マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末、旅友のっぴちゃんと話していて、私はJAL、のっぴちゃんはANAのマイルが10万以上貯まっていることが判明。<br />「2016年春あたりにヨーロッパ一緒に行く?ファーストでいけたらいいよね♪」<br />ということになっていたのだけど、突然のANAとJALの必要マイルの改悪。2016年の春まで待っていたら今なら12万マイルでいけたヨーロッパFが16万マイル必要になっちゃう。<br />そんなにマイルは貯められないよー。ということで、改悪前に発券できて、お互い時間のありそうな2015年10月に行くことにしました。<br /><br />2015年3月に予約しようとするも、すでに特典Fは混んでいる。<br />私はとりあえず空いていた10/8のNRT-FRAをJALで予約。帰りが空いてなくてとりあえずプレミアムエコノミーで予約して、ビジネスをキャンセル待ちにしていたら1ヶ月後に落ちてきました。<br />え?帰りはFでなくていいのかって?いいんです!<br />3年前にANAのFに乗った時帰りは疲れて寝てしまいもったいなかったので、ビジネスで充分。<br />こう見てちょっとは学習しているんです(笑)<br /><br />のっぴちゃんもなかなか予約がとれず、行きはソウル経由でアシアナF、帰りはANAのFでパリからフランクフルト経由で帰って行きました。<br /><br />到着日が違うので、私は先にドイツで遊んでのっぴちゃんとの集合場所のビルバオ(スペイン)に行こうと思いましたが、<br />フランク-ビルバオ便が7万円ぐらいして、マドリッド経由だとビジネスで半額ぐらいだったのでドイツはやめてマドリッドで遊んでからビルバオに向かうことにしました。<br /><br />というわけで旅の前半と後半は一人旅です。<br /><br />10/7 Flight JL 3084 , Nagoya to Tokyo<br /> <br />Departure:	NGO, Wednesday, Oct 7 2015, 15:10<br /> <br />Arrival:	NRT, Wednesday, Oct 7 2015, 16:20	 <br /> <br /> 	成田ヒルトン1泊<br /> <br /> 	<br />10/8 Flight JL 407 , Tokyo to Frankfurt<br /> <br />Departure:	NRT, Thursday, Oct 8 2015, 11:25<br /> <br />Arrival:	FRA, Thursday, Oct 8 2015, 16:30	 <br /> <br /> 	 <br /> 	<br />10/8 Flight LA 705 , Frankfurt to Madrid<br /> <br />Departure:	FRA, Thursday, Oct 8 2015, 19:35<br /> <br />Arrival:	MAD, Thursday, Oct 8 2015, 22:10	 <br /> <br />  ホテルArtrip 3泊<br /> 	<br />10/11 Flight IB 426 , Madrid to Bilbao<br /> <br />Departure:	MAD, Sunday, Oct 11 2015, 11:50<br /> <br />Arrival:	BIO, Sunday, Oct 11 2015, 12:50	 <br /><br /> ホリデーエクスプレス ビルバオ 1泊<br /><br />10/12 シリケンアマラ   (サンセバスチャン)    1泊<br /> <br />10/13,14 TGVでエンダイア-ボルド− <br />   	La Halte Montaigne 2泊<br /><br /> <br /> 	<br />10/15 Flight AF 5456 , Bordeaux to Lyon<br /> <br />Departure:	BOD, Thursday, Oct 15 2015, 08:40<br /> <br />Arrival:	LYS, Thursday, Oct 15 2015, 09:50	 <br /><br />	<br />La Maison d&#39;Olivier Leflaive 1泊<br /><br /><br />10/16 Kyriad Prestige Dijon centre 1泊<br /> <br />10/17  TGVでディジョン-パリ  <br />InterContinental Paris Le Grand 1泊<br /><br />10/18 Hilton Paris Charles de Gaulle Airport <br /><br />10/19 TGVで CDG-ランス 移動<br />Les Crayères (ランス) 1泊<br /><br />10/20 TGVで ランス-パリ 移動<br />InterContinental PARIS - LE GRAND  1泊<br /><br /><br /><br />  	<br />10/21 Flight JL 46 , Paris to Tokyo<br /> <br />Departure:	CDG, Wednesday, Oct 21 2015, 20:30<br /> <br />Arrival:	HND, Thursday, Oct 22 2015, 15:25	 <br /> <br /> 	<br /> <br /> <br /> 	<br />Flight JL 209 , Tokyo to Nagoya<br /> <br />Departure:	HND, Thursday, Oct 22 2015, 18:50<br /> <br />Arrival:	NGO, Thursday, Oct 22 2015, 19:50	 <br /> <br /><br />おまけ:<br />個人手配でバラバラに、飛行機やホテルを予約してまとめるのに「WorldMate」というアプリが便利でした。指定されたメールアドレスに航空会社やホテルから送られてきた確認書を転送するだけで、旅行日程表を作成してくれます。電車に対応してくれるともっと便利なんだけど・・。<br /><br />

