宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとレンタカーを利用して6日間で山陽・山陰を巡りました。3連休だったのでホテル、旅館の予約が思うように取れなかったり価格が高かったりと苦労しましたが、紅葉を楽しんだり美味しいものをいただいたり晩秋の旅を満喫しました。<br /><br />二日目は安芸の宮島と岩国の錦帯橋・岩国城を廻り、広島に戻って平和記念資料館を見た後広島焼きを楽しみました。<br /><br />□11月20日 呉で大和ミュージアム・てつのくじら館を楽しむ<br />■11月21日 宮島で厳島神社、岩国で錦帯橋、広島で平和記念資料館と広島お好み焼きを楽しむ<br />□11月22日 広島で原爆公園・広島城、萩で松陰神社・萩城址を楽しむ<br />□11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ<br />□11月24日 出雲で出雲大社、松江で松江城・城下町、皆生温泉でカニを楽しむ<br />□11月25日 境港で水木しげるロードと安来で足立美術館を楽しむ

レンタカーで回る広島・山口・島根・鳥取の旅6日間②宮島と岩国を楽しみ、平和記念資料館をめぐる

2015/11/20 - 2015/11/25

sikoki

sikokiさん

□11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ

レンタカー

呉から1時間ちょっとで宮島口に到着。
    JRのフェリーで宮島へ向かいます。

宮島フェリー 乗り物

宮島のフェリーターミナルは大きくて立派。

ターミナルのそばに立つ平清盛像。
    1168年に厳島神社を今の姿に造営したそうな。

あちらこちらに鹿が!
    みんなおとなしく子供が触っても静かにしています。

海沿いを5分位歩くと大鳥居が見えて来ました。

御笠浜 名所・史跡

見事で立派。

今日は干潮が11時過ぎですが、すでに沢山の人が大鳥居まで歩いてます。

まだ少し水が残ってますが行ってみることに。

大鳥居は柱を埋め込まずに自重だけで立っているそうです。
    高さ16mで重さは60tあるそうです。

朱色がとてもきれい!

こちら側の扁額には「伊都岐島神社」とかいてある。
    古代に神を斎(いつき)と呼んだことからだそうです。

反対側には「厳島神社」とあるそうです。

東側(本殿から見て右)には太陽が描かれているいる。
    四角い笠木の中には重しとして7tの小石が入っているそうです。

さぁそれでは社殿に入りましょう。
    入場料は300円。良心的だね〜

厳島神社 寺・神社・教会

入口あたりから中央の祓殿。

大鳥居もそうでしたが、厳島神社そのものも柱は打ち込んでおらず土台の上に乗せてあるだけです。
    そして海の中に建てられています。
    これは宮島が神の島として信仰されていたので、島の上に建てるのが恐れ多いと考えたからだそうです。
    柱を撃ち込まないのも神の島を傷つけるのを憚ったからだそうです。

東回廊。

厳島神社 寺・神社・教会

客(まろうど)神社。
    最初の神社。

鏡の池。
    干潮時に現れる池。

干潮ですっかり地面が現れている。

人間欲が深いもので、こういうのを見ると海に浮かぶ厳島神社を見たかったなと思う。
    満潮だったらきっと大鳥居まで行ってみたかったなと思うに違いない。

裏には五重塔が!
    いい景色です!

五重塔も厳島神社の一部です。
    本来五重塔は仏教のの仏舎利から来ているもので神社にはそぐわないものですが、明治以前は神仏が一緒に祭られているのが一般的だったそうで、その名残で今も五重塔が一緒にあるのだそうです。

平家納経も仏教の話ですが、一緒だった証です。

正面に向かう内侍橋。
    196m先には大鳥居。

本殿。

本殿前の高舞台。
    800年続く舞楽奉納が行われる舞台。

火焼前(ひたさき)
    かがり火を灯した所。
    正面に大鳥居が。

高舞台脇に狛犬。
    狛ライオンみたいだ!

