熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが月末に切れるというのであれば旅行に行きましょう。目指すは西国三十三カ所めぐりの第一番札所の青岸渡寺と那智の滝。<br />霊場(吉野・大峰、熊野三山、高野山)と参詣道(熊野参詣道、大峯奥駈道、高野山町石道)が紀伊山地の霊場と参詣道として世界遺産に登録されている。どうやら熊野三山と呼ばれるものがあるらしいので、それも行ってみようという旅。(その1/3)<br />熊野本宮大社、速玉大社、熊野古道の王子もいくつか。<br />今回の旅の第一目的の熊野那智大社、那智山青岸渡寺(せいがんとじ)はその2/3、ついでの串本・白浜観光はその3/3に。<br />

熊野へ(その1/3)王子いくつか、大斎原、熊野本宮・速玉大社、階段が恐ろしい神倉神社。休暇村南紀勝浦泊

2016/01/22 - 2016/01/22

風なり

風なりさん

熊野本宮大社、速玉大社、熊野古道の王子もいくつか。

タクシー JALグループ

JALグローバルクラブエントランス(JGC専用保安検査場)を利用。
    タッチ&Goなのでそのまま保安検査です。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

羽田空港国内線ラウンジ南ウィングサクララウンジ。
    食料は期待できないラウンジですが、
    お試しイオンのプライベートブランドのどうぶつカステラ発見!

QuiC×ローソンキャンペーン 第三弾
    国内線搭乗時に「QuiC」(JALタッチ&ゴーサービス)を利用すると、搭乗案内レシートの裏面に、ローソンカフェのコーヒー無料券がついています。

搭乗日:2016年1月1日(金)〜3月31日(木)
    無料引換券有効期限:2016年1月1日(金)〜4月30日(土)

でも搭乗口34番って。しかもバス移動。

大きなミスを。
    バスを降りていつものように深く考えずそのまま出発フロアーにあがって近くのrラウンジに入ったが、南ウィングのラウンジでは遠かったのです。
    10分前までにというけれど、10分前に到着。
    上のカウンターで名前を呼び出されてしまった。
    でもバスが来てなかったのでセーフ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バスで飛行機まで移動。
    飛行機はイヤホンがないタイプの小さいもので…
    高度もそんな高くは飛ばないタイプと初めて知る。

羽田から南紀白浜空港はJALだけが乗り入れ。1日3往復。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL羽田ー南紀白浜線利用者限定
    南紀白浜空港発 定額観光タクシー「大型割引キャンペーン」
    熊野三山めぐりコース 白浜第一交通を利用。

事前に打ち合わせして、三山でなくそのうち二山に。
    ということであとはドライバーさんお勧めスポットに立ち寄りつつ。

王子社では旅人や貴族が休息や宿泊の地として利用したり、時には和歌会なども開かれたそうだ。王子にはそれぞれ金剛童子という神(熊野の神々の眷属)がまつられており、参詣者の道中の安全を守る存在とされ、参詣の際には王子を巡ることも、修行の重要な儀礼の一つであった。

稲葉根王子跡
    社格の高い「五体王子」、藤代王子・切目王子・稲葉根王子・滝尻王子・発心門王子のひとつで、身分の高い貴族の休憩ポイントだった。

稲葉根王子跡 名所・史跡

清姫の墓もよりました。墓は見たけど…写真やお参りするのなんだか怖いしパス。
    説明は写真に撮ってあとで読もうと思ったけれど…残念読み取れません。

安珍清姫伝説の悲劇しってる?と聞かれてもわかりませんでしたが、内容を聞いていくと道成寺のお話に。それなら遠い記憶で知っているような。

紀伊国真砂の庄司清次の娘、清姫は宿を借りた美形のお坊さんに一目ぼれして夜這いをかける。影に映った清姫の姿は蛇。安珍さんはとにかく今熊野権現参りに行く途中だから帰りによるねと逃れる。
    恐れをなしてる安珍は帰りに清姫のもとによるはずもなく、裏切られたとしった清姫は…ここで絶望して里のそばの富田川に身を投げたという話があるらしい。