Salonが飲んでみたいから、JAL Fに乗ったよ♪/飲んで食うだけのスペイン・フランス2015/10 その1 まずはマドリッドまで

2015/10/07 - 2015/10/22

キートス・メルシーさん

え?帰りはFでなくていいのかって?いいんです!
こう見てちょっとは学習しているんです(笑)

というわけで旅の前半と後半は一人旅です。

Departure: NGO, Wednesday, Oct 7 2015, 15:10

Arrival: NRT, Wednesday, Oct 7 2015, 16:20

成田ヒルトン1泊

Departure: NRT, Thursday, Oct 8 2015, 11:25

Arrival: FRA, Thursday, Oct 8 2015, 16:30

Departure: FRA, Thursday, Oct 8 2015, 19:35

Arrival: MAD, Thursday, Oct 8 2015, 22:10

ホテルArtrip 3泊

Departure: MAD, Sunday, Oct 11 2015, 11:50

Arrival: BIO, Sunday, Oct 11 2015, 12:50

ホリデーエクスプレス ビルバオ 1泊

10/13,14 TGVでエンダイア-ボルド−
   La Halte Montaigne 2泊

Departure: BOD, Thursday, Oct 15 2015, 08:40

Arrival: LYS, Thursday, Oct 15 2015, 09:50

La Maison d'Olivier Leflaive 1泊

10/17  TGVでディジョン-パリ

10/19 TGVで CDG-ランス 移動
Les Crayères (ランス) 1泊

10/20 TGVで ランス-パリ 移動

Departure: CDG, Wednesday, Oct 21 2015, 20:30

Arrival: HND, Thursday, Oct 22 2015, 15:25

Departure: HND, Thursday, Oct 22 2015, 18:50

Arrival: NGO, Thursday, Oct 22 2015, 19:50

おまけ:

旅の最初のラウンジはセントレアの国内線ラウンジから。

売店で買った天むすとハイボール。

天むすは、手荷物検査場に入る手前の売店でも売っているけど、1階上にあがって直売店で買うと作りたてなのでこちらのほうがおいしいです(*^_^*)。

プレモルが苦手なので、ハイボールをいただきました。
    早くスーパードライにしてぇ〜。

今回はまずは成田まで行きますよ。

羽田便だどドリンクサービスはないんだけど、成田便だとある。
    コンソメスープをお願いしました。

成田着。
    ターミナル2に到着するので、JALばかり。

働く車♪

ここで乗り換えができるんですが・・・。
    今回は利用せず。

歩いていたら、「Youは何しに」のスタッフ発見。
    しかも番組によく出てくるADだ。
    ANA側のターミナル1にいるのは見たことあるけど、ターミナル2にも出没するんだ。

番組ファンなので思わず「がんばってくださーい」と声をかけたら、なんだかさわやかに感じがよかったです。声かけられなてる?

