香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は夜のフライトでホーチミンに向かう予定で<br />私ひとり少し早めに深センから香港入りして<br />クリスマス前の香港の町歩きを楽しみました。<br /><br />町はいつも以上にキラキラ輝いていました。<br />

香港★キラキラ☆彡クリスマス前の香港

2015/12/18 - 2015/12/18

この日は夜のフライトでホーチミンに向かう予定で
私ひとり少し早めに深センから香港入りして
クリスマス前の香港の町歩きを楽しみました。

町はいつも以上にキラキラ輝いていました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4時半、スーツケースを持って深センの家を出発。尖沙咀行きのバスに乗りました。

写真は香港入りしてからの風景。

車窓から。上海街。

バスを降りて、すぐそこにあったエアポートエクスプレスの九龍駅行きのバス停を見つけたので待っていたら、すぐにバスが来ました。しかし、なぜか通り過ぎるバス!!追いかけて行って猛アピールしたら、さっきいたバス停を指さして、あそこからしか乗れないとバス運転手が身振り手振りで伝えてきました。はぁ?さっきそこで待ってたけど、停まらなかったのはあんたでしょ?と思いながらブチギレ寸前の私…でもバス行っちゃった。感じ悪ー!!!!

仕方なく、歩いて九龍駅まで行きました。

九龍駅でチェックインを済ませて、スーツケースを預けました。

身軽になったので、夜景でも見に行くことにしました。

お昼を食べていなくてお腹が空いたので途中のコンビニでチーズ蒸しパンを購入。

柯士甸駅を通りかかったら、改札の前で中国人のおばさんが困った様子。何かと思えば、深センの皇崗口岸に行くバスターミナルを探しているらしい。それはさっき私がバスを降りた場所…笑 どうせ夜景を見に行く途中に通りかかるので、連れて行ってあげることに。

娘さんが皇崗口岸の近くに住んでいるというので聞いてみると、私の住んでいるマンションでした…笑 さらに棟まで一緒でびっくり。香港人なの?って聞かれたので、違う、日本人といったら驚いていました。

おばさんを無事送り届けて、夜景を見に行きました。

Mira Mallのクリスマスツリー★

クリスマスとは関係ないけど…モスク、月、そして九龍公園の階段。ひとつの絵みたいになりました。

星光大道は工事中。でも地下に星光大道の変遷や、香港映画の紹介がありました。

この映画、何度も見ました〜

名作ばかり…

無間道はホントすごかった。

これこれ…( *´艸`)

台湾で何度も再放送されてるやつ…

ペニンシュラホテル★

やっぱり夜景と言えばここですね。

人がいっぱいです。

するといきなり…シンフォニー・オブ・ライツがスタート。

夜景を見てすぐに戻ろうと思っていたのに、シンフォニー・オブ・ライツが始まってしまったので、見てから駅に戻ることにしました。

振り返ると、時計台と香港文化中心でプロジェクション・マッピングが行われていました。

次回はこっちにも注目しよう〜

Tさんとは8時半に九龍駅で待合わせしていたので、ゆっくりする時間は無かったのですが、やっぱり1881のクリスマスの飾りが気になって見に行きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 280円/日~

香港の料金プランを見る