三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメインである三段峡です<br />紅葉の名所ですが<br />紅葉の季節までは、たぶん居ないでしょうね<br /><br />三段峡はポスターとかで見かけて<br />凄い秘境をイメージしたけど<br />遊歩道は整備され<br />ハイヒールでも歩けるくらいですが<br />距離は歩くので<br />さすがにスニーカーくらいの方が良いですね<br />たまに、サンダルも見かけますが・・・<br />普段運動をしていなくても<br />高低差も少ないので<br />お勧めですね<br />夏の避暑地にもなりそうですね<br /><br />駐車場の台数は結構あるけど<br />紅葉シーズンは満車になるんでしょうね<br /><br />

017島流し 三段峡はお手軽ハイキング

2015/06/14 - 2015/06/14

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

本日のメインである三段峡です
紅葉の名所ですが
紅葉の季節までは、たぶん居ないでしょうね

三段峡はポスターとかで見かけて
凄い秘境をイメージしたけど
遊歩道は整備され
ハイヒールでも歩けるくらいですが
距離は歩くので
さすがにスニーカーくらいの方が良いですね
たまに、サンダルも見かけますが・・・
普段運動をしていなくても
高低差も少ないので
お勧めですね
夏の避暑地にもなりそうですね

駐車場の台数は結構あるけど
紅葉シーズンは満車になるんでしょうね

駐車場

ここなら無料かな?
    まだ
    先にも有ると思い
    移動したら料金所が・・・
    まあ
    1日400円なら許せますが

ビックリグミ

うまく受粉されているのか
    見事に成っていますね
    後味の渋さが苦手だが
    どこかに
    受粉用の原種も実っているのかな?

駐車場

さきほどより
    ちょっと近づいたが
    400円盗られるなら
    歩いても良い距離ですが
    どこかから監視されているのかな?

トイレ

途中にトイレは無いので
    必ず絞り出しておきましょう!

スイマセン

7月早々にスマホを水没し
    スマホの画像が見つかりません
    データは生きていたはずだが
    どこに保存したのやら?
    おまけに
    5D2は1枚撮るたび
    バッテリーの抜き差し状態
    G12もあるけど写りは微妙で
    スマホのが断然写していました

見つかり次第
    追加予定ですがどこに保存したのかな?

• 歩道<br /><br />コンクリートで固められ<br />アップダウンも少なく<br />歩きやすいけど<br />ちょっと物足らない感じ

歩道

コンクリートで固められ
    アップダウンも少なく
    歩きやすいけど
    ちょっと物足らない感じ

• ユリ<br /><br />山ユリかな?ササユリが良いな?<br />上の方に大きな株でもないかと<br />探してみたけど<br />目で探せる範囲じゃ<br />有りませんでした<br />時季的にも<br />花は少なく、あまり興味を示す<br />植物も有りませんね<br />

ユリ

山ユリかな?ササユリが良いな?
    上の方に大きな株でもないかと
    探してみたけど
    目で探せる範囲じゃ
    有りませんでした
    時季的にも
    花は少なく、あまり興味を示す
    植物も有りませんね

• 景色<br /><br />川沿いを歩くので<br />せせらぎの音が心地よく<br />まさに森林浴状態で<br />マイナスイオンもたっぷり

景色

川沿いを歩くので
    せせらぎの音が心地よく
    まさに森林浴状態で
    マイナスイオンもたっぷり

• 滝<br /><br />もっと有れば楽しいけど<br />これは<br />綺麗でしたね<br />足で支えながら<br />SSを遅くしていますが<br />中々良いですね

もっと有れば楽しいけど

トンネル

よく掘りましたね

QRコード

さて
    何が表示されるかな?
    こういうの
    良いですよね

• 暗い<br /><br />写真だと明るいけど<br />目が慣れないうちは暗いですね

暗い

写真だと明るいけど
    目が慣れないうちは暗いですね

• 出口<br /><br />まあ長くは無いけど<br />曲がっているのが凄いですね<br />いつくらいに掘られたのかな?

出口

まあ長くは無いけど
    曲がっているのが凄いですね
    いつくらいに掘られたのかな?