今日は成田ヒルトンに一泊。

明日朝の便で成田に来ても間に合うんだけど、ヒルトン修行のためと、せっかくのファーストラウンジに長時間いたいので・・。

アサインされた部屋はなんか狭い。
    いつももっと広かったのに・・。しかも宿泊代金も4000円ぐらい値上げしてる。

そっか、今回私はヒルトンゴールドではないんだ!よってアップグレードされず(T_T)。

ちなみに
    ここで登録して、90日以内にヒルトンに4回泊れば(4泊ではない)ゴールドになれます。
    注・友人ははじかれたので、ひょっとしたらヒルトンHオーナーズの対応言語を日本語ではなく、英語にしておいたほうがいいかもしれません。

私もこれで今回ゴールドに返り咲き(*^_^*)。
    次回からは広い部屋だ!

バスルーム。
    当分深い風呂には入れないだろうなぁ。

アメニティ。
    歯ブラシが置いてある日本ってありがたい。

そんなにお腹すいていないので、ホテルのバーのハッピーアワーで。

おかわり(*^_^*)

ではおやすみなさい。

ヒルトンゴールド会員ではないので、朝食はなし。
    バスで成田空港に戻ります。このバスの荷物の取り扱いがグダグダで近くに座っていたおじさんがずーと文句言ってた。たしかに我々はヒルトンである・・という甘えはあるな、このホテル。

さて、イソイソと憧れのFカウンターに突入です。ドキドキ。

写真撮影しているとやっぱり挙動不審だよなぁ〜。

だって、最初で最後のJALのFですからっ!!

と言って、グランドホステスさんと一緒に撮影してもらっちゃった。

行きはスーツケースひとつ!
    中身はプチプチとタッパー、補助かばん。

手荷物検査は上級会員専用の入り口から。

ヨーロッパ行くなら、成田で買う必要ないかなぁ〜とおもいつつ、シャネルで化粧品もちょっとだけ購入。
    結論からすると、あまり値段変わりませんでした。

ファーストクラスラウンジは1階と2階にあります。

まずは1階から。

入って目の前にあるカウンターへ行ったら、「お客様はファーストですので左側の受付へどうぞ」。

ついでにここで1時間後のマッサージの予約も出来ました。

サクララウンジとは違って、酒の種類も多い。

グラスもいっぱい。

ワインもなんだか上等そう。

うわさの寿司バー。

食事もきちんと器に盛られています。

サーモン。

ピンチョス。
    スペインへ行くので、もっとおいしいピンチョス食べれるかな?

サラダもいっぱいあるのがうれしい。
    でも、もう少しいい器に盛れないものか?ここだけ異空間に見えました。

これはサクララウンジにもあるけど、スープストックトウキョウのスープ。

でも好きなのでいただきました。

シャンパンはクッキーと共に席に運んでいただきました。

サービスいいじゃん♪

今朝チェックインの時、グランドホステスさんに「お手持ちのかばんにこちらのファーストクラスタグを付けさせていただいてよろしいでしょうか?」

「いいですけど、なにかいい事があるのですか?」と聞いたら
    「これがあると、ラウンジや地上のスタッフがFのお客様だと認識できます」
    とのことでした。

あ、このタグのおかげでみんな親切なのね。

すみません、特典でF乗ってるのに・・。

親切なスタッフが「キートス様、お寿司をおもちしましょうか?」
    「何がありますか?」
    「まぐろ、たまご、えびでございます」
    「だったら、まぐろだけください」

とお願いしたら、すごいいい中トロが出てきた!!
    むっちゃうまい。うぉぉぉ〜。

寿司には日本酒でしょ(*^_^*)
    いっぱいある。

適当に2種類。ああ、調子に乗ってきたどぉ〜。

さすがJAL Fクラスラウンジ。
    全国から日本酒を集めてる。

福岡の大賀がおいしかったです。

あまりにお寿司がおいしかったので今回は自力で寿司バーへ行って「まぐろだけください」
    大将「一応セットでお出ししているんですが・・」
    私「そうなんですか・・。さっきまぐろだけいただいてあまりにおいしかったので・・」
    大将「あ。あの人か。さっきと部位は違うよ」

とまたまぐろだけ握っていただきました。
    たしかにさっきのがおいしかった。あれは特別な一品だったのね。
    感謝。

メッセージ付きのお菓子袋と、特別なカクテルまで持ってきてくださいました。

すみません、特典なのに・・。オロオロ・・・。

飴ちゃんや、こぶ茶などは旅先で役立ちました。

ちょっと甘い物でも・・?

