ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒飲みの私にとって死ぬまでに一度は行きたかった街、ボルドー。<br />言わずと知れた赤ワインの里です。<br /><br />ワイナリーなどがある郊外に宿泊することも考えたのですが、今回は同行者のセレクトでボルドー駅前の素敵なB&Bに泊ってみました。<br />私だけだとつい大箱のホテルを選んでしまうのですが、初めてのB&B体験、ちょっとしたトラブルもありましたがなかなか楽しい物でした。<br /><br />ワイナリー見学の旅行記は別に作るので、ここは泊ったB&Bとボルドー市内の情報を掲載します。<br /><br /><br />タイトルは、私がフランス語を勉強しているサイトより。<br />http://matome.naver.jp/odai/2140078120859589801?page=2<br />「Bordeaux」は「ボードー」と読め!<br /> <br />①「r」は難しいので言えない人はハ行で言え!<br />※「ガ行」の口で「ハ行」を言うとそれっぽい。<br /><br />②「eau」は3字のカタマリで「オ」と読め!<br /><br />③最後の子音は読むな!<br /><br /><br />B&amp;Bは英語の分かるオーナーが不在のためフランス語しか通じなくて、苦労しました。<br />まぁ、お世話してくれたおばちゃんがいい人でお互い理解できるまでボディランゲージで話せたからよかったけど・・(^^)<br />フランス語の勉強頑張るっ!

「Bordeaux」は「ボードー」と読め!じゅねぱれぱふらんせーず((+_+))/飲んで食うだけのスペイン・フランス2015/10 その7  ボルドーで赤ワイン飲むどー

2015/10/13 - 2015/10/15

キートス・メルシーさん

言わずと知れた赤ワインの里です。

タイトルは、私がフランス語を勉強しているサイトより。
「Bordeaux」は「ボードー」と読め!

①「r」は難しいので言えない人はハ行で言え!
※「ガ行」の口で「ハ行」を言うとそれっぽい。

②「eau」は3字のカタマリで「オ」と読め!

③最後の子音は読むな!

B&Bは英語の分かるオーナーが不在のためフランス語しか通じなくて、苦労しました。
フランス語の勉強頑張るっ!

TGVでスペインとの国境の街Hendayaから1時間ほど遅れてボルドー着。

駅から歩いて10分弱のところに今日のお宿はあります。

La Halte Montaigne

到着時間は連絡してありましたが、1時間ほど遅くなってしまったのでちょっと心配しつつチェックイン。

事前に連絡がありオーナーさんは不在。そのかわりサンドラさんというおばさんが面倒をみてくれから・・ということでした。

でもサンドラさん、英語が話せないの(>_<)。フランス語とボディランゲージで一生懸命色々と説明してくれました。

お部屋は2階にあるマルゴーというファミリールームでした。
    これがメインのベッド。

窓際にももう一つソファーベッド。
    お願いしたら、ここに寝れるようにしてくれました。
    この窓際のすみっこ感が落ち着く(笑)。

このシングルソファーも実はベッドになります。
    ということは最大5人まで泊れそうです。

トイレ

洗面台

アメニティはフランスらしいクラランスでした。
    エルメスのアメニティよりうれしい(*^_^*)

フランスのホテルにはだいたいこのオイルヒーターが洗面所にありました。
    タオルを掛けておけるし、洗濯物もかわく。
    家にほしい。

窓からの景色。
    駅から歩いてすぐなのに、とても穏やかでした。

まぁ、一番の繁華街は駅から少し離れているんですけどね。

廊下。

エレベーターはなし。
    行きはスタッフのおばさんの息子さんが持ち上げてくれたけど、帰りは自力でスーツケースを下ろしました。

公共のリビングルーム。

朝食はここで。

それ以外の時間は自由につかっていい。

自由に使える食器類。

使い終わったら、食器洗い機があるのでそこに入れておきます。

紅茶、ハーブティは無料。
    コーヒーはネスプレッソなので、使った分だけ50セントを箱に入れて使うシステム。

裏庭。

宿泊客は普段はこの奥の扉から出入りするようにいわれます。

近道を教えてもらって、駅前へ。

昼を何も食べてなかったので、駅前にあったポールへ。

英語通じないorz
    さすが地方都市(笑)