この入水自殺をとばした話で記憶していたのでなぜ墓が?となっていた。
    蛇となり京都まで追いかけていって、道成寺の鐘に隠れた安珍を鐘もろとも炎で包んで焼き殺した。が続くので、しっかりよんでおけばよかったです。

ただまぁ寄らなくても自分的にはいいスポットでした。

清姫の墓 名所・史跡

熊野古道館
    滝尻王子のすぐそば。入館料無料で、ここで情報収集。

熊野古道館 美術館・博物館

滝尻王子
    熊野古道館のすぐそば。
    熊野九十九王子の中で、社格の高い「五体王子」、藤代王子・切目王子・稲葉根王子・滝尻王子・発心門王子のひとつ。
    ここから熊野権現の霊域に入るとされる。
    世界遺産のこの石碑はいろんなところで目にしました。

滝尻王子 寺・神社・教会

野中の一方杉にある継桜王子の桜の木。
    急な石段の上に王子社跡の石碑と社殿とがあります。根元の檜と桜を接ぎ(継)木したと言われている銘木「秀衡桜kidahirazakura」が社殿前にあったことから名付けられました。昔は継桜王子の社前にあったのですが、前の桜も明治の水害で倒れてから現在の場所に植えられましたが、2011年11月に倒木で発見される。

秀衡桜伝説とは、平安時代後期に奥州の藤原秀衡が、子宝に恵まれず熊野権現に祈願する妻は懐妊、夫婦で熊野権現へお礼参りに向かいますが滝尻王子に到着したところで子供が生まれます。夢のお告げにより生まれたばかりの子を滝尻の岩屋に残してそのまま夫婦で熊野本宮大社へ詣でます。途中、秀衡は野中の里で桜の枝を桧の株に突き刺し、「参詣の帰途この枝に花が咲いていたら子供は無事」と祈願して本宮に向かい、参拝を済ませてすぐ野中に戻ってみると、桜の木には花が咲いていて子供も無事だったという伝説。

手前にかやぶき屋根の「とがのき茶屋」がありますが、残念ながら閉まっていました。観光客はさりげなく多いだろうに。

一方杉という、一本の有名な大きな杉の木があるのだろうと勘違い。すべての枝が那智山の方角(いやそれだけ厳しい環境だからなんじゃ…)南の一方にのみ枝葉が成長しているもので、県に指定されているのは残すところ10本弱。でも見渡せば細いまだ若い木だろうけれど一方杉だらけ。

継桜王子 寺・神社・教会

野中の清水
    継桜王子の下にあるもので、日本名水にも指定されている。
    古今和歌集詠み人知らずの中に
    「いにしへの野中の清水ぬるけどもとの心を知る人ぞくむ」
    と詠まれるほどで、既に江戸時代初期には有名だったそうです。

野中の清水 名所・史跡

地下水は冬暖かく夏冷たく感じるというけれど、
    水を触って実感。
    この清水でコーヒー入れるとまろやかでおいしいのだとか。

野中の清水 名所・史跡

神が舞い降りたという、もともと熊野本宮大社があった大斎原おおゆのはらに到着

いい天気です
    熊野本宮大社さんのHPによると本当は、熊野本宮大社→産田社→大斎原がいいそうです。私は逆まわり。産田社もお参りはいちおういたしました。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

熊野川・音無川・岩田川の合流点にある中洲にあったけれど、明治22年(1889年)の8月に起こった大水害が本宮大社の社殿を呑み込み、社殿の多くが流出してしまいました。
    かつては、約1万1千坪の境内に五棟十二社の社殿、楼門、神楽殿や能舞台があったということですが、今は流失した中四社・下四社をまつる石造の小祠が建てられているのみです。

水害を免れた4社は現在の熊野本宮大社がある場所に遷座しています。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

熊野本宮大社
    全国の「熊野神社」の総本宮にあたる熊野三山の一つです。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

本殿へと続くのは158段の石段
    お年寄りが多いですがすいすいと登っていらっしゃる方多数。

途中の左側に祓戸神社(先にお参りするといいそうです)があります

手水舎
    のぼりは熊野大権現
    御参拝者多数です

向かって左手の社殿から
    1.西御前(結宮・第一殿)夫須美大神(ふすみのおおかみ)
    2.中御前(結宮・第二殿)速玉大神(はやたまのおおかみ)の両神。
    3.証誠殿(本宮・第三殿)中央は主神の家津美御子大神(けつみみこのおおかみ)
    4.東御前(若宮・第四殿)右端 天照大神(あまてらすおおみかみ)

