2017/04/30 - 2017/05/01
Islanderさん
- IslanderさんTOP
その2「駅から熊野詣」http://4travel.jp/travelogue/11253575 からのつづき
旅の3日目は熊野古道を約10km歩く。発心王子から熊野本宮大社へ。このコースは熊野古道の中で、歩きやすく最もポピュラーなコースだ。熊野本宮大社を参拝、薬膳粥を食したあとは、急坂が続く大日越を歩き湯の峰温泉へ。世界遺産に指定されたつぼ湯は人気があり、待ち時間が長く入浴を断念したのは心残である。
【旅程】○印の日の旅を本編で紹介しています。
・4月29日(祝・土)≪その1≫
岡山駅→新大阪駅→紀伊勝浦駅 <紀伊勝浦泊>
・4月30日(日)≪その2≫
紀伊勝浦駅→那智駅→熊野那智大社・那智の滝ほか→那智駅→新宮駅→熊野速玉神社ほか→新宮駅15:55(熊野交通バス)16:56川湯温泉 <宿泊>川湯まつや
○5月1日(月)≪本編≫
川湯温泉9:00(送迎車)発心門王子(徒歩)熊野本宮大社(徒歩)大斎原(徒歩)湯の峰温泉16:38(龍神バス)16:45川湯温泉 <宿泊>山水館川湯まつや
・5月2日(火)≪その4≫
川湯温泉→瀞峡ほか→新宮→松阪
・5月3日(水)≪その5≫
松阪→名古屋
- 高速・路線バス 徒歩
新宮を出発したバスは熊野川に沿って走ります。
新宮から約1時間で川湯温泉に到着(運賃は1,540円)。
川湯温泉 温泉
バス停から歩いて10分弱、今日から2泊お世話になる宿、「川湯まつや」に到着。
山水館 川湯まつや 宿・ホテル
川湯まつやは100メートルほど離れた「川湯みどりや」の姉妹館。おそらく従業員の寮を改造したと思われます。ツインルームとしては部屋はとても狭いですが一人なら十分の広さ。また、GW中にもかかわらず安く泊まれました(1泊2食付9,036円)。
部屋からは川が望めます。
「川湯みどりや」の温泉に入浴することができます。食事は朝、夕ともに「川湯みどりや」の食事処で。ビュッフェ形式です。鮎の塩焼きが美味い。
翌朝、河原にある露天風呂に入浴。
風呂上がりに朝食。ごはんが進みます。
ホテルの車(前日に要予約)で「初心者向け」熊野古道歩きのスタート地点、発心門王子(ほっしんもんおうじ)へ。
シャクナゲが咲いています。
発心門王子 名所・史跡
世界遺産の碑を見て熊野本宮大社に向けて歩き始めます。熊野本宮大社まで6.9㎞の道のりです。
発心門王子から水呑王子の間は舗装道を歩きます。
水呑王子には湧水があります。
水呑王子跡 名所・史跡
水呑王子からは山道になります。きれいに整備された杉林の中を歩きます。
杉林を抜け、茶畑が広がる山里を歩きます。
もうすぐ茶摘みです。
発心門王子から約1時間20分で伏拝王子(ふしおがみおうじ)に到着。ここからはかつて本宮大社があった大斎原(おおゆのはら)が望め、大社に向かって伏して拝んだ場所であったとのこと。
伏拝王子跡 名所・史跡
伏拝王子の近くには茶店があります。ここで休憩することにします。
湯の峰温泉の温泉水で入れた温泉コーヒーとドーナツをいただきます。森の中で飲むコーヒーは美味い。
伏拝王子から20分少々で三軒茶屋跡に到着。
三軒茶屋は田辺から続いている中辺路と高野山から続く小辺路との合流点。高野山から熊野大社は約70㎞、歩くと2泊3日は必要と言われています。いつかは歩いてみたい。
石畳の道を歩きます。
熊野古道から少し外れ、坂を登ったところに「ちょっとよりみち展望台」があります。旧大社があった大斎原と鳥居を見渡すことができます。
展望台を後にし、熊野古道へ。長い下り坂が続きます。
住宅街に出てしばらく歩くと祓所王子があります。本宮大社を参拝する前に身を清める場所だったとのことです。
祓所王子跡 名所・史跡
熊野本宮大社の鳥居。発心門王子からここまで2時間50分かかりました。
熊野本宮大社を参拝。牛王宝印を授かりました。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
杉木立の参道を通り大鳥居から下ります。
熊野本宮大社は明治22年の洪水で大斎原にあった社殿が流され、明治24年に上四社が現在の場所に移されています。中四社、下四社は石祠として今も大斎原に祀られています。鳥居の先の森が大斎原になります。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