パンうまい。やっぱりフランス

駅前からトラムに乗って、街の中心部へ。
    トラムのチケットを乗る前に近くの自販機で買うんだけど、慣れないと難しい。
    同行者がやり方を理解したけど、私はわからず。次ひとりでボルドーへ行けないかも。

明日のワインツアーの待ち合わせ場所を確認してから市内をフラフラ。

適当に歩いていたら、ボルドー名物のカヌレを売っている有名店を発見。

2つお持ち帰り用に購入。

ボルドーの大聖堂。
    工事中。

広場みたいなところに出た。

ちょっと歩くと街中は静か。
    ワイン屋さん見つけたけど、明日のワインツアーに行ってから考えます。

歩いていたら小ぶりのスーパーがあったので入ってみた。

同行者が大好きな生肉のタルタルが冷蔵パックになって売っていた!
    日本じゃもう食べれない生肉!
    持ち帰れないしで、指をくわえて撮影しただけ。

ボルドーといえば、鏡面に映るこの建物なんだけど、時間によるのか鏡面になってない。
    鏡面にするためにうっすら水を張ってあるはずなんですが、湿ってるだけ。

あきらめてさっき買ったカヌレを食べましょう(^_-)-☆

ボルドー名物カヌレ。
    昔はワインのオリを取り除くのに卵の白身を使ったので、余った黄身だけを使ったお菓子です。中はふわり、外はカリカリ。

ちょっとは鏡面になった?

夜に来ると又きれいなんだけど、結局行かず。

もう一枚。
    おしい。

一旦ホテルに戻りました。

が、敷地内に入る扉があかない!
    どうやってもあかない(T_T)

30分ぐらい悪戦苦闘。
    ホテルのベルを鳴らしたり、電話もかけてみたけど中にはこの時間誰もいないぽい。
    えー、今日は別のホテルに泊るしかないのか・・と
    思いかけていたところに、近所に住むおじさんが私たちに気がついてくれて
    ガチャガチャ!と鍵を廻したら開いた\(^o^)/
    どうやらコツがあるみたい。

教訓:鍵の開け方はスタッフに見せてもらうだけではなく、実際にやってみること。
    スタッフの緊急連絡先の電話番号をもらっておくこと。

疲れたぁ〜。

ビールだ!ビール!
    うみゃい

ビールは共有の冷蔵庫の中に入っていて、1ユーロを箱に入れれば自由に飲めます。
    いいシステム。

一休みして、またトラムに乗って夕食へ。

同行者の希望でタルタルステーキのあるFernand
    というレストランへ。

ボルドーで赤ワイン\(^o^)/のむどー

前菜。
    マッシュルームのなんたらかんたら。
    おいしかった。

スープ。
    普通においしい。

のっぴちゃん念願のタルタルステーキ。
    ウェーターのお兄さんがワゴンで持ってきて、目の前でマゼマゼするパフォーマンス。

ブラボー

まぜる前。

まぜた後の写真がボケボケだったので割愛。

私が頼んだ、肉のワイン煮込み。
    ものすごい量でした。

このお店、シーフードも有名みたいです。
    特に牡蠣が。
    でも私牡蠣大好きなんだけど、食べると8割の確立でお腹を壊すので旅先では食べれません。
    のっぴちゃん牡蠣も好きなのにごめんねー。

