宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの天気ではありましたが「厳島神社ナイトクルーズ」へ誘う記事に惹かれて出かけてきました。<br /><br />修学旅行で観光した記憶と平清盛が主人公のテレビドラマの印象がどのように実感できるか新たな興味が湧いてきたのです。<br /><br />1日目は岩国の「錦帯橋」へ寄って宮島/安芸グランドホテルで1泊、2日目は宮島に渡って厳島神社に参拝しました。<br /><br />

広島の名勝・岩国~ 安芸の宮島に遊ぶ (1)

2012/10/31 - 2012/11/01

ottoさん

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新大阪駅9:59発のさくら551号に乗って11:28広島駅着、在来線に乗り換えます。

11:49発のJR で51分かけて岩国駅に着いたのは12:40分でした。小雨がぱらついてきました。

更にバスで20分の錦帯橋に到着。レトロな電車型の記念バス券です。

名のある男性と激しい恋をし赤裸々な物語を小説に書いて名を馳せた宇野千代さんの生地だったのを思い出しました。

名作「おはん」をはじめ故郷を愛して止まない作家の一人でした。

昼時とて呼び込みにつられて入った店は..

お休み処「緑の里」

江戸時代岩国藩主吉川公に献上したといわれる名物の「岩国寿司」に惹かれ、

「これにしよう!」と。

中々いけてました。

中庭の風情が古風ですね

すぐ側が錦帯橋です。

• 対岸の山上に小さなお城が見えるのが「岩国城」<br /><br />ロープウェイで山頂に上がれば岩国基地や瀬戸内海が見張らせるでしょう。

対岸の山上に小さなお城が見えるのが「岩国城」

• 橋の向こうに西の山々が連なっています。<br /><br />雨が止んで良かったぁ〜

橋の向こうに西の山々が連なっています。

雨が止んで良かったぁ〜

• 階段を降り橋をくぐって錦河の河原に出ます。<br /><br />リズミカルな曲線がきれいです。

階段を降り橋をくぐって錦河の河原に出ます。

リズミカルな曲線がきれいです。

水が澄んでいてくっきりと青い空を映しています。

• 橋のカーブが眼鏡のように連なって映り込んでいます。<br /><br />全長193.3m、330年の歴史を有し日本3大名橋の一つです。

橋のカーブが眼鏡のように連なって映り込んでいます。

• 橋を渡って昔の城下町を歩いてみたいところですが、<br />時間の余裕がなく実現しませんでした。

橋を渡って昔の城下町を歩いてみたいところですが、
    時間の余裕がなく実現しませんでした。

14:13 岩国からJR線に乗車し宮島口へ向かいます。

もくもくと煙を吐く工業地帯を走り抜け.....

巨大な施設に驚きながら...

河を渡ります。

内海は静かです。

14:47 宮島口駅に着きました。

送迎のバスが来ています。30分毎に運行されています。

着いたのは「安芸グランドホテル」

ロビーに宮島のミニチュアセットが置かれ、清盛の人形がお出迎え。

739−0412
    広島県廿日市市宮島口西1-1-17  tel 0829-56-0111

栄華の絶頂にあった清盛が太陽が沈まぬように扇子で招く様子です。

5階の客室で眺めは良く

案内された部屋からうっとりする景色が見えました。

対岸の宮島を背景にして朱塗りの鳥居が見えます。

牡蠣の養殖筏でしょう。

見飽きません。

客室係りから案内を受ける間に暮れかかってきました。

部屋はさほど広くは無いようですが、

清潔感あり。

使い勝手はいいようです。

疲れたぁ…………

日が翳ってきました。

17:30〜 1F 食事処で和食膳を頂きます。

先付けはとんぶり養老羹、前菜はほうき貝,小芋あえ和え、たこの塩辛

えび、松茸、牡蠣の土瓶蒸し

海老、牡蠣、筍の寄せ鍋

豚の角煮には鳥居形の人参が添えられ

牡蠣の黄金焼き

魚の天麩羅に 飯蒸しと多彩です。

酢のものは締め秋刀魚、モズク、生ハムメロン

あなご、ごぼう、人参、椎茸の入った鯛釜飯に、赤だし、香の物

水物として時の実と題した 葡萄、柿のデザート

繊細な盛り付けと良いお味でした。

厳島のミニチュアが飾られたロビーに集合してナイトクルーズに出かけます。

「蘭稜王」の人形がお見送りです。

ホテルの船着場に着きました。

乗船料は大人 1500円 、小人 500円

所要時間 約30分 定員45人乗りです

船長の楽しい案内で21時出発、!

すっかり暗くなった海にかすか灯りに照らされた鳥居や宮島の社殿が浮かび上がっています。

大鳥居に近づきます。扁額に「厳島神社」と明記されています

ゆっくりと鳥居をくぐります。

月が昇ってきました。

龍頭船首に飾った遊覧船が今、鳥居をくぐります。

ライトアップされた神社の建物がぼんやりと見えています。

無事に抜け出しました。

鳥居は4本脚で海底に埋まることなく只礎石の上に自重だけで立っているのだそうです。

• 周囲をぐるりと回ってみると.高さ約16m.柱の間が10.85m。<br /><br />防腐、防虫効果の高いクスの自然木が使われています。<br />

防腐、防虫効果の高いクスの自然木が使われています。

小棟、島木のあたりには東西にそれぞれ太陽と月が描かれています。

今見えているのは月です。

月は既に上天に上がっています。

再び鳥居をくぐります。中々スリルがあります。

扁額は有栖川の宮の揮毫と聞きました。

東に回りこみました。小棟には太陽がくっきりと見えます。

鬼門封じの為とも聞きました。

21:30クルーズは終了しました。

大変感動的な体験でした。

• jumboさん 2017/01/31 16:21:29
    はじめまして。
    旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    楽しそうですね。
    ホテルの件で教えて下さい。
    安芸グランドホテルはいかがでしたか?
    GWに検討しています。
    宮島は1度行ったことがありますが
    ナイトクルージングがとても気になりますね。
    食事、お風呂どうでしたか?
    ぜひ教えて下さい。

otto

ottoさん からの返信 2017/02/01 13:00:54
    RE: ホテル
    今日は jumbo さん

ご訪問有難うございます。タイの動物園レポ 興味深く拝読させて頂きました。
    私達も旅程の中に動物園を組み込むことがよくあります。
    お尋ねの安芸グランドhotelは居心地よく、料理も品があって美味しかったですよ。
    温泉はハナから期待していなかったのでお風呂はあまり印象に残っていません。
    hotelの裏がナイトクルーズの起点になっているので便利でした。
    只、天候が左右することでもあり直前申し込みの可否をhotelに確認されるのがいいかもしれません。
    どうぞいい旅を楽しんでください。

otto

> はじめまして。
    > 旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    > 楽しそうですね。
    > ホテルの件で教えて下さい。
    > 安芸グランドホテルはいかがでしたか?
    > GWに検討しています。
    > 宮島は1度行ったことがありますが
    > ナイトクルージングがとても気になりますね。
    > 食事、お風呂どうでしたか?
    > ぜひ教えて下さい。

ottoさんのトラベラーページ