ケーキと何??

ミニおはぎでした。

ガトーショコラと一緒に置かないでぇ〜。

結局フルーツをいただき、マッサージルームへ。

15分のマッサージの後は2階のラウンジへ行ってみました。

ここは午前中しかオープンしてないようです。

目的はJohnLobbの靴磨き。

預けて15分ほどお待ちくださいとのこと。

飲み物は1階とほぼ同じ。

日本酒が1階の方が種類はあったかな。

でもしずか。

というか、人がいない。

旅行シーズンには混むかもしれませんね。

食べ物は微妙に1階の方が多いかも。

アウトレットで買った靴がピカピカになりました。

旅行中、石畳やワイン畑をあるいてとても靴が汚れたので、あちこちにここのサービスがほしかったです。

うわさにここに靴を6足持ち込んだ・・という話を聞いたので本当ですか?とスタッフさんに聞いたら、本当にあったとか・・。あっぱれ。
    というか、旅行中じゃまじゃない?

最後にFマークを撮影して、いざ搭乗じゃ!!

あら、もうみなさん集まってる。

混んでても安心さ♪
    行列を横目に見ながら・・。

すみません、特典ですがFなんで・・、

せっかくなのでチケットを撮影。
    このころはまだ元気だったんですねー。

運命の分かれ道。
    おおげさ?

いざっ!左に行くよーーーーーーーぉ。
    これでFは最後だろうから許して。

笑顔でFに迎え入れられて、いきなり撮影を始める特典おばさん。

ええやん、ええやん。

いっぱい並んどる。

窓際の1Kを確保しました。

実は予約時点では特典だからか、窓側は指定できず。
    当日チェックインカウンターで席を変更してもらえました。

1Aも空いていると言われたけど、どっちがよかったのかしら?

F席ならマツコでも座れる・・とテレビでやってたけど、これなら大丈夫そう。

Fは全部で8席。うち5席埋まっていました。

担当CAは3名。贅沢だ。チーフの方とか次々に挨拶に来てくださいました。

クレドポーのパック。
    機内は乾燥するからうれしい。ま、持ち帰ったんですけどね。

(ANAのFは化粧水と乳液が小さめのボトル入りでもらえたのですが、今回は試供品サイズの化粧水と美容液でした)

アメニティはLOEWE。

あまり使い勝手がいいとはいえないポーチでした。
    ANAみたいに、サムソナイトのポーチがほしかったよぉ〜(T_T)

でもさすがF!
    降りるとき直前に「お乗り継ぎがございますよね?アメニティに液体が入っているのでこちらに入れ直してください」と透明のジップロックを下さいました。

BOSEのノイズキャンセラー付きヘッドフォン。

コントローラーはこんなところに隠れてました。
    充電もできました。

トイレットペーパーがおしゃれに!

パジャマに着替えました。

このパジャマは旅行中ずっと愛用しました。ありがとうございます。
    ちゃんとSサイズがもらえました。

さて、順調に離陸。
    「お飲み物は何になさいますか?」
    「サロン!!サロンが飲みたくてFに乗ったんです」
    「サロン・・ですか。この便には搭載してないかも・・」
    「え???それはショックすぎる・・」
    「探してみますね」

「キートス様!ご、ござました\(^o^)/」

よかったぁ〜。これで憧れのサロンが飲める。

どうやら欧州路線へのサロン搭載は今後やめるらしい・・。
    というか、もうすぐフランクフルト行きのFがなくなる。

ふふふ、サロン♪

が、一口のいただくと「ん?」
    おいしくない・・。おいしくないというか、なんか刺激がない。

えー、あんなに憧れたのに口に合わないなんて、私って貧乏舌なのぉ(T_T)

どうやら、blanc de blancs(白の中の白)という高級なシャルドネだけを使ったシャンパンが私は好きではないらしい。

本来は行きの便には帰りの分とあわせてサロンが3本搭載されていると聞いたのですが、なんで1本だけなんだろう??