お参り順序は
    3→2→1→4 そして最後に4の右のほうにある満山社 結ひの神(八百萬の神)

この写真位置のもっと手前にお参りの順番が書いてあるのですが、気づかないでお参りしちゃったよ〜といっている方多数!確かにお参りしなきゃと思っていると気づかないものです。

熊野本宮大社HPより参拝について

熊野本宮大社 寺・神社・教会

八咫烏(やたがらす)のおみくじをお参りのあとにひく
    これは吉とか凶とかのおみくじではない

ただこのおみくじ
    私の場合は天照大神さまにお参りを一番右のお社です
    と書いてありました…お参りし終わっていますが

本当は心優しいあなた…本当は…というのもなにかひっかかる

世界遺産熊野本宮館
    熊野本宮大社の参道を出て道向かいのすぐそばにあります
    木が使われています
    2011年9月の台風12号では熊野の町でも大きな被害が
    そこかしこであったそうでここも相当1m以上浸水したらしい

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

移動して
    熊野三山のひとつ 熊野速玉大社

手水舎

この龍?鼻が長い気がする獏じゃなく龍?

りっぱなしめ縄です

熊野速玉大社の境内にある熊野新宝館

閉まっていますが社務所に声をかけて開けていただきました。
    入場料500円を高いとするか安いとするかですが私としては見てよかった!

熊野信仰を司る熊野神社の総本宮として、中世以降、天皇・上皇・将軍家・大名家から千二百余点に及ぶ国宝・重要文化財の奉納品があります。
    「南紀州の正倉院」とたとえられるのも納得

熊野神宝館 美術館・博物館

香梅堂
    熊野速玉大社にお参りにきたらぜひお土産にはここの鈴焼
    美味しかったです
    老若男女に愛される味です

香梅堂 グルメ・レストラン

神倉神社
    そしてここはパスといっていたのにタクシー運転手さんの勧めによりしぶしぶ
    それに速玉大社で、神倉神社の御朱印も書きますか?って聞かれたので
    神倉神社の御朱印もいただいてしまったし

下の時点で引き返そうかとかなり思ったけれどその気持ちに従うべきでした
    この経験は…はっきりいってしなくていいと思う!

神倉神社 寺・神社・教会

すれ違う地元民はすいすいです
    私は冗談じゃなく本気で四つ這いです…怖いよぉ…

ここを過ぎればあとは大丈夫よとか
    帰りのほうが大変だから頑張ってね♪とか
    結構すれ違いの方々から声をかけていただきました

神倉神社 寺・神社・教会

これはひと休憩したあとに続く階段
    さっきの階段に比べればへっちゃらのゆるさでこれです

帰りには…この休憩スペースで
    恐怖ののぼりのひと段落をして休憩中の方から
    ここからまだあとどれくらい?→あとはそんなになくて大丈夫ですよ
    帰りを考えるとねぇ
    とか観光客同士がわかる変な連帯感

神倉神社 寺・神社・教会

そしてへとへとになって上に到着。手水鉢
    この石は花崗岩をくりぬいて作られた古いもの 字は読み取れませんが
    説明の看板がありました

新宮第2代城主の水野重良(しげよし)が寛永8年(1631)に寄進したもの。
    姉(大関政増正室、大関高増の母)の延命と繁栄を祈願したそうです。

神倉神社 手水鉢 名所・史跡

神倉山は日本書紀の天ノ磐盾ともいわれゴトビキ岩は山岳信仰の霊石でもありましょうが
    この岩間からは、弥生時代の銅鐸の破片やお経を書いて埋めた経塚が発見されているそうで
    古代から大きな石を祀る自然信仰の場として、神聖視されてきた山です
    恐れ多い。。。ので来なくてよかったのでは・・・

お参りしましたがもうお参りどころではなく
    帰りの先ほどのおそろしい階段の降りることを考えると
    恐怖心でいっぱいです

神倉神社 寺・神社・教会

景色を見て感動するってほどでもありません
    もうねそれより帰りが怖いの!
    大人になっての一番強い恐怖心ですわ
    長谷寺からの景色で私は結構です