しまった

写真を選ばなきゃ
    川の名所です

• 登り<br /><br />後で分かったんですが<br />船の渡しの船頭さんは<br />ここをスクーターで通っているそうです<br />冬とかは暗かったり<br />凍っていたり<br />スリリングですね<br />それも<br />魚を生きたまま運ぶので<br />中々のテクニックですね

登り

後で分かったんですが
    船の渡しの船頭さんは
    ここをスクーターで通っているそうです
    冬とかは暗かったり
    凍っていたり
    スリリングですね
    それも
    魚を生きたまま運ぶので
    中々のテクニックですね

紫陽花

まあ原種と言えますが
    花が少ないので嬉しいですね

休憩所

まだまだ疲れることはないですが
    無いよりは良いですよね

土砂崩れ

まあ時季によっては
    仕方ないですね
    重機も入れないので
    撤去も人力で大変そうですね
    せめて
    軽トラックぐらいは入れれば
    人とかも運べて
    緊急時には良さそうですが

あと少し

ここまでに
    20人くらいは追い越してきましたが
    今の時季はこれくらいなんでしょうね

• 悩む<br /><br />お金を使わずに<br />黒淵荘へ行けるけど<br />船にも乗ってみたい<br />まだ歩き足らないから<br />急こう配にもチャレンジしたいけど<br />この<br />急こう配がスクーターの難所らしいけど<br />見てみたいような気が・・・

悩む

お金を使わずに
    黒淵荘へ行けるけど
    船にも乗ってみたい
    まだ歩き足らないから
    急こう配にもチャレンジしたいけど
    この
    急こう配がスクーターの難所らしいけど
    見てみたいような気が・・・

• 黒淵<br /><br />大きな数字が書かれているが<br />本体のサイズが・・・<br />(書けないのかな)

黒淵

大きな数字が書かれているが
    本体のサイズが・・・
    (書けないのかな)

ここにも

うどん

お店が有るの?
    黒淵荘の看板でした

120m

往復500円って
    安いのか高いのか?
    見学料ですね

乗船場

ここから乗り込みますが
    誰も居ない時には
    ロープを引くと
    向こう側に伝わるロープがあるので
    呼ぶと、暫くすると現れます

チケット

悩んだが
    夜のホタルに体力を残す為
    往復をチョイス

• 出航<br /><br />エンジンをかける為に<br />ちょっと動かしたかな?

出航

エンジンをかける為に
    ちょっと動かしたかな?

あれれ?

エンジンは使いませんね

浅いの?

黒淵なのに浅いんですか?
    棒が短いし
    川底には小魚の姿が・・・

• 絶景<br /><br />昔は深かったみたいですが<br />土砂が溜まって浅くなっているみたいですね<br />まあ浅くても<br />綺麗なんで許せますが<br />夏なら水遊びは禁止かな?

絶景

昔は深かったみたいですが
    土砂が溜まって浅くなっているみたいですね
    まあ浅くても
    綺麗なんで許せますが
    夏なら水遊びは禁止かな?

• 振り返れば<br /><br />そこには<br />見覚えのある風景が有りますね

振り返れば

そこには
    見覚えのある風景が有りますね

• 到着<br /><br />本当に120mなんで<br />棒で進んでもちょっとの時間ですね

到着

本当に120mなんで
    棒で進んでもちょっとの時間ですね

ボート

陸路を運んだの?
    いや
    ヘリで運ぶみたいですが
    輸送費は300万円くらいらしいけど
    往復500円だと
    何人運べば儲けに転じるのやら・・・

• ボートも入れて<br /><br />帰る人を乗せ<br />ボートが出たので<br />高いポジションより撮影<br />まさに<br />ポスターそのものですね!

ボートも入れて

帰る人を乗せ
    ボートが出たので
    高いポジションより撮影
    まさに
    ポスターそのものですね!

• 大将<br /><br />大きなヤツが日向ぼっこしてました<br />若いグループに教えたら<br />ちょっかい出していたけど<br />教えない方が平和でしたね!

大将

大きなヤツが日向ぼっこしてました
    若いグループに教えたら
    ちょっかい出していたけど
    教えない方が平和でしたね!

