ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、ホーチミンに<br />連れて行ってもらいました(^o^)<br /><br />3日目の夕方はチョロン(チャイナタウン)へ。<br />やっぱり漢字を見るとホッとするし、<br />この喧騒や怪しさもたまらないです。<br /><br /><br />★★ ホーチミンで誕生日旅行記 12/18〜12/21 ★★<br />01香港からホーチミンに出発 イミグレでトラブル(-_-;)<br />http://4travel.jp/travelogue/11088434<br />02若者が集まるアートストリート<br />http://4travel.jp/travelogue/11088533<br />03路地裏散歩 と クリスマス準備中の聖ヨゼフ修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11088612<br />04サイゴン動植物園 と ベトナム歴史博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/11088885<br />05戦争証跡博物館 と バクダンでココナツアイス<br />http://4travel.jp/travelogue/11090943<br />06マンダリンでベトナム料理 と サイゴンスカイデッキでホーチミンの夜景<br />http://4travel.jp/travelogue/11091087<br />07戦争証跡博物館 と 統一会堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11091222<br />08お気に入りのレストラン ドンフォー再訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11091294<br />09ぶらりチョロン(チャイナタウン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11091351<br />10グランドカフェで誕生日イブディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/11091569<br />11グランドホテルサイゴンに滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11091656<br />12朝の誕生会 そして ホーチミンから香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11091784<br />13おまけの香港☆空港はクリスマスムードたっぷり<br />http://4travel.jp/travelogue/11091795<br />14おまけの香港☆IFCモール内のレストランISOLAで誕生日ディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/11091808

☆゚+.ホーチミンで誕生日09 ゚+.☆ぶらりチョロン(チャイナタウン)

2015/12/18 - 2015/12/21

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の誕生日は、ホーチミンに
連れて行ってもらいました(^o^)

3日目の夕方はチョロン(チャイナタウン)へ。
やっぱり漢字を見るとホッとするし、
この喧騒や怪しさもたまらないです。

02若者が集まるアートストリート
03路地裏散歩 と クリスマス準備中の聖ヨゼフ修道院
04サイゴン動植物園 と ベトナム歴史博物館
05戦争証跡博物館 と バクダンでココナツアイス
07戦争証跡博物館 と 統一会堂
08お気に入りのレストラン ドンフォー再訪
09ぶらりチョロン(チャイナタウン)
10グランドカフェで誕生日イブディナー
11グランドホテルサイゴンに滞在
12朝の誕生会 そして ホーチミンから香港へ
13おまけの香港☆空港はクリスマスムードたっぷり

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

さて、統一会堂の見学を終えると4時過ぎ。

まだディナーまで時間があるし…ちょっとぶらぶらしますかー

これまた古そうな建物を発見。

軍人さん?フランスの…かなあ?

公園の木。

右の建物、私が学生の時ホーチミンを訪れた時はカフェだったと思うのですが…

背丈の低いプラスチックの椅子がいいカンジ。

やっぱりこの建物気になるなぁ。

昔は政府の建物だったとかそんな感じかな。

するといきなりのシクロ。

そういえば、トニーレオンの出てるシクロっていう映画あったな…

このあと雨がちょこっと降りだしたので、タクシーで一気にチョロン(チャイナタウン)まで行っちゃいました♪

そんなわけでチョロンに到着♪

ほとんどの人にとっては帰宅時間。

おばちゃんにとっては出勤時間。

屋台も出始めていました。

○ 福建二府会館

残念閉まっていました。

旧正月の飾り売ってます。

漢字を見るとホッとしますね。

紅包(中国版お年玉袋)も売ってますよー

• うわー。いいなこの町角。<br /><br />この間もここあるいたけれど、また昼間にじっくり歩きたい。

うわー。いいなこの町角。

この間もここあるいたけれど、また昼間にじっくり歩きたい。

なぜかわからないですけど、韓国語もありました。

サンダルやさん。

スペースに無駄のない売り方。

オイスターソースのお店だって。

お祭りに欠かせなそうな獅子の頭を売るお店。

中国語訓練センターだって。

靴屋が多いです。

○ 天后廟

残念、閉まっていました…

獅子が3匹もいました。

この奥にあると思われる如意酒楼が気になって仕方ないのですが…

○ 三山会館

ここは閉まる直前だったのでちょこっとのぞけました。

屋台の看板?がレトロでたまりません。

• イチオシ

バイクがすごい勢いで通って行きます。

パン屋さんが気になるなぁ。

正門?は閉まっていましたが、脇の門があいていたので、

敷地内に入ってみました。

○ 嘉盛会館

いきなりのクリスマス?

チョロンじゃあ珍しいです。

• ベトナム語は全く分からないのですが、中国語の影響を受けていて単語にもちらほら漢字になおせるものがあります。なので、ついついこれは漢字でどう書くんだろう?と想像してしまう自分がいます。これも、GIU XEのXEは車だろうなぁと思っていましたが、GIUがわからず。寄だったとは…勉強になりました。

DIEN TUは漢字に直すと電子って書くんでしょうね、きっと。

• イチオシ

クリスマスグッズを売るお店。

パーティーグッズ?

もちろん旧正月用の飾りも(*´▽`*)

ビンタイ市場へ。

途中おじちゃんとおばちゃんまったり。

公園には龍が。

• ○ ビンタイ市場<br /><br />中をのぞいてみましたが、すでにほとんどが閉まっていました。

○ ビンタイ市場

中をのぞいてみましたが、すでにほとんどが閉まっていました。

ベンタイン市場行きのバスを発見。

これでホテルの近くまで帰れそう。

いきなり1番バス登場。

ちゃんととまってくれなくて、ゆるーく動いているバスに乗客が近づいて行って乗るみたいな状態。

無事乗れました。ひとり5000ドン。

Veがチケットで、Xe buytがバスのことらしい。

バスの中。結構きれい。

バスを下車。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る