神倉神社の女坂

すれ違う地元の方からは
    1.やっぱり帰りも階段のほうがいいわよ
    2.怖いなら女坂にすれば転げ落ちても命の危険まではいかないから
    の2種類のアドバイスを道行く方々からいくつかいただきました

私は2.女坂を選択

振り返った女坂
    まぁすごい女の坂…
    土や枯葉で石より滑るかもしれない
    下手な転び方したらこっちだって崖に転落ですよ
    ロッククライミングみたいな降り方するところもありました
    でも階段のふるふる震える恐怖心よりはましでした

神倉神社 寺・神社・教会

石段を上がられる方への注意の看板はなぜか終わった後に気づく

石段の端は絶対歩かないことと言われましても
    ほとんど端ばかりを歩きました

スーパーセンターオークワ 南紀店

ホテルに入る前に巨大平たいスーパーでお買い物です
    セルフレジをしたのですがバーコードを通すたびピヨピヨとなって
    かわいかったです
    地方のスーパーは心躍ります楽しいですね

休暇村南紀勝浦に到着です

眺望良し by 風なりさん

各階エレベーター近くの廊下にゆかた置き場

クローゼットにはリセッシュが
    結構小さな心遣いですがこれはありがたい

浴衣等はきちんとわかりやすいところにありました
    トイレも快適

眺望良し by 風なりさん

お部屋の玄関は余裕の広さ

夜全館館内放送でイベントのお知らせ
    前もってまずフロントとか部屋置きとか夕食会場の近辺とか
    前もって告知をしたほうがいいと思う
    今回の和歌山旅行でいろんな広報下手な印象は受けました
    アピールをもっとうまくすれば魅力あるところもあるのに
    なんか惜しい

眺望良し by 風なりさん

禁煙 和洋室ツイン(nowayoushi)
    最近リニュしたようで畳はいいですね、快適でした。
    オーシャンビュー。フローリングにベッドを用意。
    琉球畳の和室部分でごゆっくりお寛ぎ頂けるモダンな和洋室。3〜4名様でご利用の場合は畳部分にお布団をご用意致します。

眺望良し by 風なりさん

チェックイン時ご希望あれば布団をひきますがとのことでしたが
    ベットがあるので大丈夫でした

眺望良し by 風なりさん

食堂ですが、わりと一人で食事されている方もお見掛けしました

眺望良し by 風なりさん

「豪快まぐろ会席」 お品書き
    珍味:5種盛(鮪皮・鮪胃袋・鮪心臓・鮪ホホ肉・鮪せせり)
    造り:鮪三種盛(本マグロ中トロ、メバチマグロ、ビンチョウマグロ)
    焼物:鮪のかぶと焼き
    蓋物:鮪のアラの煮付け
    汁物:鮪テールスープ

眺望良し by 風なりさん

夕日も見えたし、夜には漁火を見ることもできました

夜ライトをつけて漁をしている
    また次の日の白浜に行く途中では網を付けた2そうの船の漁
    漁をしているのを今回の旅で初めて見ました

眺望良し by 風なりさん

夜星がきれいというほど曇っていたので夜空を見ることはできませんでした
    かろうじて朝日を見ることはできました

眺望良し by 風なりさん

下は温泉に行く廊下なのですが、
    温泉入口でスリッパを脱いでからこの長い廊下を歩きます
    温泉から出た帰りも同じくなので冬はすっかり足が冷えます
    2回目は靴下持参で冷えを回避

泉質 ナトリウム塩化物泉
    効能 関節痛 筋肉痛 神経痛

眺望良し by 風なりさん

廊下の雰囲気は明るく怖くないです

眺望良し by 風なりさん

売店 あるようなないような

朝食会場(=夕食会場)で
    朝日を見ながらの朝食

眺望の素晴らしいホテルです

眺望良し by 風なりさん

一角にはあぶって食べるとおいしい干物あり

眺望良し by 風なりさん

茶粥にトッピングするものとしてさまざま

そして2日目(その2/3)
    那智大滝・青岸渡寺へ!