宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに平日休みが取れる嫁君との一泊旅です。さて何処に行こうかと尋ねると厳島神社へ行きたいとの返事。最近読んだ「成功している人は、なぜ神社に行くのか?」という書籍の影響でしょうか。<br /><br />宮島にへ6年ほど前に桜の季節に訪れた事があります。その時は厳島神社には参拝していないので今回は参拝、穴子飯、温泉が目的の旅になります。

二度目の宮島 ~厳島神社へ参拝~

2016/11/29 - 2016/11/30

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

6:20 中国道名物の混雑ポイント宝塚IC

もう渋滞が始まっています。

10:20 宮島口近くの駐車場到着。

フェリー乗り場。

季節にもよるが約15分間隔で運行。

宮島の形がお釈迦さまの顔に見えるとブラタモリでやっていた。

宮島口を出航。

カキ筏

厳島神社の大鳥居。

到着。

宮島のフェリー乗り場。

平清盛像。

すぐ横に鹿さん。

鳥居前で少し恥ずかしいけど一礼。

予想どうり本日は大潮で満潮から少し下げた時間なので

まだ潮位が高い。

千畳閣

畳857枚分の広さがあるらしい。

五重塔。

参拝料金300円支払い神社内へ。

横からの大鳥居。

中央左の白い建物が本日宿泊する安芸グランドホテル。

平和観音。

大願寺。

宝物館。

すぐ横の食堂で穴子めしと焼カキ、生ビールをいただきました。

想像以上においしかった。ただ相席だったので写真は撮れず(-_-;)

前回も登ったのですが時間に余裕があるので弥山へ。

ロープウェイを乗り継ぎ獅子岩へ。

獅子岩からの眺望。

ロープウェイの駅舎。

ここから山頂まで約30分。

消えずの霊火堂。

弘法大師の焚いた護摩の火が1200年間燃え続けているという。

くぐり岩。

山頂。

展望所からの景色。四国方向。

残念ながら少し霞かかっています。

中央やや右の建物が獅子岩駅ロープウェイ乗り場。

下山します。

弥山本堂。

こんな所まで鹿が登ってきています。

向こうに見えるのは中継駅の榧谷駅。

そこでゴンドラに乗り換えです。

紅葉谷の紅葉もすでに落葉。

鹿さん達が山の方へ大移動。

家へ帰るのでしょうか。

干潮です。

ぬかるみを避け大鳥居の近くまで。

沖側には「嚴嶋神社」、神社側は「伊都岐島神社」の文字。両方ともに神社名なのだ

が、神社側は万葉仮名で書かれているらし。

宮島を後にし、ホテルへ。

フェリーからの夕景。

車で5分程で安芸グランドホテル着。

温泉に入って夕食です。

料理は可もなく不可もなく。

翌朝の部屋からの景色。

ホテルを9:00チェックアウト。

嫁君が15:00から仕事なので家へ直行です。

それでは(@^^)/~~~