というかメニューに掲載されていても、当便には積んでいません・・というワインが多すぎ。

食事は洋食でお願いしました。

アミューズ
    ウニと湯葉のジュレ。

おいしかったです。

サロンはとっとと見捨てて、次に移行(笑)。

ボランジェ。
    これは安定のうまさ。
    キリッとBRUTが好き。

やっぱりこれははずせないキャビア。
    ANAとは違って、レモンなどはなくカジュアルな感じで出てきました。

白を味見と称して2本同時に(*^_^*)

ふふ、やりたい放題。
    ピュリニーモンッシェは今回行く予定なのでとても楽しみにしていました。
    これはうまい。

キャビアとの相性ばつぐん。

メインはいらないので、もし余分があったら前菜を2品くださいとお願いしました。

“茄子”
    そのカレー風味の
    ヴルーテに温度卵を
    浮かべて

カレー風味がうまい。というか茄子の存在感がなかった。

どんどん飲むよ。赤。

メニューより引用

Bordeaux France
    CHÂTEAU LANGOA BARTON, St-Julien Aoc 2011
    シャトー・ランゴア・バルトン サンジュリアン 2011
    ボルドーの赤ワイン産地の中では、サン・ジュリアン村が繊細でもっとも
    エレガントなスタイルを表現しております。
    1986年から、ミシェル・ラウールが醸造家になって、個性が鮮明に
    引き立つようになりました。
    繊細なタンニン、完熟した果実味に包まれる淡いショコラのような
    味わいを感じてください。
    グラスの中で果実の花開くひととき、生きる喜びに満たされます。

Bourgogne France
    Volnay Caillerets Ancienne Cuvée Carnot 1er Cru
    Domaine Bouchard Père et Fils
    ヴォルネー・カイユレ・アンシェンヌ・キュベ・カルノ プレミエクリュ
    ドメーヌ・ブシャール・エ・フィス
    ブルゴーニュ最大のネゴシアン醸造家のブシャール家が誇りにする
    ヴォルネー村のワインです。
    ゆるやかに下る畑の大部分がプレミエクリュという恵まれた産地では、
    変化する大気と豊穣な大地を反映するように、
    毎年、安定した品質のワインが誕生します。溢れる果実味と繊細さのバランス、
    しっかりとしたタンニンが特徴です。
    アンシェンヌ(古代)に込められた味わいと共に、ごゆっくりと。

今回はブルゴーニュとボルドーと両方に行くので、飲み比べれて幸せ(*^_^*)

右側がボルドー。色が濃い。

本日は和食のお客様多かったのでメインもどうぞと、オマール海老。

ふぇー、食べすぎた。

ワイン飲みたいから、この後チーズもいただきました。

JAL名物のボトル入りの上等な日本茶。

ほうじ茶のようで、ちょっと期待と違ってました。

ジョン ポール エバンのチョコレート。

こんだけ食べてもまだロシア大陸の入り口だ。

とりあえず隣にベッド作ってもらって寝よう。ZZZZ

ガーガー寝て、起きたら、日本酒(爆)。

だって大好きな「獺祭」があるんだよ。これって今や手に入らないし・・。

適当に「フミコの朝食」を頼みました。
    が、失敗。これってビジネスクラスと同じのだった。
    野菜の肉巻きみたいなので、おいしくない。

ふふふ、いくらと鮭を追加でおねがいしました。

あ、キャビア丼という手もあったか・・。しまった。

最後にフルーツ。

コーヒーも、おしゃれなマグカップでいただきました。

色々とわがままを聞いてくださって感謝です。

飲んで、食べて、寝ているだけであっという間に時間がすぎました。
    実は途中で映画を見ようとしたら、どうも調子が悪い。
    CAさんにお願いして、リセットをお願いしたのですが結局治りませんでした。
    隣の空いている席で見てくださいといわれたのですが、結局寝てしまいました。

ですが、降りるときになってお詫びとしてこのようなハガキをいただきました。
    JALの機内で使える商品券2万円分か、JALのマイレージ15000マイルのどちらかを選んで投函すると、後日送ってもらえるようです。

やったぁ!!大歓迎。

好き勝手していたのにチーフパーサーさんに「私、キートス様の事はわすれませんから、また是非機内でお会いしましょう」と言われました。
    私何かやらかした???

