シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカンボジア旅行(p*・ω・)p<br /><br />朝日観賞とゾウは外せなくってひたすらエイビーロードを検索<br />これだ!と選んだのが<br />ワールドエアープランという知らない会社 <br />グループごとに専用の車&ガイドが付いて <br />ツアーアレンジ可能!! <br />手作り感あふれる公式サイトにちょっとドキドキしながら問い合わせ <br />迅速丁寧な返事に大丈夫でしょと決定♪+゚<br /><br />いざ出発<br />と思ったら何故か全く計画通りに進まない<br />忘れ物はするし、飛行機は遅れるし<br />先が思いやられるアンコールワット旅行がスタート(*゜▽゜*)ノ<br /><br /><br />*----*----*----*----*<br /><br />6/11 成田→ハノイ乗継→シェムリアップ。夕食後ナイトマーケットへ。<br />6/12 アンコールワット朝日観賞、アンコールトム、タプロム、アンコールワット、プレループ。<br />6/13 ベンメリア遺跡→自由行動でマーケット巡り。シェムリアップ→ホーチミン<br />6/14 →成田<br /><br /><br />1日目 計画通りに行かない http://4travel.jp/travelogue/11087697 <br />2日目朝 アンコールワットから朝日が見たい http://4travel.jp/travelogue/11087686 <br />2日目昼夜 世界遺産でゾウに乗る http://4travel.jp/travelogue/11087277 <br />カンボジア郊外の街並みと暮らし(ホテル) http://4travel.jp/travelogue/11087977 <br />3日目午前 ベンメリア マジ侘び寂び http://4travel.jp/travelogue/11087971 <br />3日目午後 プカプカと買い物三昧 http://4travel.jp/travelogue/11088101

計画通りに行かない【アンコールワット1日目】

2015/06/11 - 2015/06/14

あっちゃん

あっちゃんさん

念願のカンボジア旅行(p*・ω・)p

朝日観賞とゾウは外せなくってひたすらエイビーロードを検索
これだ!と選んだのが
ワールドエアープランという知らない会社
グループごとに専用の車&ガイドが付いて
ツアーアレンジ可能!!
迅速丁寧な返事に大丈夫でしょと決定♪+゚

いざ出発
と思ったら何故か全く計画通りに進まない
忘れ物はするし、飛行機は遅れるし

*----*----*----*----*

6/14 →成田

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

仕事を終えて新幹線で東京へ
    南千住のホテルに前泊
    3,300円でベッドとテレビのみのお部屋

お風呂は自宅で入ってきたのでほんとに寝るだけ
    ちょっと壁は薄かったけど十分d(・ω・●)

ホテル明月 宿・ホテル

前日の夕方旅行会社から電話があり
    「ホーチミン便のフライトがなくなりました。ハノイ便に振り替えます」
    アジアの航空会社ではよくあるとは聞いてたけど
    まさか本当にあるなんて(-д-;)

出発時間が30分遅くなった
    現地到着時間もそれくらい遅くなった
    なんとなく不安になりながら成田空港へ

日暮里からスカイライナー
    券売機より窓口の方が早い!窓口すごい!
    ゆったり移動

京成スカイライナー 乗り物

7:50
    友達と合流

バウチャーと航空券を引き換える
    ネームタグを持ってくるのを忘れたのでもらう

荷物を預けて出国ゲートへ

レンタルwifi受け取り忘れた!!!!
    どうしよう!?
    慌てて電話するもすでに出国フロアに居たので当日キャンセル扱い
    わぁぁやっちゃった。゚(゚*´Д⊂

無いものは無い
    4日間くらいなんとかなるよと諦める

成田空港第1ターミナル 空港

10:00
    ベトナム航空 VN311
    ハスの花のイラストが可愛い
    座席のモニターは壊れてて点かなかった

朝食の「バサの蒸し煮」がすごく気になる

帰りの便は「サバ」になってた?(゚□゚;)

ジンジャーエールとおつまみ

機内食 和食

機内食 洋食

パンとフルーツがおいしいv(。・ω・。)

チキンにココナッツの香りが付いていて
    脳が全力で拒否した
    私が好きなのは「エスニック風料理」なんだと早くも痛感

機体の揺れが激しいので食後のコーヒーはなし
    ベトナムコーヒー飲みたかったな

ベトナムのハノイ ノイバイ空港に到着
    本当に乗換が分かりづらかった!!
    写真付きで解説が欲しかった

通路を折れて奥に見えた列が実はすべて出国ゲートで
    手前側の小さなカウンターか右手奥に見えるエスカレーターが正しかったらしい
    eチケットはカウンターで引き換えるのかな
    クラツーはカウンターへ行ってたけど
    (おそらく)近ツーはエスカレーター前の係員にチケットを見せると通してもらえていた
    私たちもそのままエスカレーターを上り、再度検査へ
    出国フロアは空いていた

新しいのでとてもきれい
    お店も小さいけどいくつかあって見てて楽しい
    フリーWiFiも繋がる

売店で水1ドル
    良心的な価格
    思えばここでベトナムコーヒーを飲めば良かったんじゃ

日本人ガイドがシェムリアップ行きの便が遅れると言ってるのが聞こえた
    「今のところ2時間遅れですがおそらくそれ以上でしょう。
    一番奥の売店でチケットを見せれば無料で食事ができます」

どうにもすんなり目的地に着かないみたい

到着が遅れるので現地のツアー会社に連絡しなきゃ
    これならskypeの課金をしておけばよかった(T-T )
    結局ケータイで国際電話を掛けた
    手続きなしで使えて助かった!
    安いツアーの場合はもう少し備えるべきでした

