三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■豪雪?の中国山地を走る<井仁の棚田雪景色><br /><br />☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁<br /> 広島県安芸太田町筒賀の井仁の棚田は、1999年に「日本の棚田百選」の1つとして選定されました。<br /> 井仁は盆地状の地形で、西側斜面の標高450?500mくらいの範囲に棚田が広がっています。水田、畑を含め 合計12.7ヘクタールで水田は324枚有るそうです。<br /> 田乃尻川の上流に位置し、洪水や土砂浸食防止など環境保全の効果を担っています。この棚田の起源は中世末期に遡り、近世末期までに急傾斜の山腹を棚田に変えたと思われます。<br /><br />☆井仁の歴史 WEBサイトより<br /> 太田川上流域の「大田郷」は平安時代末期から鎌倉時代(西暦1100年頃~1300年代)にかけて開墾が進められ、厳島神社社領に組み入れられ、領主制の中で農業生産の向上と農民の自立・土地所有が進んだとされる。<br /> 室町時代前期(1400年頃)に初期的な村落の形成が行われたとみられている。<br /> 一般に石垣技術は山城の築城から発達したと言われ、棚田は山を開墾して出た石を積み重ねて築かれた。<br /> 井仁で最も古いとみられる石垣は戦国時代(約500年前、室町後期)のものと推測される。<br /> 寛永15年(1638)の「地詰帳」には、耕地が現在とほぼ同じ広さがあったという記録がある。<br /> 秀吉の朝鮮出兵(「文禄・慶長の役」1592~1598)のとき、安芸国の山間部に本拠を持つ吉川氏も出兵を命じられ、山県郡内や太田地方からも、築城要員として多くの人夫が動員された。<br /> この人たちが故郷に帰って、石割りや石積みの技術を広め、棚田の石垣の多くが築かれたといわれている。<br /><br />【 手記 】<br /> 休日ゼロの毎日。実は、この日は今年初めての1日フル休みだったのです。雪景色でも見てリフレッシュしたくて・・・吉和・戸河内方面へ出かけていきました。<br /> 先週、豪雪の八幡高原を訪れたときは益田からの帰路、夕方だったこともあり雪景色を堪能できず満足なものではありませんでした。<br /> 雪山ドライブ、雪景色を堪能したあと、夜はおなかまの人と‘祝!Godzillaくんお休み記念日’という言い訳で飲み会がありました。<br />

Solitary Journey[860]白銀の世界、雪に埋もれる棚田…雪国からと言っても中国山地からです。<棚田百選・井仁の棚田> 広島県山県郡

2011/02/13 - 2011/02/13

MechaGodzillaⅢ&703さん

■豪雪?の中国山地を走る<井仁の棚田雪景色>

☆井仁の歴史 WEBサイトより

【 手記 】

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市友田
     休日ゼロの毎日。この日は、今年初めての1日フル休みだったのです。雪景色でも見てリフレッシュしたくて・・・吉和・戸河内方面へ出かけていきました。

吉和方面へ ブウーッ=3=3
     先週、豪雪の八幡高原を訪れたときは益田からの帰路、夕方だったこともあり雪景色を堪能できず満足なものではありませんでした。雪景色を見たくて撮りたくてウズウズしておりましたー。

「小瀬川温泉」
     ここは昔、家族で食事したことがあります。いつだったのかな。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市栗栖
     雪景色がきれいですねー。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市栗栖
     カフェテラス北山 ここも入ったことがあるなあ。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市栗栖
    「コーヒーハウス いしい」
     ここは有名です。大学生の時、帰省したときにバイクぶっ飛ばして、お邪魔したことがありますから、もう40年近くは営業されているんですね。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市栗栖
    「食事処K・T」
     ここはいつもレトロな車が置いてあります。今日は雪化粧して顔を隠しています。以前、VW Type2も置いてありましたね。

「食事処K・T」Foods&DRINK
     小瀬川上流の雰囲気のよい洋風なお店です。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市栗栖
    「食事処せせらぎ分校」
     雪が深くなってきました。この辺りから4駆へシフトしました。

