• 海沿いに続く道をぷらぷらと歩いてゆきます。<br />お天気もよく、また2月にしてはぽかぽか陽気で、そぞろ歩きには絶好のコンディションになりました〜。

海沿いに続く道をぷらぷらと歩いてゆきます。

(熱海温泉街の風景②)

海に突き出た「ムーンテラス」のつけ根あたりに、“あたみざくら”の木が☆

早咲きの桜とはいえ、よ〜く見てみると開花しだしたって感じでしょうか。

• 何気に海と桜のコラボって珍しいですよね?

何気に海と桜のコラボって珍しいですよね?

〔 糸川遊歩道/あたみ桜 糸川桜まつり 〕

さらに歩を進めてゆくと、“糸川”という小さな川が流れるあたりへ。
    もらったパンフによると、この糸川沿いに約300メートルの遊歩道に沿って54本の桜が植えられているそうで、その開花時期に合わせ、2015年は1月24日〜2月15日の間「糸川桜まつり」が開催されています。

何となくお祭りって感じではなく静かな雰囲気ではありますが、ま、とりあえず遊歩道を進んでいきますか〜。

糸川遊歩道 公園・植物園

お〜〜〜、淡いピンク色の桜が咲き出しています♪
    実は先週も沖縄の桜を観てきたんですけど、こっちの方がより淡い感じかなぁ。

・沖縄本島北部から日本一早い桜だより【1】〜日本の春はここからはじまる♪ 2015・名護さくら祭り編〜

(糸川遊歩道の風景①)

• いや〜〜〜、ほぼ満開に近い咲きっぷり!<br />(木によって多少ばらつきがありますが)<br />本州でこの2月上旬にここまで咲いているのってあまり聞いたことないですよね?

いや〜〜〜、ほぼ満開に近い咲きっぷり!
    (木によって多少ばらつきがありますが)

(糸川遊歩道の風景②)

ここから次の目的地まではちょっと距離があるため、熱海市街に点在する観光施設をぐるっと1周するように、“湯〜遊〜バス”という観光用の循環バスが走っているので、これに乗車して移動することに。

ちなみに、バスの車内で各種観光施設が割引になる1日乗車券(700円)を購入しときました。

〔 熱海城 〕

次にやってきたのが、“錦ヶ浦”という海に突き出た高台にある「熱海城」。
    なお、ここは何かしらの歴史があるお城という訳ではなく、一種の観光施設です。

熱海城 名所・史跡

そういうところなので、天守閣内部にはいろいろと施設があるのですが、個人的にここに来た理由は最上階から眺める景色の一択(苦笑)

速攻で5層の1番上へ登ってみると………。

ご覧のとおり眼下に相模灘の水平線が!
    海抜約100メートルの高台に建てられているので、眺望が抜群です☆

(熱海城の風景①)

ひとつ前の写真が北東の真鶴半島側で、こちらが南の伊東側になります。

• そして、ここは何といっても熱海の街を見下ろすことができるビュースポットになってます♪<br />正直、ほぼこの絵を見に来たようなもんですかねぇ。<br /><br />ここからだと、熱海の町って海のそばまで山が迫った非常に狭いエリアに、多くの建物がひしめき合っている印象。

正直、ほぼこの絵を見に来たようなもんですかねぇ。

お、ビーチの前にある昨日泊まったホテルも見えるな。。。

(熱海城の風景②)

(熱海城の風景③)

〔 起雲閣 〕

「熱海城」からまた循環バスに乗ってやってきたのが、大正期から昭和初期にかけて建てられた別荘「起雲閣」です。

ちなみに、2014年に放送されたNHKの朝ドラ「花子とアン」の撮影地として使われたそうですが、基本TV見ないのでよ〜分かりません(苦笑)

起雲閣 名所・史跡

(敷地の地図が無くて分かりづらいですが)ここ「起雲閣」は、約3,000坪の敷地の中心にお庭を配し、その周囲を取り囲むようにいくつもの和洋の建物が並ぶという作りになっています。

ということで、“麒麟”と名付けられた部屋から、それぞれのお部屋を巡りながらぐるっとひと回りしていきます♪

(起雲閣の風景①)

2階は“大鳳”という部屋。
    元々別荘でしたが1947年に旅館として生まれ変わり、この部屋には、文豪・太宰治が玉川上水に入水する3カ月前に宿泊したんだとか。。。

(起雲閣の風景②)

• 大正時代の和館から、次に昭和初期に建てられた“玉姫”という名の洋館へ。<br />併設されたサンルームに入ると、一面の窓と美しいステンドグラスが印象的ですね〜。

天井までガラスが葺かれているのでとっても明るい☆

(起雲閣の風景③)

部屋の天井を見ると、日本の神社仏閣で見られる“折上格天上”になっているなど、洋館の中にも和の様式が混ざっています。

(起雲閣の風景④)

さらにその隣の“玉渓(ぎょくけい)”という部屋へ。

ヨーロッパの山荘がモチーフだそうで、ご覧のとおり暖炉を囲んでソファが置かれてます。

(起雲閣の風景⑤)

(起雲閣の風景⑥)

さらに進むと、ここ熱海にゆかりのある文豪に関する展示室があります。
    やっぱり熱海と言えば、先ほども訪れた「貫一お宮の像」で有名な尾崎紅葉の『金色夜叉』ですかねぇ。