• 名水<br /><br />残念空のペットボトルがあれば<br />汲んで帰って<br />美味しいコーヒーが飲めましたね!<br />山に行くなら<br />ぺったんこになるボトルは<br />有ると便利でしたね

名水

残念空のペットボトルがあれば
    汲んで帰って
    美味しいコーヒーが飲めましたね!
    山に行くなら
    ぺったんこになるボトルは
    有ると便利でしたね

吊り橋

もう少し揺れると良いけど
    丈夫なのが残念

振り向けば

もうちょっと
    秘境を感じさせると
    良い絵になるんですが・・・

ヤマメ

ここで釣れたなら良いけど
    オジサンがバイクで運んできたのと
    聞いちゃうと
    買ってあげたいような気もするが
    節約しなくちゃ!って囁きも・・・

川から

川に降りてみたけど
    送電線が目立ちすぎですね
    遊歩道じゃ気付かなかったけど
    どこから引いているのかな?

石が大漁

定置網に石が大漁ですが
    そろそろ
    底が抜けませんか?

70−200

いつ終わるか分からない5D2ですが
    バッテリーの抜き差しで使えているけど
    内部から端子伸ばせば
    ON、OFFで使えないのかな?

ガラガラ

ガラガラ呼ばれて
    お迎えに行ったけど
    時間での運行でないところが
    良いですよね!
    わざと
    貸切も出来ますね!

猛禽類

トビじゃないようだが
    シルエットで色が分からない!

ポスト

だれの趣味なのか
    凄い場所にポストが有るんですが
    ドローンなら近づけるかな?

トンボ

求愛行動でしょうか
    飛び回っていますが
    暇つぶしには良いですね!

• 接近<br /><br />マクロもあるけど<br />そこまでは近づけない<br />200mmでの接近ですが<br />逃げないでね!

接近

マクロもあるけど
    そこまでは近づけない
    200mmでの接近ですが
    逃げないでね!

• では<br /><br />そろそろ帰りましょうか<br />行きに気になった花を狙い<br />今回は70−200で攻めます

では

そろそろ帰りましょうか
    行きに気になった花を狙い
    今回は70−200で攻めます

ミツバツツジ

標高が高いので
    まだ元気に咲いていますね

ウチョウラン

老眼なのに
    なぜか、見つけてしまいますね!
    船頭さんも驚いていたけど
    天然ものが咲いているとは
    驚きました

• ウチョウラン<br /><br />船頭さんお勧めの株は<br />色が濃いものですが<br />200mmで撮影して<br />トリミングしているんで<br />肉眼じゃ探すの大変ですが<br />時季が良ければ見つけられますよ!

ウチョウラン

船頭さんお勧めの株は
    色が濃いものですが
    200mmで撮影して
    トリミングしているんで
    肉眼じゃ探すの大変ですが
    時季が良ければ見つけられますよ!

帰り道

行きは5D2&G12
    帰りはほとんどスマホでの撮影だったので
    写真が全く有りませんね
    どこに保存したのかな?

階段発見

カヤックを見つけ
    降りてみました

• 練習<br /><br />綺麗な水ですが<br />冷たくて嫌ですね<br />沈はしたくないけど<br />ロールは見てみたいな・・・

練習

綺麗な水ですが
    冷たくて嫌ですね
    沈はしたくないけど
    ロールは見てみたいな・・・

• 講習<br /><br />カヤックの体験にしては<br />過激なカヤックでは?

講習

カヤックの体験にしては
    過激なカヤックでは?

入りたいけど

時間的には入れそうだが
    車に戻って
    タオルを持ってくるのが嫌で
    諦めちゃったけど
    結果的には良かったです
    まだまだ、ホタルのポイントは遠かった!

でも
    温泉入りたいな!

• 匂い<br /><br />硫黄なら絶対に入りたいけど<br />ヌルヌルなのかな?<br />限りなくさら湯に近いのかな?

匂い

硫黄なら絶対に入りたいけど
    ヌルヌルなのかな?
    限りなくさら湯に近いのかな?

お土産

ちらっと覗いたが
    ついつい食べ物に目が行き
    子供が喜びそうなものは・・・
    あんまり
    人は来ない感じですね

非常食

ホタルを見に移動します
    トイレを借りたコンビニで
    お菓子を買ったが
    非常食は必要でしたね

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ その1