シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡観光も終わりカフェ・プカプカでフルーツかき氷!<br />ホテルに戻って19:00まで自由行動<br />おみやげ買うぞq(*・ω・*)p゛<br /><br />スーパーにオールドマーケットにナイトマーケットに…<br />こんなにおみやげ買ったの生まれて初めて!<br />物価安い国最高(*´∀`)人(´∀`*)<br /><br />途中スコールに遭い<br />追い込みかけてマッサージにトゥクトゥクも体験<br />やりたかった事ぜんぶできた!<br />素晴らしい旅行になりました♪<br /><br /><br />*----*----*----*----* <br /><br />6/11 成田→ハノイ乗継→シェムリアップ。夕食後ナイトマーケットへ。 <br />6/12 アンコールワット朝日観賞、アンコールトム、タプロム、アンコールワット、プレループ。 <br />6/13 ベンメリア遺跡→自由行動でマーケット巡り。シェムリアップ→ホーチミン <br />6/14 →成田 <br /><br />1日目 計画通りに行かない http://4travel.jp/travelogue/11087697 <br />2日目朝 アンコールワットから朝日が見たい http://4travel.jp/travelogue/11087686 <br />2日目昼夜 世界遺産でゾウに乗る http://4travel.jp/travelogue/11087277 <br />3日目午前 ベンメリア マジ侘び寂び http://4travel.jp/travelogue/11087971 <br />カンボジア郊外の街並みと暮らし(ホテル) http://4travel.jp/travelogue/11087977<br />

プカプカと買い物三昧【アンコールワット3日目】

2015/06/11 - 2015/06/14

あっちゃん

あっちゃんさん

遺跡観光も終わりカフェ・プカプカでフルーツかき氷!
ホテルに戻って19:00まで自由行動
おみやげ買うぞq(*・ω・*)p゛

スーパーにオールドマーケットにナイトマーケットに…
こんなにおみやげ買ったの生まれて初めて!
物価安い国最高(*´∀`)人(´∀`*)

途中スコールに遭い
追い込みかけてマッサージにトゥクトゥクも体験
やりたかった事ぜんぶできた!
素晴らしい旅行になりました♪

*----*----*----*----*

6/14 →成田

友人
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

ベンメリアを後にしシェムリアップ市内に戻ってきた
    カフェ・プカプカで「フルーツシェイクを1杯サービス」って書いてあったけど
    かき氷も選べたので迷わずそちらに!

見事なまでに日本語のオンパレード
    ここは日本かってくらいお客さんは日本人ばかり
    安全が保障されてるのはアジアでは貴重だよね

店員さんのエプロンがゾウ柄でかわいいー!!
    売店で売ってたけど汚したら落ち込みそうだから諦めた

カフェ クメール タイム カフェ

冷たいかき氷が火照った体に気持ちいい by あっちゃんさん

きました!
    フルーツごろごろかき氷(*≧▽≦)b
    上にはアイスとカットマンゴー

暑さに負けそうな体に冷たく甘いものは最高
    ココナッツもおいしかった!!

無料WiFiも使えて便利

隣はアンコールクッキー
    写真は禁止だったかな

試食もできた
    会社用にベーシックなクッキーをお買い上げ〜

アンコールクッキーショップ お土産店

衛生面◎ 職場用ばらまきに by あっちゃんさん

花が咲き乱れる

ブーゲンビリア
    南国!

ホテルに戻る途中
    寄り道して現地の新聞を買う

キヨスクのようなタバコ屋のような商店

うーん
    読めない

ホテルに戻ってきた
    チェックアウト済みだったのでトイレで着替え

近くのアンコールトレードセンター内
    ATCスーパーマーケットへ

値札が付いてるので安心

アンコール トレード センター ショッピングセンター

カンボジアのものを買いたいのに
    気を付けないとタイやベトナム製が多いこと

アンコールクッキーみたいなクッキー3種類と
    パームシュガーを買った

アンコールクッキーとスーパーで買ったモドキ

アンコールクッキーは小包装でばらまきにぴったり
    素朴な味

スーパーの3種類(マンゴー、ココナッツ、カシューナッツ)
    大袋でクッキーももう少ししっかりならないの?って見た目だけど
    味はなかなか好評
    安さも魅力(´∀`)

どれも10枚入り

スーパーの隣にアイス屋さん

平成一桁時代のかほり

けっこう美味しそう

2階にきた
    エスカレーターがどうやったら動くのかよくわからない
    私たちには反応しなかったけど
    地元民は動かしてたのでコツがいるのかも

小さい映画館

荷物が増えたので一旦ホテルへ
    ホテルから見えた寺院

ホテルの隣の看板をよくみるとランドリーの文字
    もう1泊するなら使ってみたかったな

ストゥン シェムリアップ ホテル ホテル

なんだか雲行きが怪しくなってきた
    折り畳み傘をもってオールドマーケットまで歩く
    徒歩1分

綺麗な色の建物

どこもかしこもバイクとトゥクトゥクばかり

これは一雨来るんじゃない
    せっかくの雨季だしスコール体験してみたい!