私も忘れられないとてもよいフライトでした、JALさんありがとうございました。

さて、フランクフルト到着。
    ファーストクラスって一番最初に降りれるんだけど、先導がいないからどっちに行くか迷う(笑)。

出てしばらくした所に、JALの乗り継ぎ案内の係りの方がいらっしゃいました。
    私の乗るLAN航空のマドリッド行きは入国はせずに電車に乗って隣のターミナルへ行けとのこと。

LANの便はビジネスで予約してあるのでラウンジが使えるはず。
    ルフトのラウンジに行くも、LANの場合はどこかでインビテーションをもらわなくてないと入らせてもらえない。
    インフォメーションはやってないし、ルフトのカウンターで聞くも、LANの職員をさがしないといわれるだけ・・(飛ぶ2時間も前に搭乗口にいるわけないよね)。最悪、一旦ドイツに入国してチェックインカウンターへ行くことだけど、それも面倒。

さんざん歩いてつかれたので、近くにあったバーで一服。
    あー、疲れた。でもこのビールうまいや。さすがドイツ。

どこへ行ってもドイツぽい合理性を感じつつ、LAN航空にチェックイン。

スタッフに南米人なのかどこかゆるい感じが落ち着くわ。

ヨーロッパ内の便なのに、ちゃんとした倒れて足の伸ばせるシート。

フランクフルト発、マドリッド経由で南米に飛ぶようです。
    私たちはその一部を利用させてもらっている感じ。
    ビジネスでこれが220ユーロ\(^o^)/
    エコノミーでも170ユーロぐらいだったので、ビジネスにしてみました。

ウェルカムシャンパン。

食事も立派だよ(*^_^*)
    意外とおいしい、サーモン。

あっという間にマドリッド到着。

LANはどうやらここでもアウエーな航空会社のようで、ターミナルのすみっこに到着。
    歩いて、歩いて、ここ?と思ったら今度は電車。

プライオリティタグが付いているはずなのに、ぜんぜん荷物が出てこなくてロスバケかと思った。でも実に荷物と再開。

空港の出口そばに、SIMを売っているカウンターがあったので買ってみる。
    30日間2GBで14ユーロ。
    1GBだと8ユーロだったけど、一人旅だとグーグルマップが命なので念のため多めのプランにしてみました。結果的には1GBでもよかったけど、まぁ安心料。

夜も遅いのでタクシーでホテルへ。
    マドリッドはタクシーの料金が空港〜マドリッド間が30ユーロと決まっているので安心。

ホテルはアトーチャ駅から歩いて10分ほどのArtriptというデザイナーズホテルを予約しました。

人気みたいですぐに満室になるみたい。

バロセロナで泊ったカサカンペールほどおしゃれじゃないけど、いい味だしている。

洗面台で奥にトイレ。

洗面台の隣には、冷蔵庫とセーフティボックス。

シャワールーム。
    バスタブはありません。

サービスでりんご2個と紅茶。お水も2本もらえましたが、マドリッドの水道水はおいしいから、飲んで大丈夫だよとのこと。

受付にはかならず一人だれかいて、色々と親切に教えてくれました。
    英語通じます。

フロントの奥にコーヒーサーバーがおいてあって24時間自由にコーヒーと水は飲めます。部屋に持って行ってもOK。

朝食は5ユーロでここで食べれます。

後日、撮影した入り口。

歩いてすぐのところにコインランドリーがあったので長期滞在もよさそうです。
    地下鉄の駅も歩いてすぐで、ここからSol駅まで1区です。

明日は早朝のAVEでコルトバまで行きます。
    おやすみなさい(*^_^*)

• ぷぷよしさん 2015/11/02 02:11:13
    いつかはFに!
    キートスさん、おじゃましますm(_ _)m

JALのF、いいですねぇ〜
    一度でいいから乗ってみたいです、長距離路線で。

マイルの改悪があるんですか?知らなかった。。。
    私、ANAは20万マイルほどまだ持っているんですが(><)
    なかなか取れないんですよ、特典がorz

