宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅の記録」(32)山陰山陽周遊の旅・・宮島厳島神社<br /><br />山陰山陽周遊の旅最終日はいよいよ宮島厳島神社です。<br /><br />★荘厳なる世界文化遺産宮島・厳島神社<br /><br />宮島へは 2007年2月と 2012年3月の合計二回訪問しました。<br /><br /><br />注)このブログ記事中 「宮島・厳島神社」に関する記述はフリー百科ウィキペディアなどから抜粋し一部加筆したものです。<br />

山陰山陽周遊(4)荘厳なる世界文化遺産 安芸の宮島・厳島神社

2012/03/12 - 2012/03/13

Donky

Donkyさん

「旅の記録」(32)山陰山陽周遊の旅・・宮島厳島神社

山陰山陽周遊の旅最終日はいよいよ宮島厳島神社です。

★荘厳なる世界文化遺産宮島・厳島神社

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

岩国から 広島へ移動し 宮島口から宮島へフェリーで渡ります。

宮島口にて

やはり 食事どころは 穴子飯

宮島へ行くフェリーです。

このフェリーは2007年時乗船した船です。

フェリーで宮島へ向かうと最初に目に入るのが、この赤い大きな鳥居です。明治8年(1875年)の再建で、棟の高さ16.6メートル、柱間10.9メートル。

境内の沖合約200mの地に立ち、現在のものは平清盛の造営時から8代目と言われています。扁額は有栖川宮熾仁親王の染筆で、沖側は「嚴嶋神社」、神社側は「伊都岐島神社」と記されているそうです。

一口に宮島といっても 立寄りたい所は 厳島神社だけではありません。

門前の商店街 穴子に牡蠣です。

門前の商店街 そして河豚です。

ここではフグでなくフクといいます。
    したがって河豚料理やさんは「フクヤ」になって洋服やに間違われたりします。

いくらなんでもそんなことないか?

厳島神社 説明書 立看板です。

厳島神社(いつくしまじんじゃ)は、広島県廿日市市の厳島(宮島)にある神社です。

式内社(名神大社)、安芸国一宮。旧社格は官幣中社で、現在は神社本庁の別表神社。神紋は「三つ盛り二重亀甲に剣花菱」です。

古くは「伊都岐島神社」とも記されました。全国に約500社ある厳島神社の総本社です。ユネスコの世界文化遺産に「厳島神社」として登録されています。

広島湾に浮かぶ厳島(宮島)の北東部、弥山(標高535m)北麓に鎮座しています。厳島は一般に「安芸の宮島」とも呼ばれ日本三景の1つに数えられています。

• 当社は平家からの信仰で有名で、平清盛により現在の海上に立つ大規模な社殿が整えられました。

• 社殿は現在、本殿・拝殿・回廊など6棟が国宝に、14棟が重要文化財に指定されています。

当社の平舞台(国宝:附指定)は日本三舞台の1つに数えられています。

日本三舞台(にほんさんぶたい)は、四天王寺(大阪市天王寺区)の石舞台、住吉大社(大阪市住吉区)の石舞台、厳島神社(広島県廿日市市)の板舞台。
    いずれの舞台においても古式ゆかしい雅な雅楽が演じられることでも知られています。

そのほか、平家の納めた平家納経を始めとした国宝・重要文化財の工芸品を多数納められています。

大鳥居 境内の沖合約200mの地に立っています。現鳥居は明治8年(1875年)再建。棟の高さ16.6メートル、柱間10.9メートルの、大型の木造両部鳥居(各主柱に2本ずつの控柱がつく)です。主柱はクスノキの自然木で、控柱はスギ材です。主柱は1本が宮崎県岡富村(現延岡市)、もう1本が香川県和田浜(現観音寺市)で切り出されました。

大鳥居(重要文化財)は日本三大鳥居の1つです。また、夏に行われる例祭は「管絃祭」として知られています。日本三大鳥居の他の2つは、奈良の春日大社と敦賀の気比神宮の大鳥居です。

祭神は以下の3柱で、宗像三女神と総称されています。
    市杵島姫命 (いちきしまひめのみこと)
    田心姫命 (たごりひめのみこと)
    湍津姫命 (たぎつひめのみこと)

市杵島姫命は神仏習合時代には仏教の女神・弁才天と習合し、隣接する大願寺と一体化して大伽藍を構成していました。現在、大願寺は「日本三大弁才天」の1つとされています。

日本三大弁才天の他の2つは、神奈川県江の島の江島神社と滋賀県竹生島の都久夫須麻神社です。

• 創建<br /><br />社伝では、推古天皇元年(593年)、当地方の有力豪族・佐伯鞍職(さえきのくらもと)が社殿造営の神託を受け、勅許を得て御笠浜に社殿を創建したのに始まるとされています。