能舞台。

大国神社の奥に見える長橋。

西回廊から見える反橋。
    天皇の勅使だけが渡れた橋。

毛利元就・敬元親子によって再建されたそうな。

きれいな曲線。

急すぎて滑りそう。
    勅使が滑って転んだら大変です。

参拝後は裏のもみじ谷公園へ

紅葉はほとんど終わり。
    足元にはもみじの葉が一杯です。

ちょうど見ごろかと思ったんだけど残念!

わずかに残ったもみじ。
    盛りの頃はどんなに見事だったのでしょうか?

もみじ谷公園の橋。

橋の前には見事なもみじがあった!
    ありがとう。
    頑張って残っていてくれたんだね!

鹿も見とれています。

岩惣旅館。
    宮島の老舗旅館。

メロンパンマン出没。
    メロンパンアイスは世界で2番目に美味しいそうです。

マンホールももみじ!

横からの厳島神社。

やっぱり満潮時の姿を見て見たい!

豊国神社(千畳閣)。
    豊臣秀吉によって建造が始まったが、秀吉の死によって未完成のままになった。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

中はガランドウ。

額が沢山かかってます。

ここから見る厳島神社もなかなかです。

豊国神社の横に立つ五重塔。

ちょうど干潮の時間となり人が更に増えた。
    向こう側にも行けそうだけど、まぁいいか。

帰りは表参道商店街を歩きます。

焼き牡蠣でも食べましょう。

2個入りで400円.
    小粒だ!
    味? まぁこんなもんかな!

参道は人で一杯。

焼きたてもみじ饅頭でも食べよう!

広島名物しゃもじ でっか〜い。

宮島から車30分で錦帯橋。

川の増水で橋が流されないようにこんな形にしたらしい。
    でも何度か流されたみたいです。

錦帯橋 名所・史跡

山の上に岩国城が小さく見える。

全て木組みで作られています。

五連の橋だけど、最初と最後の橋だけは曲線が緩やか。

歩くと結構勾配がきつい。

橋げたはヒノキで出来ているんだって。

橋を渡ると吉香公園。

武家屋敷や噴水などがあって安らぎます。

ロープウェイで岩国城へ。

ロープウェイを降りてヒノキの林を10分歩くと岩国城。

1608年吉川広家が築城。
    1962年に再建したもの。

岩国城 名所・史跡

しゃちほこは木製でした。

徳川家康が吉川広家に宛てた書状。
    三河家康となっている。

岩国城からの錦帯橋。

大手門からの岩国城。

昼飯は岩国寿司。

なんか普通のちらし寿司みたいだ!

広島市内へ戻り広島平和記念資料館へ。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

赤い火球が原爆炸裂の位置。

広島に落とされた原爆の実物大模型。

ほっそりした形から「リトルボーイ」と呼ばれたそうです。

閃光で溶けたり焼け焦げた物。

原爆の恐ろしさ戦争の悲惨さを目の当たりにし、訪れる人は皆無言。言葉も出ない。

溶けてくっついた茶碗。

海外からの方も結構多いです。

壁に残った黒い雨の跡。

井伏鱒二の小説が思い出される。

本日のホテルは広島駅前のホテルグランビア。
    JR系の立派なホテル。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

部屋は25?。とてもきれい。
    直前に予約が入りました。ラッキー。

ここもふるさと割で割引きになりました。

バスルーム。

部屋からの夜景。

広島お好み焼きを食べに行こう!

駅前の「ひろしまお好み物語駅前広場」このビルの6階です。

ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン

6階はすべてお好み焼きのお店。

屋台風になっている。
    どこにしようかな・・・

老舗「みっちゃん」に決定。

代表的でオーソドックスな味にしよう。

プロに焼いてもらいます。

キャベツ・そば。
    イカ・エビ・たまご。
    いいぞ〜
    すごい量だ。

手際よく次から次へと作ります。
    ソースのいい香り。

うまそう〜

そばがカリッと焦げて
    生地がふんわりして
    甘いソースが絶妙!

うまいっ!
    満足満足 今晩はゆっくり眠れそうだ。

明日は、平和記念公園と広島城を見て萩へ移動です。
    楽しみです!