JALはサファイアとJGCとで必要マイル数が違うのですか?
    そんなことも知らなかったです。

最近もっぱら炭酸水しか飲んでいないので、お酒復活してからFにチャレンジしてみようかな(笑)

続きも楽しみにしています。

ぷぷよし@今年一番多く乗った飛行機はTG

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/11/02 13:06:40
    RE: いつかはFに!
    ぷぷよしさん、

ぼんじゅーる(*^_^*)。書き込みありがとうございます。

長年の夢であったJAL Fに乗ることができました。

マイルの改悪はANAが2015年4月発券分からで、JALが2015年11月発券分からでした。特にANAは年中同じマイル数だったFがシーズン制になり欧州便はハイシーズンは18万マイル(>_<)。

ただJALは曜日を選べば、欧州までFで12万マイルでいけるようです。

JALのサファイアとJGCでマイル数が変わるのは、アップグレードの場合です。
    私は2015年3月で平JGCになり、4月になれば燃油サーチャージが安くなるからと4月なった瞬間にビジネスへアップグレードして発券しようと思ったら必要マイルが2万も上がりいったい何が起こったのか最初理解できませんでした。
    色々と調べて、JGCはアップグレードポイント ディスカウントキャンペーンの対象外だと気が付き、第2希望であった全部特典航空券で買う方法にして購入しました。

なんか複雑すぎて、混乱しますね。

でもANAマイル20万あれば、Fに乗って欧州行けますよ。
    早くお酒を飲めるようになって、名女将の対応を経験してください。
    ただ私みたいに、同行者とは別便になってしまいますけどね。

特に美食の街 サンセバスチャンはぷぷよしさんにお勧めしたいです(*^_^*)。グルメ隊長のGPSが最大限利用できる楽しいバルめぐりが待っていますよー。

• kanaさん 2015/10/28 10:32:06
    JALファーストぉ〜
    キートスさん こんにちわ

ほんとは、すずかさんのコメントに横入りさせていただこうかと思いましたが、返信のボタンが出ないのでこちらで失礼します(^^ゞ

JALのファースト旅行記懐かしく拝見しました♪
    それにしても、ラウンジでの厚遇すごいですね!私にはまったく経験のないことで、ファーストタグ効果なのでしょうか?
    機内では、サロンいいですねぇ。といってもアホ舌の私は、初めて飲んだとき、サロン?ん?軽いなぁって思っちゃいましたよ(^_^;)
    個人的にはドンペりの方が好きですが、サロンもまた飲みたいです(^^ゞ
    最後にチーフの「忘れません」とのコメントも凄すぎます〜
    JALのファースト、マイル数も上がるし、来年チャレンジしてみようかとも思いましたが、ANAマイルを優先的に使おうと断念(TT)
    いつ乗れるか分らないですが、いつかまた乗りたいです〜(^^)

続きを楽しみにしています

でわでわ

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/10/29 10:07:51
    RE: JALファーストぉ〜
    Kanaさん、

引き続き、こんにちは〜。

ラウンジの厚遇、びっくりでした。
    こちらは特典という引け目を感じているのに、向こうはわからないのか
    特別扱いでした。
    ANAのFの時は、こんなラウンジでの厚遇はまったくなかったので(むしろパリのラウンジでは本当にFなのか疑われました)さすが大人のJALって感じでした。
    次はワンワールドの世界一周F航空券買ってみようかしら・・とか色々と妄想してしまいました。

私もサロンは、うーんって感じでした。
    勝手に飲めない人でも飲みやすいシャンパン界の「上善如水(水のごとし」かなぁ?と感じました。飲めない人にはいいかもですが、飲む人には物足りない・・。私もドンペリやクリュッグの方が好きです。
    まぁ、飲んでみなきゃそんなこともわからないですから、いい経験をさせてもらった・・ということで。
    ちなみにサロンはランスで泊ったホテルのバーで一杯39ユーロで売ってました。ドンペリは29ユーロだったかな?

> 最後にチーフの「忘れません」とのコメントも凄すぎます〜

あはは〜。私の行動の何がおかしかったのでしょうか?
    おとなしくしていたつもりなんですが・・・(汗)。
    おばさん一人で乗って、ガブガブ飲んで、ガーガー寝て、またガブガブ飲む人が珍しかったのかしら??