小瀬川に積もる雪
     いままでずっと4WD車に乗って来て、雪道もかなり経験していますが、新しくなった愛車に慣れているわけではありません。

■豪雪?の中国山地を走る
     道路は貸し切り状態、出会う車はありません。周囲の安全を確かめて、ここでブレーキテスト、急ハンドル、ドリフト状況などテストしました。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市飯山
     けっこう強い車です。スタッドレスタイヤに履き替えたらもっといいでしょうね。ただ、この手の車にはABSは要らない!ポンピング制動がしづらいのだ。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県廿日市市飯山
    「道の駅スパ羅漢」
     スパ羅漢は広島市中心部から山陽自動車道、県道30号線、栗栖から国道186号線を経由して約1時間のところにあります。羅漢温泉の元湯を使った打たせ湯、露天風呂があります。

■豪雪?の中国山地を走る
    「道の駅スパ羅漢」
     スパとは温泉のある保養施設という意味があるそうです。

■豪雪?の中国山地を走る
     道路の積雪はまるでスキー場のようです。雪道運転歴30数年、慣れていますがいつも慎重に行きます。

■豪雪?の中国山地を走る
     また作っちゃいましたーヾ(^o^) 走っている車はほとんどなく誰も見ていません。いい歳してなにやってんでしょうねー^^ハハハ…

■豪雪?の中国山地を走る
     つらら~♪刺さると痛そう^^;

氷柱と書く

■豪雪?の中国山地を走る
     除雪がまだのようです。少し埋まりながら豪快に4本足で前進です。空回り、滑ることはまったくありません。スタッドレスタイヤは履いてません。

■豪雪?の中国山地を走る
     やっと来ましたー。除雪車がフル稼働しています。=3=3

■豪雪?の中国山地を走る
     冠高原通過~♪ 雪道運転は楽しいナヾ(^o^)。
     でも朝晩のアイスバーンには気をつけましょう^^;)

■豪雪?の中国山地を走る
     吉和の魅惑の里です。気に入った景色や被写体があると、途中で停まってはシャッターを押します。ABSによって無駄な動きがある。

■豪雪?の中国山地を走る
     オーっス!お久しぶりサンフレくん、さむいねー。

■豪雪?の中国山地を走る
     北国を思わせる雪景色です。ちょっと絵になるなあ。でも、ここは南国広島県です。

■豪雪?の中国山地を走る
     こりゃ、いい景色ですね。貸し切り状態の道路に車を停めて撮りました。

■豪雪?の中国山地を走る
     一面銀世界。その中で三段峡ご案内の看板がひときわ目立ちます。

■豪雪?の中国山地を走る/広島県山県郡安芸太田町筒賀
    「筒賀の大イチョウ」
     大歳神社は、筒賀村のほぼ中央部、筒賀中学校のすぐそばにあります。

■豪雪?の中国山地を走る
     これから井仁の棚田へ向かいます。高地・雪山の中へ突入します。

☆井仁の棚田へ
     「井仁棚田」の案内標識。井仁へ入る道は深い山に囲まれているのでとても分かりにくく、上り坂曲路の連続です。

☆井仁の棚田へ
     山間登坂曲路、雪がぼこぼこにありました。標高500mくらいの頂上が井仁トンネルです。昭和35年に開通するまでは皆この上を越えてたそうです。

☆井仁の棚田へ
     この地域の生命線であるトンネル。

☆井仁の棚田へ
     このトンネルを抜けると棚田が姿を現します。幅が狭い。1台しか通れません。

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     お久しぶりー!雪景色の棚田ははじめてです。

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     棚田を見渡す展望台の下に車数台のスペースがありますがありますが、除雪された雪が高くて入れませんでした。

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     銀世界。雪景色がきれいですね。

井仁の歴史 WEBサイトより

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     この鳥はセグロセキレイです。

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     小鳥さん、こんにちは。あなたのお名前なんて言うの?
     は~い、私は、ホオジロのオスでーす。よろしく~(^o^)/~~~

ホオジロのオス

棚田

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     シジュウカラです。

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     この鳥さんは、ミヤマホオジロです。ヾ(^o^)普通は冬鳥なのですが、西中国山地では少数が繁殖しているそうです。(潮来メジロさんより)

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     真っ白です。空気もいい~~~!

