2015/12/18 - 2015/12/21
熱帯魚さん
今年の誕生日は、ホーチミンに
連れて行ってもらいました(^o^)
3日目夜はホテルのレストランでディナー。
ここでもサプライズ!があり、
誕生日イブを楽しく過ごしました。
★★ ホーチミンで誕生日旅行記 12/18〜12/21 ★★
01香港からホーチミンに出発 イミグレでトラブル(-_-;)
02若者が集まるアートストリート
03路地裏散歩 と クリスマス準備中の聖ヨゼフ修道院
04サイゴン動植物園 と ベトナム歴史博物館
05戦争証跡博物館 と バクダンでココナツアイス
06マンダリンでベトナム料理 と サイゴンスカイデッキでホーチミンの夜景
07戦争証跡博物館 と 統一会堂
08お気に入りのレストラン ドンフォー再訪
09ぶらりチョロン(チャイナタウン)
10グランドカフェで誕生日イブディナー
11グランドホテルサイゴンに滞在
12朝の誕生会 そして ホーチミンから香港へ
13おまけの香港☆空港はクリスマスムードたっぷり
14おまけの香港☆IFCモール内のレストランISOLAで誕生日ディナー
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
バスを降りて、よくわからない路地を歩きました。
どこなんだい???(^^;)
お経が聞こえてきました。お寺のようです。
暗すぎてブレちゃいました。
福厚寺というようです。 -
外国人が多い通りを歩き、
たどり着いたのは、教会。
○ 聖フィリップ教会 -
聖フィリップの像
イエズス像
ちょうどミサの最中でミサを見学しました。写真はミサが終わってほとんどの方が教会から出てきてから撮影。
まもなく7時です。
ディナーの予約は8時だそうです。 -
カフェ発見〜★
○ チュン グエン カフェ -
店内落ち着いています。
ここのコーヒーは甘いので、コーヒーを普段飲まない私でもぐびぐび(!?)飲めちゃいます。
店員さん。イケメン!!たどたどしい英語で説明してくれるのも良かったー
こっちがメインの入口みたいです。
今日もバイクの波。
左奥にぼうっと見えるのはサイゴン大教会。 -
サイゴンツーリストの飾りはピッカピカ。いくつ電球使ってるのー?ってびっくりするぐらい。
ホテルコンチネンタル〜
○ ホテル コンチネンタル サイゴン
○ 市民劇場
ホテルに戻ってきました。
○ グランド ホテル サイゴン -
グランド カフェへ。
キラッキラ輝いてます。
外の席もあるのですが、雨がぱらついていたのでスノーマンさんの隣に座りました。
ロシアンサラダ。
ライブパフォーマンスもあります。
オニオンスープ
サーモン
半分たべたあたりからお腹いっぱい…(^^;) -
そしてまさかのもう一つのメイン、ステーキ登場。
ひとりでこれは無理だって…(^^;)
このコースもともと2人分だったんじゃないかと思えるくらい…(^^;) -
デザートはプリン。濃厚でおいしいですけど、このお腹いっぱいの状態じゃ罰ゲームに近い…(^^;)
そしていきなりライブバンドの方がハッピーバースデーの歌を歌いだして、店員さんにカメラ貸して!!と言われて、渡すと、ケーキが登場。
お花ももらっちゃいました。
ありがとうございまーす。
食後、屋外の席を見に行きました。
眺め。
眺め。
他はサイゴン川が見えますが、そっちは部屋とほぼ同じ風景(お部屋はちょうどこの1階下でした)だったので特別撮っていません。 -
昨日行った展望デッキのあるビテクスコ フィナンシャル タワーも見えます。
店員さん笑顔。
お腹はちきれそうなので、お散歩に出かけました。
さてこちらはというと…
マジェスティックホテルです。
今回の宿泊、Tさんにどこに泊まりたい?と聞かれたので、グランドホテルサイゴンかホテルマジェスティックサイゴンが良いと答えました。どちらかというとホテルマジェスティックが良かったのですが、Tさん選んだのはグランドホテルでした…(^^;)値段もあまり変わらないのになぜ〜とぼやきつつ…(もしかしたら直前だったのでホテルマジェスティックがかなり高くなっていたのかも)。ホテルマジェスティックは次回の楽しみに取っておきます^^
○ ホテル マジェスティック -
さて。こちらが私たちが泊まったホテル。
○ グランド ホテル サイゴン -
雨が降りそうだったので傘を取りに帰りました。
韓国系カフェ
Tさんベトナムコーヒー買いたいって。
○ フック ロン -
念願のベトナムコーヒー豆をゲットしてTさんも嬉しそうでした。
そういえば、ベトナムで買ったものってこれぐらいです。 -
グエンフエ通りにやってきました。
大雨が降ってきて、人が少なくなりました。
近くのライトで魚の模様が浮かび上がっていました。
ホーチミン像を見てから、
サンタさん発見。
雨がまだ降り続いていたので、ホテルに戻りました。
熱帯魚さんの関連旅行記