• すずかさん 2015/10/27 18:33:57
    ええ〜〜〜〜〜〜サロンがなくなるとな
    キートスさん、こんばんは。

Fクラスでいく欧州始まりましたね(^^)
    Fクラスで行く旅は特別感ぱねーっすよね。
    JALさんってCとFのサービスの差めっちゃ大きくないっすか?
    11月から改悪なんですよねぇ。。。
    うちもはやめに来年の夏のチケットを買って早めにUGお願いしようと思ってたんですが、もう間に合わない・・・(TへT)
    Fクラスは遠くなっちゃいますね。。。。

Fクラスラウンジのお寿司まぐろだけダメでした?
    うちのくそだんなとか友人はマグロだけ食ってました。
    中にはシャリなしで刺身のおっさんもいたり。
    そんな奴が多くなって厳しくなってしまったんですかねぇ・・・

ところで、サロン様なくなってしまうのですか?!
    え====
    あのサロンのガブガブ飲み放題が楽しくて乗ってたのに・・・
    キャビアとかも食わない(貧乏舌なんでおいしいと思わない・・悲しい)ので、贅沢できるのは酒のみだったのに。
    悲しいっすねぇ。

続きも楽しみにしてます。

すずか

kana

kanaさん からの返信 2015/10/28 10:35:48
    大変失礼ながらお邪魔します
    すずかさん キートスさん

今見たら、返信ボタンが出てたので、お邪魔しました(^_^;)
    JALファーストのマイル数アップ残念ですよねぇ
    駆け込みで、シドニー発北米のファースト&ビジネスを来年トライしようかと思いましたが、諸事情で断念しました。
    いつかまた、JALファースト乗りたいなぁ

でわでわ

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/10/29 09:44:10
    RE: ええ〜〜〜〜〜〜サロンがなくなるとな
    すずかさん、

こんにちは。書き込みありがとうございます。

今回は片道だけですが、初JAL F堪能させていただきました。
    寝たのがもったいなかったけど、ベッドの寝ごこちもよいのと、飲みすぎたのとでぐっすり。
    高級旅館に泊っているかのようなおもてなしに感動しました。
    チーフはまさに名おかみ!
    帰りはCだったのですが、CAさんが忙しそうでFのような特別感はなかったかな。帰りはつかれて、ほとんど寝ていたのでまぁCで充分すぎました。
    JALは今月中に発券すれば、改悪前のマイル数で行けるんですよねー。
    でももうマイルがない(笑)。
    それに、サファイアから平JGCに落ちたらアップグレードに必要なマイル数が変わってしまうことに、JGCに落ちた4月1日に気が付きました(T_T)。

サロンですが、たしかにCAさんは「もうサロンは搭載しなくなります」とおっしゃっていたのですが、正式アナウンスではないかもです。でも11月のメニュー表にも掲載されているので、どうなんでしょうねー。

たしかにキャビアが食べれないと、Fの醍醐味が減ってしまいますよね。

> Fクラスラウンジのお寿司まぐろだけダメでした?
    > うちのくそだんなとか友人はマグロだけ食ってました。
    > 中にはシャリなしで刺身のおっさんもいたり。
    > そんな奴が多くなって厳しくなってしまったんですかねぇ・・・

絶対にまぐろだけはダメ・・って感じではなかったのですが、できればセットで・・という感じでした。まぁ握る人にもよるかもだし、当日の仕入れにもよるのかも?
    あ、シャリなしで刺身・・って手もありましたね。
    次の機会があったら(あるのか?)やってみます。

今回は長旅だったので、忘れる前に旅行記がんばって書きます(^◇^)

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/10/29 09:48:44
    RE: 大変失礼ながらお邪魔します
    kanaさん

どうもです(^◇^)。

今オーストラリアドルのレートがよくなっているので、シドニー発券もよさそうですよね。
    北米へのFは欧州便より空いている感じですし・・。

私もまた乗りたいけど、当分先になりそうです。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る