気を取り直して食べよう
    カレーかパスタ、飲み物は棚にあるものから1つ選べる

タダなので呑めないけどビールo(●´ω`●)o
    あっさりしていて苦みが少ない
    半分も呑まないうちに満足

パスタには大きな葉っぱが入っていたけどこれはなんだろう

成田からの飛行機で隣だったお兄さんを見つけビールをあげた
    クラツーのアンコールワットツアーに参加してるそう
    長時間お話ししてた

17:00
    パスタ食べ終わったところだけど
    まだ飛行機も出ないでしょ

ベトナムにいるんだからサンドイッチ食べなくちゃ(p。・∀・q)
    バインミーって言うんだっけ?

トマトとチキン6.5ドル
    見た目硬そうなパンは噛むとふわっとやわらかい
    大きいサイズしか残ってなくてちょっと高い買い物になった
    ココナッツも売ってて空港ならお腹壊す心配少ないし
    飲んでみればよかったかも
    初日から食べ過ぎ(笑)

サンドイッチをちょっとかじったところで
    突然搭乗開始Σ(゚Д゚|||)

あわてて搭乗口へ

入国カード
    カンボジアだー!!

まだ食べるか!

機内食 パンとハム2種とサラダ
    サンドイッチにしていただきます
    おいしー!

ようやくカンボジアに到着!!
    降りるとむわっとした空気
    気温は30℃だけど湿度がすごい

滑走路歩くの新鮮

ここでお兄さんとお別れ
    もう二度と会うことはないと思ったら
    翌日二度も会った

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

出口で現地ガイドさん、ドライバーさんと合流
    よろしくお願いします!

現地手配旅行社はハッピースマイルツアー
    遺跡内は同じ制服のガイドさんが大勢いたので大手なのかな
    ガイドのピンさんは日本語ペラペラでびっくり
    もっとカタコトだと思ってたからすごく良かった
    親切でなんでもしてくれて言葉で困ることがなかった!

食事はツアーについてるのでドリンクのみ注文
    英語のメニューを見てガイドさんに伝えると店員に注文してくれた
    右・カエルの卵みたいなパッションフルーツ
    左・シークァーサーだったかな
    お腹が不安なので氷を抜いたら当然だけどぬるかった
    でもぬるさと青臭さが昔おじいちゃんが作ってくれた
    自家製みかんジュースみたいでなつかしい!

車でシェムリアップ市中心街のパブ・ストリートへ
    スープ・ドラゴンでチュナン・ダイというカンボジア鍋料理

暑いのに鍋なのでクーラーきいた室内かと思ったらオープンエアー
    暑いよ!!?

すでにお腹がいっぱい
    日本の夏を上回る湿度
    それに加えて暖かい鍋は無理があった
    パタパタ扇いでいたら扇風機を持ってきてくれた
    ほんとに申し訳ないけど全然食べられなかった(´;ω;`)

スープ ドラゴン アジア料理

暑くて食べられなかった by あっちゃんさん

スープドラゴン2階からパブストリートを見下ろす席
    向かいのバーがにぎやか

お店の外観

歩いてナイトマーケットへ

値札は付いていないので全て店員に聞く
    相場が分からないのに時間がないからきつい
    言い値の半額を目安に値切る!

ゾウ柄パンツ15ドル→5ドル
    帽子25ドル→12.5ドル

この帽子が曲者だった
    遺跡観光に帽子は必須だけど現地調達すればいいかと軽く考えていた
    そうしたら飛行機が遅れ買い物の時間が少なく
    帽子自体扱っている店が少なかった

予想より高かったけど仕方がない、それはまだいい
    でも内側につばの外側に向かって1周ぐるっとタグが付いてる!
    逆でしょ!

かぶると見えるし邪魔だから外そうとしたらつばごと取れて
    2日目のお昼に修理するはめに(p_;)
    素直に日本で買えばよかった〜

アンコール ナイト マーケット 市場

場所によっては薄暗くてドキドキした
    危険ではなさそうだけど海外だから用心しないと

人とトゥクトゥクと車が行き交う

22:00ごろ
    パブストリートは賑わってた

歩いてスープドラゴン前まで

パブ ストリート 散歩・街歩き

車に乗り込みホテルへ
    泊まるのはストゥンシェムリアップ(Steung Siem Reap)
    2、3分で到着
    繁華街のすぐ外れにあるので夜中も煩いかなと心配したけど
    さほど気にならなかった

ホテルの無料WiFiがちゃんと繋がった
    やった(*b´∀`)b

ストゥン シェムリアップ ホテル ホテル

予定通りにいかない初日だった
    シャワーを浴びて
    12:50就寝

明日はアンコールワットサンライズ(*゚▽゚*)
    晴れますように!!

ストゥン シェムリアップ ホテル ホテル

• あっちゃんさん 2016/06/05 14:05:51
    RE: 6月のカンボジア
    犬のしぇりーさん

コメントありがとうございます。
    遺跡観光がお好きでしたら絶対楽しいと思います(*´▽`*)
    すてきなカンボジア旅行になりますように!
  • 犬のしぇりーさん 2016/05/29 15:56:38
    6月のカンボジア
    かじゅさん

初めまして
    来月初めてカンボジアへ行きます。
    時期が同じなので、気候とか、行かれたお店とか参考にさせていただきます。

あっちゃんさんのトラベラーページ