世界遺産であることを示す石碑があります。大斎原の石祠周辺は神聖な場所であり写真撮影はできません。
午後は熊野本宮大社から湯の峰温泉に向かう熊野古道・大日越を歩くことにします。歩く前に腹ごしらえ。大斎原近くのCafe Bonheur(カフェボヌール)に立ち寄ります。
ボヌール グルメ・レストラン
薬膳粥プレートセット。動物性の素材は使われていません。高野どうふの揚げ物が肉のような食感。とてもヘルシーです。
飲み物はアイスカフェオレ。牛乳の代わりにライスミルクが入っています。ライスミルクは甘みがあり、シロップを入れなくてもほどよい甘さ。
大日越登り口から山道を歩きます。湯の峰温泉まで2.2㎞の道のりです。
階段を登ると大斎原が見えます。
石段と坂道を登ります。このコースは熊野本宮大社側からスタートすると最初がキツイと言われています。
坂の途中にある月見ヶ丘神社を参拝、ひと休み。
坂を登り続けます。
峠の頂上周辺に鼻欠地蔵があります。
坂を下り、湯の峰温泉の少し手前に湯峰王子があります。
湯峯王子跡 名所・史跡
大日越登り口から約1時間で湯の峰温泉に到着。
世界遺産に登録されている岩風呂「つぼ湯」。30分毎の貸切湯として入浴を受け付けており、3時間待ちと言われ入浴を断念。観光客が少ない時期を狙って再訪したいと思います。
湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
近くにある公衆浴場に入浴します。源泉そのままの「くすり湯」と加水した「一般湯」があり、「くすり湯」に入浴。やや熱めの湯は硫黄のにおいはあまり強くなく、入浴後は肌がすべすべになりました。
湯の峰温泉公衆浴場 温泉
小さな河原には温泉が湧いている「湯筒」があり、ゆでたまごを作ることができます(近くの商店で玉子は売られています)。
湯の峰温泉 湯筒 名所・史跡
泉温は約90℃、8分でゆでたまごになります。熱々のゆでたまごでビールを一杯。車旅では味わえないひと時。
路線バスで宿のある川湯温泉に向かいます。
このバスは紀伊田辺から熊野本宮大社を約2時間半で結んでいる長距離路線。運転手さんの豪快なハンドルさばきで細い山道を駆け抜けます。
湯の峰温泉から10分少々(運賃240円)で川湯温泉に到着。
昨晩とほぼ同じ料理。飲み物を地ビール「熊野古道麦酒」にしてみました。よく歩き疲れていたのか、食事の後は爆睡。その4につづく。
山水館 川湯まつや 宿・ホテル
- めておら☆さん 2017/07/17 10:36:11
- 日本もいいな。
- Islanderさん、こんにちは〜
紀州旅行記、楽しく拝見させていただきました。
イタリアばっかり行ってて、私って国内はほとんど行ったことないんです。非国民・・・(^^;)
でも、こうして旅行記拝見してたら、日本もいいなぁってすごく思いました。
駅弁食べながらの電車の旅とか、寺院や神社を見て日本の木の文化の良さを再発見するとか、マイナスイオンいっぱいの森林をのんびり散策するとか・・・あ、温泉もいいですよね。温泉大好き!ここ数年行けてないですが・・・
あの「つぼ湯」って3時間待ちなんですか?!スゴイ人気なんですね。そりゃそうか、世界遺産だもんな・・・てか、温泉が世界遺産てのも初めて知りました。オドロキの連続です。
まぐろ料理やお寿司がすごく美味しそうで、見てたら一気にお腹すきました!
ジェラート好きのIslanderさん、食べてましたねぇ、那智黒飴ソフト(笑)あれも美味しそう!
とっても大人な旅されてるなぁと感じました。
ステキな旅行記ありがとうございました。
めておら☆
- Islanderさん からの返信 2017/07/19 06:52:04
- コメントありがとうございます
- めておら☆さん
紀州旅行記見てくださり、さらにコメントまで寄せてもらいありがとうございます。
熊野古道と熊野三山の神社には、海外、特に欧米からの旅行者が目立ちました。世界遺産に指定されたことも大きいと思いますが、日本らしい自然や里山、温泉もあり昔ながらの日本を感じるにはとてもいいところからだと思います。
とは言っても、今回はGW真っただ中に行きましたが、人はさほど多くなく、静かな熊野古道を歩き、平安時代から鎌倉時代に栄えた熊野詣での歴史に触れることができました。
最近の日本の観光地は変わりつつあります。もちろんいい方向に。是非日本も旅してください。
Islander