☆井仁の棚田/広島県山県郡安芸太田町中筒賀井仁
     棚田を上の道から見渡したところです。

さてと帰るか。

雪道走破の感想:
     雪深い登坂道は結構強い。ただ下り坂のブレーキングは気をつける必要がある。4駆にABSは要らない。ポンピングが効かないのだ。

■豪雪?の中国山地を走ったあとで
     雪景色を堪能したあと、夜はクラブのおなかまと「祝!Godzillaくんお休み記念日」という言い訳で飲み会がありました。
      ( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!☆

■豪雪?の中国山地を走ったあとで
     雪山走破、スカッとしましたあ。丸一日休みだと楽しく充実した気分になるものですねー。みなさんありがとうございました。
      THE END.

• まりりんさん 2011/02/19 17:41:24
    雪国〜♪
    あ〜〜あぁ〜〜ゆき〜ぐ〜に〜♪

広島はほんと、豪雪ですよね(^^;びっくりしました。
    当然ながら、岡山南部の比ではありません。

男性って、どうして雪道で車のスリップ具合とか
    ブレーキ利き具合とか、よく試すんでしょうか(笑)
    ダンナも同じく四駆ではよくしてました。

一日お休みだと気分も全然違いますよねっ(^^

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 18:56:04
    RE: 雪国〜♪
    まりりんさーん こんばんは。

やっといま自分の時間が出来ました。

> あ〜〜あぁ〜〜ゆき〜ぐ〜に〜♪

> 広島はほんと、豪雪ですよね(^^;びっくりしました。
    > 当然ながら、岡山南部の比ではありません。

広島でも中国山地ですからほとんど島根県なんです。すごかった、久しぶりの豪雪だったようです。雪国のひとは雪なんてどうでもいいでしょうが、行ってみると白銀の世界はホント美しいんです。

> 男性って、どうして雪道で車のスリップ具合とか
    > ブレーキ利き具合とか、よく試すんでしょうか(笑)
    > ダンナも同じく四駆ではよくしてました。

やっぱ、遊んじゃいますねー。いままでは夏用のタイヤでバンバン行ってましたが、新しくなった車の雪道癖に慣れようと思いまして…。

> 一日お休みだと気分も全然違いますよねっ(^^
    > お仲間と美味しい焼き肉も召し上がって、気分転換できた一日でしたね。

「バレンタイン用のお菓子作りを開始。耳は取れ、鼻は欠け、二重あごになってた(^▽^; 」

かわいいし(^◎◎^)(^◎◎^)ハハハ…おもしろかったです。

それでは。
     次回旅行記も楽しみにしております。Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/20 19:51:38
    RE: RE: 雪国〜♪
    >  でもこのメール読んだ途端に疲れも吹っ飛び ゆき〜ぐ〜に〜♪ また行ってみたくなりました!

お仕事お疲れ様でした!
    onからoffへ切り替わりましたか(^^

>  今日もご主人さんは勤労奉仕の日でしたかあ?わたくしも先ほどまで8時間労働をしてきましたー。チカレタビー。いまはのんびり4トラサイトでお遊び中です。

はい、当然勤労奉仕です!
    あれって、不便ですよね。
    お気に入りリストに入れて下さっている人に、
    明日は更新量がはんぱなく表示されているでしょう(^^;;

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 20:20:28
    RE: RE: RE: 雪国〜♪
    > はい、当然勤労奉仕です!
    > 私も今日は一日4トラしてました。過去の顔ぼかしが上手く出来てないもの等やり直ししていたら、旅行記の順番がごちゃごちゃになってしまい、、
    > あれって、不便ですよね。
    > お気に入りリストに入れて下さっている人に、
    > 明日は更新量がはんぱなく表示されているでしょう(^^;;

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/02/20 20:58:05
    RE: RE: RE: RE: 雪国〜♪
    >  にゃるほどー。ホント旅行記の順番がごちゃごちゃになってしまいますねー。もう一度順番に登録しましょー!冗談でーーーす。

出来ないことはないですが・・・
    いや〜〜〜〜〜(^^;;

>  こんな時間に家にいるのが不思議でたまらないMecha Godzilla?.T&Nからでした。

ますます、の〜んびりしましょう!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 21:07:35
    RE: RE: RE: RE: RE: 雪国〜♪
    > 出来ないことはないですが・・・
    > いや〜〜〜〜〜(^^;;

まりりんさんなら きっとできる!成せばなる!冗談です^^;)

ヒマなもんで、変更画面をツツイてみました。で、トップのタイトルと写真と説明以外を変更しても順番変更しないんですね。先ほど試してみました。

> ますます、の〜んびりしましょう!

