宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ20年以上前に行ったきりの宇奈月温泉とトロッコ電車。<br /><br />たまたまふるさと割で安いパックを見つけたので<br />久しぶりに訪れることにしました。<br /><br />今回の目玉は北陸新幹線と少し前に経営者が変わった<br />元ニューオータニ、現杉乃井のバイキングと私たちが行くほんの少し前に<br />オープンした棚湯。<br /><br />今回も日本旅行の宿とJRセットプランを申し込みました。<br /><br />1日目<br />大阪→サンダーバードで金沢<br />→北陸新幹線で宇奈月温泉駅<br />→富山地方鉄道で終点の宇奈月温泉駅<br />ホテルに荷物を置き、トロッコ電車で欅平往復。<br /><br />2日目<br />ホテルから送迎でJRの北陸新幹線宇奈月温泉駅。<br />新幹線で富山駅まで。<br />市内観光をして<br />JR富山駅から北陸新幹線で金沢<br />→サンダーバードで大阪。<br /><br />ちなみに、基本プランは往復、大阪から宇奈月温泉駅までですが<br />2日目は予定がわからなかったので<br />乗車券を富山駅からで変更して発券してもらいました。<br />その場合、旅行代金から少しお金が戻ってきました。<br />

2015年11月北陸新幹線で行こう!宇奈月富山1泊旅行。1日目金沢~宇奈月温泉

2015/11/16 - 2015/11/17

Miyuquita

Miyuquitaさん

たまたまふるさと割で安いパックを見つけたので
久しぶりに訪れることにしました。

今回の目玉は北陸新幹線と少し前に経営者が変わった
オープンした棚湯。

今回も日本旅行の宿とJRセットプランを申し込みました。

1日目
大阪→サンダーバードで金沢
→北陸新幹線で宇奈月温泉駅
→富山地方鉄道で終点の宇奈月温泉駅
ホテルに荷物を置き、トロッコ電車で欅平往復。

2日目
ホテルから送迎でJRの北陸新幹線宇奈月温泉駅。
新幹線で富山駅まで。
市内観光をして
JR富山駅から北陸新幹線で金沢
→サンダーバードで大阪。

ちなみに、基本プランは往復、大阪から宇奈月温泉駅までですが
2日目は予定がわからなかったので
乗車券を富山駅からで変更して発券してもらいました。
その場合、旅行代金から少しお金が戻ってきました。

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

大阪駅11番線。主にサンダーバード用で使われているホーム。

大阪駅

ホームで駅弁も売っています。

大阪駅

朝いちのサンダーバード、自由席には結構な人が並んでいました。

大阪駅

サンダーバードが入線してきました。

大阪駅

私は指定席だったので、ゆっくり車内へ移動。
    朝ごはんにトンテキを食べます。

電車は定刻どおりに発車。
    湖西線と北陸本線経由で金沢へ向かいます。
    琵琶湖が見えてきました。
    伊吹山と琵琶湖のふきっさらし風で、
    季節によってはよく運転見合わせになる、この湖西線。
    今日は無事に湖西線経由での運転です。

福井にはいりました。雲が低い。

定刻どおりに金沢駅着。

金沢駅

新幹線まで1時間くらいあったので、
    途中下車をして駅周辺散策。
    以前来た時は工事中でしたが、無事完成していました。

金沢駅

北陸新幹線ホームへ。

まだ新しいにおいがしていました。

念願のリアル北陸新幹線。

車内の案内。

広々としています。

トイレも最新!

コンセントも各座席用にあるので、充電OK。

椅子もすわり心地よく、ドリンクホルダーもありました。

立山連峰がみえてます。

金沢から30分ほどで黒部宇奈月温泉駅へ到着。

黒部宇奈月温泉駅

新幹線の改札はひとつ。降りて道路を渡ると、富山地方電鉄の新黒部駅があります。駅の周りは観光案内所と少し食事をする場所があるくらいで、少しさみしいです。新幹線の駅に伴ってできた感じなんで、仕方ないか。

新黒部駅

ここで宇奈月温泉までの切符購入。

ここから1本で宇奈月温泉まで行きます。

新黒部駅

電車がやってきました。

単線ののどかな路線です。

紅葉は終わりかけですが、車窓からの景色は最高。

終点の宇奈月温泉に到着。

駅前は昔からまったく変わらず、温泉噴水も健在でした。

駅から歩いて5分もせずに杉乃井へ到着。

温泉街の案内図。こじんまりとしています。

トロッコ宇奈月温泉駅。
    事前にネットで予約をした方も、ここでチケット発券。
    支払方法、現金のみです。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

ニーズにあった車両タイプ by Miyuquitaさん

売店があり、肉巻きおにぎりを買いました。

散策マップ。

検札は時間ごとになります。この前で待ちましょう。

11月にしては暖かいそうです。

検札をし、ホームにやってきました。

いよいよ出発です。
    ホームに行き、自分の号車を確認。
    自分の号車だけ決まっており、
    あとは自由席になっています。

季節のいいときだと、この車両もいいと思いますが、
    寒い時期なので、窓なし車両を予約する勇気はありませんでした。

ゆっくりとトロッコは動きます。

ヨーロッパのお城を見立てて作ったそうです。

山深くなってきました。
    もちろん携帯は圏外。

ダムの横を通っていきます。

この山が見えると、後もう少しで終点の欅平になります。

終点の欅平駅に到着。

欅平駅

名剣温泉へはこの道を進んでいきます。

落石注意なのでヘルメットもあります。

川まで降りてきました。
    行ったときはシーズン外でしたが
    足湯もあります。

駅の中には小さいお土産屋さんもあります。

宇奈月温泉までもどってきました。
    さびれた風情のある温泉街。

宇奈月温泉 温泉

ホテルのロビー。WIFIがあります。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

旧ニューオータニ。バイキングも温泉もよし by Miyuquitaさん

チェックインをすませ、部屋に入るとびっくり!
    とても大きかったです。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

待ってましたのバイキング。

焼き物も充実

種類が多いです

デザートもたくさん!

棚湯の入り口。中も清潔です。