2015/10/15 - 2015/10/15
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,070アクセス
飲んでたべてばっかりのこの旅。まだまだ飲んで食べて行きますが、ここらでちょっとお口直し。
少し前にテレビ番組の「ロケみつ」でサキちゃんが訪れていて、興味津々。
この番組シリーズで一番行ってみたかった場所がこのシュバルの理想郷です。
いわゆるB級スポットですね。
郵便局員だったシュバルさんが、配達中に拾い集めた石を33年間組み立てて作った彼の理想郷。パソコン、スマホなどない時代、妄想好きさんのいくつく先はこういう世界なのかも・・。
リヨンから車で1時間ちょっと。本来の目的地であるワイナリーとは反対の方向にあるので行くのか悩んだのですが、ここは公共交通機関では行きにくいので、レンタカーをどうせかりるので行ってみることにしました。
満足!
水木しげるがここのことを「フランスの妖怪城」として漫画にしているようです。
読んでみたい!
まだ暗いうちにボルドーの宿を出発して朝7時の空港行きバスに乗ります。
朝食付きの宿だったので、朝食をお弁当にしてもらいコーヒーだけを飲みました。
スーツケースをゴロゴロして宿から駅まで移動のため早めに出発。早く着きすぎてました。駅にパン屋のポールがあるのでそこでコーヒーを買って待ちました。朝7時なのにこんなに暗い。 -
ボルドーの駅から空港行きのバスは市営バスと直行便があるようです。
今回は直行バスに乗りました。
わりと最近できたばっかりのバスのようでした。 -
空港着。HOPというエアーフランスの子会社が運営している便で、エアフラのHPで購入しました。
私も同行者ののっぴちゃんもデルタアメックスでなんちゃってデルタのゴールドメダリオンになっています。そのためゴールド会員扱いになり預入の荷物が有料のところ、1つ無料になりました。
搭乗手続きは、自分でセルフチェックイン機でやらなくてはダメで、ついでに預入の荷物のタグも自分で発券して自分でスーツケースに貼らされました。初めての経験。
いつもゴールドカウンターなどで甘やかされているから、つけ方がいまいちわからず。適当にやったけど、リヨンの空港でちゃんと受け取れたのでヨシとしましょう。
安いチケットすぎてマイルはつかないけど・・。 -
1時間ほどのフライトでこんなケーキがでました。
リヨン空港に到着。別名サン=テグジュベリ空港。
星の王子様の作者の名前が付いています。
偶然ですが、この便に警察による犯人輸送をしていました。
写真撮りたかったけど、怖いから自粛。
乗り降り時に機内の近くまでパトカーが来ていました。 -
空港の本屋に立ち寄って地図を買いました。やっぱり事前にアマゾンで買うより安いですね。
今回はガーミンを持ってこなかったので、スマホだけが頼りなので念のため・・。 -
今回はAIVSでレンタカーを予約。英語はばっちり通じました。
同行ののっぴちゃんはマニュアル車OKなんですが(というか普段もマニュアルに乗ってる)、私はマニュアルで免許は取ったんですが自信がないので、無理やりオートマチックにしてもらいました。
そしたら、来たのはフィアット(/_;)
実はこれ日本で試乗したことがあるのですが、どうも無理やりマニュアルをオートマチックにしました感じが嫌いで、即却下した車。 -
のっぴちゃんも、不気味なオートマチックに慣れるまで四苦八苦。
結局ずーとのっぴちゃんが運転で私はナビをしていたので、あえてオートマチックにこだわることもなかったのかも?
スマホのナビの設定がなぜか航空写真になっていて、わかりやすくていいや・・・とそのままにしておいたら、すぐにSIMの容量が減ってしまった。
(スマホのナビを使うなら、1日のマックス上限がないほうがよいです。オフラインマップは入れてあったのですが、道を間違えた時の再ルート探索ができません) -
のどかな田舎町を気持ちよくドライブ。
オートリーブの街に到着。
ほんと小さな街!
平日のオフシーズンなためか、誰もいない。 -
おなかすいたので、唯一やっていたレストランへ。
フランス語しか通じないけど、周りの人が食べていたランチを注文。
見た目よりおいしい(笑)。さすがはフランス -
のっぴちゃんの頼んでたソーセージ煮。
デザートを選ばせてくれるんだけど、フランス語でマダムがデザート名が羅列していく。
唯一聞き取れた、フォンダンショコラを注文。 -
ん??
これおいしいわ。 -
ほとんどここに来る人の目当てシュバル!
