三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週登りたくても膝が痛くて登れなかった深入山にまたやって来ました。

深入山で軽登山

2016/11/12 - 2016/11/12

かず

かずさん

南登山口から登ります。帰りは西登山口の方に降ります。

いいお天気で…。

既に暑くて上着は脱ぎました。登っていると半袖でも良かった位暑かった。

すすきがいい感じ。

安芸太田町は先週と違って、山々が綺麗に紅葉してました。例年より一週間遅いようです。

まだまだ下の方。

暑くて腕まくりしてます。

下から見ている限りはそんなにきつそうではなかったのですが…。

かなりきつい。

私はしょっちゅう休んでました。途中、休む場所もない傾斜の道もありました。
    休んではお茶かコーヒーを飲んで、息を整えて進むようにしました。でないと、私は血液が脳に行かなくて脳貧血になるので…(体質なので)。以前、寂池峡のてっぺんで脳貧血になりました。

あともうちょっと。

南登山ルートはかなりきついです。登山する人にはなんでもないと思うけど、普段運動しない人は西登山ルートをお勧めします。でも景色は2通り楽しめるので、頑張れそうだったら南登山ルートから行くのがお勧め。急で足場もよくない所も多く滑りそうなので、逆ルートはお勧めしません。
    登山は登りは当然きついけど、膝に来るのは下りなんですよね。

頂上がやっと見えました。

頂上で沢山の人がお弁当タイム。

360℃見渡せます。

先週行った聖湖が見えます。

私達もここでおにぎりを食べました。

帰りは西登山(森林浴)ルートで。

こんな道が続きます。緩やかなので、こちらから登るのはきつくないと思います。

こちらも絶景の場所がありました。

夫は崖の淵まで行って写真撮ってますが、私は高所恐怖症なのでこれ以上前には出られませんでした。

大分下に降りてきました。

帰りはさくさく進みました。急な道ではないので、膝も痛まず。

こちらの道は誰でも行けそうです。

下の方も紅葉が綺麗です。

休憩も入れて3時間弱位でした。

まだ時間があるので、ついでに温井ダムに行ってみました。

エレベーターで降りて、トンネルを通るとダムの下の方に出るけど、別に行かなくても良かったかな…という感じ(汗)
    最終入場時間が迫っていたので、トンネルか資料館どちらかしか見学できないと言われたけど、トンネルはさくっと見学し終えたので、資料館も入れました。