翌朝。
    希望の朝食時間を前日に言っておくと食堂に用意してもらえます。

かなりボリュームもあって満足

なかなかオシャレ。

ワインツアーの集合場所に行く前に、河にこんな帆船が。
    なぜかスペインの旗。

こんな船がラベルに描かれているボルドーのワインがあったような気がする。

海のようにデカイですが、これは河です。
    やっぱり文明の栄えるところには河があるのね。

ここに来たのは、また鏡面写真を撮るためだったのですが
    今日もダメでした。
    とほほ

ちょっと歩いたら移動遊園地がありました。

手前はトラム。

さて、ワインツアーから戻りました。
    ツアーの車を降りてすぐの所に大き目のスーパーがあると教えてもらいました。

荷物も多いし、レストランやカフェは8時すぎないと食事はできないのでここでお惣菜、パン、ワインなどを購入。

ホテルに戻って、お皿に買ってきたのを載せてみたら、あらなんかオシャレ。

ちなみにのっぴちゃんの希望で、昨日買えなかったタルタルステーキも買って食べました。

このワイン5ユーロぐらいなのにうまい。

ちゃんとワイングラスもオープナーも置いてあります。

翌朝。まだ暗いうちに駅前へ。
    朝食はお願いしたらサンドイッチとフルーツ、カヌレ、オレンジジュースを持たせてくれました。
    ありがたい。

このバスでボルドーの空港へ。

ボルドーからリヨンに移動します。

• 行き当たりばったりさん 2015/12/29 23:56:36
    サバビア〜ン
    キートス・メルシーさん
    こんばんは。

フランスに入りましたね。

Bordeauxは「ボード」
    eauの発音はほぼ「お」
    最後の子音は発音しない…。
    スペルの文字数の割に発音が少ないから字幕を出されても聞き取りにくいのがフランス語の難点ですよね。

eauについては
    chateauにもありますよね。

最近フランス語聞き取ってやろうと意気込んでいます。

今年はここで一旦おしまいで、続きは年明けでしょうか?
    引き続き期待しています〜〜

それではよいお年を〜〜〜

また来月22日からフィンランドに行くこととなった
    行き当たりばったりでした

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/12/30 14:07:29
    RE: サバビア〜ン
    こんにちは、

年末の忙しい時期に書き込みありがとうございます。

フランス語は、発音も複雑なうえに、読むのも難しいのよね。
    フランス人の子供ってどうやって音がしないものを書くことを覚えるのかちょっと知りたい気分です。
    その点スペイン語は簡単かな。

フランス編はまだまだ続きます。
    次がボルドーのワイナリー編で写真の編集に手間取ってまだ進んでいません。
    年内アップはちょっと無理かなぁ〜。

次のタイトルは「Vin」かな・・と決めてはいるんですが・・。

やっぱりフィンランドにリベンジするんですね!!
    今回はばっちり見えるといいですね〜。
    私は来年の旅行は珍しく(?)一つも入れていません。
    NYには行きたいと思ってはいるんですけど・・。

良いお年をお迎えください。
    来年もよろしく

• コクリコさん 2015/12/29 16:32:39
    ボードー
    キートス・メルシーさん、お久しぶりです。

相変わらず元気で格好良い旅行記!

次回のフランスはボルドーを狙っているので読ませてもらっています。
    もう、私あまり飲めなくなっちゃったのよ〜〜2,3ヶ月禁酒してたらあっと言う間に弱くなってしまいました。
    でもボルドー行ったらワインやお菓子楽しむつもり。
    サンテミリオンにも行きましたよね?

いつかサン・セバスチャンにも行けたら良いなぁ、と思っています。

それでは良い年をお迎えくださいね♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/12/30 13:44:39
    RE: ボードー
    コクリコさん

本当にお久しぶりですね。

あら?飲めなくなったんですか??
    でも、また鍛えればきっとすぐに大丈夫ですよ。
    それにボルドーはお菓子もおいしいし・・(私はあまり食べてないけど)。

今回はサンテミリオンは行ってないんです(*_*)。
    マルゴー地区だけのツアーにしてしまいました。
    一日で両方行くのもあったんですが、あわただしいかなと思って。
    次回行くことがあればサンテミリオンに行きたいです。

サンセバスチャンは物価も安くておすすめです。
    フランスに入ったらお金がドンドン減って行きました。フランスはなんでも高い!

今回は色々なところを駆け足で周りました。気にいった所をまた周ればいいや・・と思ったのですが、むしろ行きたいところが増えてしまいました(^_^;)

よいお年をお迎えください。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る