え、江守徹さん若いっすね〜。

紅葉の句が刻まれたガラス戸越しに眺めるお庭。

そして次に1929年に建てらた洋館“金剛”。
    いや〜〜〜さすが熱海の三大別荘の1つとされるだけあって、豪華なお部屋が次から次へと続きます。

(起雲閣の風景⑦)

この後も、“ローマ風浴室”や“孔雀”などの部屋を見て廻り、だいたいひと回りしてきました。
    ちょうど旅館時代のバースペースを活用した雰囲気のよさげな喫茶室があり、お昼も近く小腹も減ってきたので寄ってみることに♪

抹茶と和菓子のセットで一服………。
    店員さんによると、何かの撮影でここに来たSMAPの木村拓哉がこの喫茶室に立ち寄り、たまたまワタシと同じ場所に座ったらしい。。。

んじゃ、最後にお庭の方へ出てみましょうか。
    こちらも散策可能となっていますので。

(起雲閣の風景⑧)

• お、早咲きの桜がここでも咲いています♪<br />すでに花びらが舞い落ちてしまっているなんて、何とまあ気の早いこと。。。

お、早咲きの桜がここでも咲いています♪

(起雲閣の風景⑨)

(起雲閣の風景⑩)

(起雲閣の風景⑪)

お庭の別の場所には梅の花も♪
    梅の花とセットのメジロとあわせて1枚激写!

こんなところで「起雲閣」の見学を終わりにしましょうか。

町中にある邸宅なんですが、広い敷地にそれぞれ贅を凝らした和風・洋館建築はもとよりのことお庭も見れますので、思いのほか見応えがあると思います。
    温泉街に今も残る大正・昭和期のロマン溢れる邸宅を楽しむことができました☆

さて、この熱海温泉そぞろ歩きの旅、このあたりでちょうど切りがいいようです。
    後半はさらに春らしい光景が待っているはずですが、それは次の旅行記で。。。

• こあひるさん 2016/02/24 10:57:42
    熱海も風情ある・・・
    紅い翼さん、こんにちは〜!

こあひる

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2016/02/25 23:51:34
    RE: 熱海も風情ある・・・
    こあひるさん、こんばんは〜。

> 熱海って、以前は寂れた昔ながらの温泉街というイメージしかなかったし、実際そうだったですが、最近ではアクセスの良さ故、若い人たちに人気が出てきて再び見直されているんですよね?

私も昔ながらの団体旅行用の温泉街ってイメージが強かったですけど、最近はかなり変わってきているようですよ。
    某芸能人も新婚旅行で“ATM”って言うくらいですから(笑)

> 改めてこうして散策されているのを見ると、なかなか風情ある街ですね〜。
    > 海側からすぐ山になって、坂道がつらいですが・・・オーシャンビューはステキですね〜〜!

今回は半日しかなかったので、熱海の街の西側だけをぐるっと廻ったんですが、それでも思ってた以上にバラエティに富んだスポットがあって、いい意味で驚きでした。
    また梅や桜も咲いていて………東北だとまだまだですよねぇ。

• みかりさん 2016/02/21 12:52:51
    早春の熱海 いい感じ!
    紅い翼さん、こんにちは!

昨年の熱海温泉旅行で一足早い春を感じさせてもらいました。

近年はまたまた人気が復活していますよね!

素敵な「海&太陽」を楽しめるんですね。東京からも近いから

早春の熱海と言えば「梅」ですよね。同時に桜も楽しめるのは

&迎賓館赤坂離宮素晴らしいですね。公開の事を知っていたら
    ちょっと行ってみたかった・・・。次は4月以降なんですね。

みかり

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2016/02/22 00:35:22
    RE: 早春の熱海 いい感じ!
    みかりさん、こんばんは〜。
    1年遅れの旅行記にお付き合いいただきありがとうございます(苦笑)

> 熱海って一時期廃れてしまって、駅前とかも寂しい感じでしたが・・・
    > 近年はまたまた人気が復活していますよね!

そうなんですよねぇ。
    やっぱり熱海=団体旅行って印象だったんですけど最近は違うようで、駅前もけっこうな賑わいでした。

> サンビーチ沿いのオーシャンビューのホテルに泊まれれば、こんなに
    > 素敵な「海&太陽」を楽しめるんですね。東京からも近いから
    > ちょっと気分を変えたい時に温泉に行くには確かに良い場所かも・・・。

オーシャンビューだと知ったのは、実は当日部屋に入ってからでして(笑)
    取りあえず温泉に入れればと思って、あまり考えず直前に空いているホテルを押さえ、ホテルに着いてみると逆にビックリしてしまいました。
    その分おまけで夜景&日の出が観れました♪

> 早春の熱海と言えば「梅」ですよね。同時に桜も楽しめるのは
    > 知りませんでした。まだまだ花も少ない時期に綺麗な花が楽しめて
    > 見応えある邸宅見学&来宮神社参拝には行ってみたくなりました♪

さすがに熱海の梅と桜は開花が早い!
    それに起雲閣も贅を尽くした造りでなかなか見ごたえありました。
    熱海城の景色もあり、来宮神社もありと、思ってた以上に見どころ満載でしたね。

> &迎賓館赤坂離宮素晴らしいですね。公開の事を知っていたら
    > ちょっと行ってみたかった・・・。次は4月以降なんですね。
    > 機会があったら、是非見学に行ってみたいな〜。(忘れないようにしよう)

ぜひぜひ、なかなか日本では見れない光景ですよ!
    それにタダですし………ま、税金で運営してるんですから(笑)

紅い翼さんのトラベラーページ