はーーーい。\(^へ^)了解です。

ヒマなもんで、先ほど忘れていた旅行記をアップしました。

• 潮来メジロさん 2011/02/17 23:00:30
    ミヤマホオジロですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    度々、お邪魔していま〜す。
    鳥さんがたくさん登場しているので、テンションアップ。v(^o^)v

> ☆井仁の棚田

この鳥さんは、ミヤマホオジロです。ヾ(^o^)
    関東では比較的珍しい鳥なんですが、西日本では多いようですね。
    私が初めてミヤマホオジロを見たにも、宮崎県でした。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 18:38:20
    RE: ミヤマホオジロですね。ヾ(^o^)
    全部修正完了です!ありがとうございました。

またよろしくお願いいたします。Mecha Godzilla?.T&N

• 潮来メジロさん 2011/02/17 22:44:00
    セグロセキレイですね。ヾ(^o^)

> ☆井仁の棚田
    >  寛永15年(1638)の「地詰帳」には、耕地が現在とほぼ同じ広さがあっ
    > たという記録がある。

この写真の雪の上にいる鳥さんは、セグロセキレイです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 18:35:22
    RE: セグロセキレイですね。ヾ(^o^)
    これも修正完了です!助かりました。ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2011/02/17 22:40:44
    シジュウカラですね。ヾ(^o^)
    度々、お邪魔していま〜す。

> ☆井仁の棚田
    >  なんという鳥でしょう?

この鳥さんは、シジュウカラです。
    お腹の黒い線(俗にネクタイと呼びます)が見えていませんが、上背が少し黄緑色が混じった色で、翼の白い線が1本などの特徴から、シジュウカラと判定できます。
    良く似ているヒガラは、翼の白い線が2本見えます。
    コガラには翼の白い線がありません。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 18:33:15
    RE: シジュウカラですね。ヾ(^o^)
    これも修正完了です!助かりました。ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2011/02/17 22:06:53
    ホオジロのオスで〜す。ヾ(^o^)

> ☆井仁の棚田
    >  小鳥さん、こんにちは。あなたのお名前なんて言うの?

は〜い、私は、ホオジロのオスで〜す。
    よろしく〜・・・。(^o^)/~~~

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 18:25:32
    RE: ホオジロのオスで〜す。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつもお世話様です。レスたいへん遅くなりましたー!やっと自分の時間が持てましたー。

> ☆井仁の棚田
    >  小鳥さん、こんにちは。あなたのお名前なんて言うの?

> は〜い、私は、ホオジロのオスで〜す。
    > よろしく〜・・・。(^o^)/~~~

修正完了です!助かりました。ありがとうございました。

ついでと言ってはなんですが、これも教えていただけませんか?

Mecha Godzilla?.T&N
  • くまのみホヌ子さん 2011/02/17 20:04:35
    おいしそうなスィーツ???みたい
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは

大変な豪雪だったんですねー。
    私の実家を見るようでした。

それにしても、雪をかぶった棚田って
    どうしてこんなにおいしそうなんでしょ♪
    ・・・なんて思うのは私だけ?

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/20 18:17:09
    RE: おいしそうなスィーツ???みたい
    のみホさん、こんばんはー。

お返事、遅くなりました。申し訳ございませんでした。

お元気されていますかあー。冬は海へ行くには寒いですから、潜りは難しいんでしょうか?またニモちゃんご対面旅行記楽しみにしておりまーす。

> 大変な豪雪だったんですねー。
    > 私の実家を見るようでした。

のみホさんのご実家は秋田県でしたっけ?
     秋田のような…広島ってそんなに凄いのですか?東北はもっと凄いイメージがありますが、、、、。

> それにしても、雪をかぶった棚田って
    > どうしてこんなにおいしそうなんでしょ♪
    > ふわふわの生クリームがのっかったケーキみたいでおいしそう!!
    > ・・・なんて思うのは私だけ?

おそらくのみホさんだけでしょうねー^^)

メールありがとうございました。それでは Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