色鮮やかなのにごちゃごちゃした印象はない
    ふしぎ

店員さんと話してたら
    突然何か叩きつけるような音がしてビックリ

雨だよと教えてもらった
    外を見ると大粒の雨!スコールだ!

あっという間に地面の色が変わった

雨季のはじめだからかそれほど大雨という感じでもなく

買うぜー買いまくるぜー!!

自分用とおみやげにクロマーを選ぶ
    交渉すると綿の機械織は1枚3ドルくらいになる
    安いよー!楽しい(*゚▽゚*)
    いくら買っても日本で買うより安い!!

アンコールワット柄や女神柄のあやしいTシャツも何枚か
    これも1枚3ドル〜5ドル
    もっと安いのもあった

買ったサマードレスと同じものがマネキンに吊られてた

かわいくて一目ぼれしたんだけど
    濃い青なのに透けるから1枚で着られないのが悩み(T▽T)

おみやげに混じって生鮮食品

色とりどりのフルーツ

真ん中手前側の黒いのはなんだろう

氷をカットしていた
    涼しい!ここに居たい!!

魚介類も豊富に取り揃え

貝きもい

仕事を選ばないキティちゃん

種類が豊富で欲しいものがたくさんあるような
    見つけられないような

どのマーケットでも似たようなものばかり売ってる印象だけど
    街で見かけてあれが欲しいと思っても見つけられない

スコールが上がったので夕食
    オールドマーケットの向かいにあったクメールキッチン
    写真と英語の解説付きメニューがわかりやすかったのでこちらに

クメールキッチン 地元の料理

メニューが写真付きでわかりやすい by あっちゃんさん

またちょっと降ってきた

それでもテラス席で食べたいらしい白人が
    テーブルを移動していた

違うものを頼んだけど入っている野菜は同じ
    スープだけ変えてるみたい

メイン料理を頼むとご飯がついてくる

レモングラスティー
    氷が怖いからホットにしちゃえー!
    と勢いで頼んだけど大正解(*^▽^*)
    はちみつ紅茶のようで疲れた体に染み渡る

外のトイレを使う勇気がなくてまたホテルに戻る
    ついでに荷物も預けて別のマーケットへ

川を渡ってアートセンターナイトマーケット

シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店

明るく清潔 by あっちゃんさん

新しいからお店もキレイ

昨日夜遅くに来た時も小学生くらいの子供が
    お店を手伝っていて複雑な気持ちになった

大人相手ならどれだけ営業されても
    「NO!」「不要!」って言えるけど
    10歳にもならない子供を断るのは精神的にくる
    今の日本では見かけないからな

マッサージを受けよう!
    でも30分3ドルだって、そんなに時間はないよ
    10分1ドルにしてくれと交渉

1件目断られ
    2軒目は20分2ドルならと言われ
    3軒目にしてOKが貰えた

マーケットの一番奥のお店、椅子は穴が開いてて大丈夫かな〜

私の担当は盲目のお兄さんだった
    予想外に上手!
    骨折した右足をかばっているのが左足が痛かった
    スッキリした

上を見るとこんな感じ

また雨が降ってきた
    そうだトゥクトゥクに乗ろう!

最初に近づいてきた若いお兄ちゃんは始めたばかりなのか
    地図を見せてホテルの名前を言ってもわからない様子

左右のドライバーからあそこだあそこと説明を受けてようやく出発
    といっても1分程度の距離
    あっという間に到着

交渉して1ドルってことになってたけど
    なんと手持ちが足りなくて3000リエルでいいにしてもらった
    すみませんでしたーー!!

もうガイドさんがロビーで待っていた
    ばたばたとおみやげをスーツケースに押し込んで空港へ

本当に楽しかった!絶対また来ます!!
    とお礼を言ってお別れ

シェムリアップ空港は夜も更けて
    お店が次々と閉まっていった

さよならカンボジア

と思ったらなんだかまた遅れてる!

メモしてなかったので正確にはわからないけど
    15分程度の遅れで出発できた

また来るよー!
    今度は乾季に!!

乗継でベトナム ホーチミン
    こんなに大きい空港だったんだ!

水を買おうとしたらハノイより高い( ̄△ ̄;)

夜明け

楽しかった旅行ももう終わり

4:00
    朝食
    バサじゃなくて鯖だって

機内食 洋食

機内食 和食

2年ぶりの海外旅行
    ずっと行きたかったアンコールワット
    人とのふれあい、文化、食事、自然
    楽しくていい旅だった(≧∀≦)♪

死ぬ前に行きたいなーと思ってた場所に行ってしまって
    目標達成したしあとの人生どうしようなんて思ったりもした
    やっぱりまた行きたいな!

旅行って楽しいよね
    妄想してる時も具体的な計画立ててる時も
    帰ってきて写真現像してお土産話してる時も
    行ってる時間だけじゃなくて前後も大好き!!

次も楽しい旅になりますように(∞・ω・pq)