創建

当社の鎮座する厳島(宮島)は「神に斎く(いつく = 仕える)島」という語源のように、古代から島そのものが神として信仰されたと考えられています。

厳島中央の弥山(標高535m)山頂には巨石が連なっており、山岳信仰の対象であったとされています。

弥山 山頂の巨石

文献での初出は、弘仁2年(811年)に名神に預かったという記事があります。平安時代中期の『延喜式神名帳』では「安芸国佐伯郡 伊都伎嶋神社」と記載されて名神大社に列したほか、安芸国一宮とされました。その頃には神職は佐伯氏が掌握した。この社格が昇っていく過程で祭神が整備されていったと考えられており、祭神の市杵島姫命が明記されるのは『一宮記』以降になります。

平安時代末期、神主・佐伯景弘と当時の安芸守・平清盛の結びつきを契機に平家一族から崇敬を受けていました。仁安3年(1168年)頃、平清盛が社殿を造営し現在と同程度の大規模な社殿が整えられた。平家一門の隆盛とともに当社も栄えて平家の氏神となったのです。

平家滅亡後も源氏をはじめとして時の権力者の崇敬を受けますが、建永2年(1207年)と貞応2年(1223年)の2度の火災で建物の全てを焼失しています。そのため、現在残る社殿は仁治年間(1240年-1243年)以降に造営されたものです。

戦国時代に入り世の中が不安定になると社勢は徐々に衰退していきました。毛利元就が弘治元年(1555年)の厳島の戦いで勝利を収めて厳島を含む一帯を支配下に置き、当社を崇敬するようになると再び隆盛しました。元就は大掛かりな社殿修復を行ないました。

また、豊臣秀吉も九州遠征の途上で当社に参拝し、大経堂(現 千畳閣)の造営を行なっています。

江戸時代には厳島詣が民衆に広まり、門前町や周囲は多くの参拝者で賑わっていました。

弥山(標高535m)登山道 獅子岩駅→弥山山頂まで歩くと 徒歩約30分くらい。

ロープウエイ乗り場へ向かいます。

厳島(宮島)の北東部、弥山(標高535m)へは 途中まではロープウエイで上がれます。

区間 :紅葉谷〜獅子岩
    所要時間 :片道20分
    延長 :1,670m

獅子岩から徒歩で  弥山本堂・霊火堂 → 弥山山頂(535m)を目指しますが・・。

紅葉谷駅

お問合わせ 0829-44-0316
    予約先 0829-44-0316
    HP http://miyajima-ropeway.info/

10月の営業時間は9:00〜17:00です。

下り最終便は17:30です。最終便に遅れますと、
     徒歩下山となりますので、ご注意ください。
     11月の営業時間は8:00〜17:00です。

獅子岩駅

料金 大人往復1,800円 片道1,000円
        小人往復900円 片道500円

終点の 獅子岩 に到着

どんなパノラマの世界が待っているか 一度行ってみてください。お薦めです。

標高約535m、古くから信仰の対象だった宮島の主峰。弘法大師が806年に開基して以来、平清盛や伊藤博文などの偉大な歴史人の信仰を集め、ゆかりの史跡が数多く残ります。

獅子岩展望台

手つかずの自然は「弥山原始林」として、平成8年(1996年)に厳島神社とともに世界遺産に指定され、独特の地質から生まれた奇岩怪石や史跡と相まって、すばらしい景観を創り出しています。

社殿は海の上に建てられているため、台風・高潮の影響・被害を受けるのは宿命的であり、床の木材を隙間を空けて敷くなどの対策を取っていますが、それでも大型の台風が直撃した際には倒壊などの被害を受けることがあります。しかし、そのたびに大規模な修復を行っており、修復することを前提に建てられた社殿であるといえます。

門前の 商店街も その立地から言って 水害など多少の覚悟はしています。

でも 瀬戸内は概ね 台風の到来の少ない場所ではありますが・・・。

門前の商店街には どこか活気があります。

広島といえば牡蠣 珍しい 牡蠣カレー 美味です。

これが宮島名物「宮島大杓子」(おおしゃくし)です。大きさは長さ7.7m、最大幅2.7m重さ2.5tもあります。材質はケヤキで(樹齢270年・長さ13m)産地は埼玉県です。観光名所の一つとして宮島表参道商店街に飾られています。

放し飼いの 鹿の多いことでも 知られています。

こちらは2007年帰路乗船したフェリーです

こちらは2012年帰路乗船したフェリーです

宮島口桟橋 到着です。

宮島口桟橋にて

宮島以外にも 瀬戸内を網羅するフェリー乗り場です。

松山行きや 江田島など 行き先は色々。

JR広島駅

夕飯は 活き穴子寿司弁当

活きの良いという意味です。

左が穴子飯 右はおにぎりに天麩羅が入った 天むす。

夕方 新幹線で 帰京しました。