行かなかったけど、シュバルさんの胸像もあるみたいです。 -
シーズンなら繁盛しているだろう、観光客目当てのお店・・。全部しまってる。
街の地図。
シュバルの理想郷。
あ、有料なんだ。 -
入口なんてあるのね・・。
畑の中に突然現れるのかと思ってた。
受付のお姉さんと話していたら、「日本人はよく来るのよ。ガイドブックに載っているんだよね」とのこと。はい、地球の歩き方に特集ページがあるほど。
「遠かったよ」と言ったら「ここはフランス人でも着にくい」とのこと。 -
入場券を購入して中へ。ああああ・・・
これシュバルさんがひとりでコツコツこつと建てたんです。
近くで見るとこんな感じ。
いちいち凝ってる。 -
ガウディも真っ青の凝りっぷり。
中にも入れるようになっています。
ぬーーん。
下のほうにも女子が天井をささせているのわかりますか?
これなら、わかるよね。
これを一人で作ったシュバルさんは郵便局の配達員。
配達した絵葉書を見て、それを参考にこれを作ったそう。 -
イメージだけでこれを作れるななんてすごい
どこかの教会の絵葉書を参考にしたのかな。
たしかに、どっかの大聖堂とかこんな感じ。
理想郷の中に入ってみました。
天井がラブリー。
どこかの天井の絵葉書もあったのかしら? -
なんか書いてあるけど読めない
壁もイチイチ加工済み
なんて書いてあるか知りたい。
天井にこんなものが・・
ここからは静かにご覧ください(笑)
装飾の一部は貝がらです。
今の時代にシェビルさんが生きていたら、何を作ったんだろう?
窓まで。
一部は立ち入り禁止
ここは2階。
ひとりでその気になれば、ここまで作れるのね。
火の鳥?
妖怪??
見ていて飽きない。
ますますガウディ。それともダリ?
住めるようにはなっていないんだけど、立体迷路ぽくはある。
手抜きを知らない。
どこまでもこだわる。
この宮殿は33年かけて出来上がりのはずですが、裏側にいくとちょっと手抜きな感じ??
階段。のぼれません。
この上から景色を見てみたい
羊。モエー
ぽっぽゲットだぜ・・。
あふれる想い
ひとりでコレを作るんだもんな
聖水?
ベロン、ベロン
木が生い茂っていると、ボロブドゥールのようにも見える(行ったことないけど)
敷地内の別館にシュバル記念館みたいのがあり、行ってみました。
シュバルさん。 -
シュバルさんが描いたのかはわかりませんが、設計図らしきもの。
当時の写真。
世界の絵葉書を見て作った建物が、絵葉書になった。
ミニチュア
別方向から。
後からこれを再現するほうが大変だったような気がする。
お姉さんたち
4方どこから見ても楽しい
外に出ました。
理想郷の建物から少し離れたところに展望台みたいなのがありました。 -
そこに登ると全景を見渡すことができます。
入場券を買った建物に戻るとお土産屋さん。
ちょっとお姉さんたちのミニチュア欲しくなるけど、帰ったらぜったいにじゃまなので我慢。 -
理想郷をイメージした絵本
シュバルさんの伝記みたいな絵本
今日はまだまだ予定があるので、ここらで帰りまーす。
楽しかったです、のっぴちゃんありがとう。
- 行き当たりばったりさん 2016/08/27 12:43:45
- 飲んで食って…。
- キートス先生
ご無沙汰してます。
しばらく鳴りをひそめていたオイラも再始動です。
只今、もう4回目のカンクンに来ています。
今年もオールインクルージブで飲んで食って、また飲んで食って…。
帰国したらアップします。
その前にフィンランドの続きはどうしたとツッコまれている行き当たりばったりでした。
- キートス・メルシーさん からの返信 2016/08/28 12:36:07
- RE: 飲んで食って…。
- 行き当たりばったりさん
旅先からの書き込みどうもです(^_-)-☆
ぐふふ、カンクンも4回目ですか。すっかりカンクンのプロですね。
それだけ魅力的ってことですね。
私も行ってみたい。
私は本来だったら今頃宮古島でダイビング三昧のはずだったのですが
迷走する台風10号のせいで日程を変更して家にいます。
30日あたりに関東上陸の予報がでているので、行き当たりばったりさんの
帰国便が無事に到着することを祈っています。
私も書かなきゃいけない旅行記がたまってますので、人のこと突っ込めません(苦笑)。
円高なのに、今年はなぜか国内旅行が多くて〜。でも海外行きたいっ!!
キートスメルシー
キートス・メルシーさんの関連旅行記