境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとレンタカーを利用して6日間で山陽・山陰を巡りました。3連休だったのでホテル、旅館の予約が思うように取れなかったり価格が高かったりと苦労しましたが、紅葉を楽しんだり美味しいものをいただいたり晩秋の旅を満喫しました。<br /><br />六日目は境港により水木しげるロードを楽しんだ後足立美術館へ立ち寄り広島空港からLCCで帰途につきました。<br /><br />□11月20日 呉で大和ミュージアム・てつのくじら館を楽しむ<br />□11月21日 宮島で厳島神社、岩国で錦帯橋、広島で平和記念資料館と広島お好み焼きを楽しむ<br />□11月22日 広島で原爆公園・広島城、萩で松陰神社・萩城址を楽しむ<br />□11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ<br />□11月24日 出雲で出雲大社、松江で松江城・城下町、皆生温泉でカニを楽しむ<br />■11月25日 境港で水木しげるロードと安来で足立美術館を楽しむ

レンタカーで回る広島・山口・島根・鳥取の旅6日間⑥境港の水木しげるロードと足立美術館を楽しむ

2015/11/20 - 2015/11/25

sikoki

sikokiさん

□11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ

レンタカー

あっという間に最終日。
    残念ながら雨模様!

皆生温泉から車で30分で境港の駅に到着。
    駅前の市街地図の上に早くも水木しげるワールドの始まりです。

駅前から水木しげるロードが伸びてます。
    長さ800mの通りはゲゲゲの鬼太郎はじめキャラクターで溢れていました。

帰って間もなく水木しげるさんの訃報に接しました。ご冥福をお祈りします。

水木しげるロード 名所・史跡

駅前交番の名前も鬼太郎交番と言います。
    ライトは目玉おやじだ!

水木しげるロードの両脇には鬼太郎のキャラクターが数十メートルおきに立ってます。
    これは傘化け。

公園も鬼太郎ワールド。

街灯はみんな目玉おやじで〜す。
    街を揚げてゲゲゲの世界を演出してます。

鬼太郎とサラリーマン山田。

すなかけ婆。
    鬼太郎が住んでいるアパートを経営している。

ねこ娘。
    ネズミや魚を見ると化け猫に変身する。
    鬼太郎に恋心を抱いている。

お決まりの顔見せボード。

妖怪神社。

神社の前には目玉おやじ

こなき爺。
    赤ん坊の泣き声で人を誘う、しがみつかれると石のように重たくなる。

ねずみ男。
    こいつ何となく好きだな!

ピクトグラムも鬼太郎ワールド。
    車椅子の目玉おやじがいいぞ!

鬼太郎が一人で。

目玉おやじ。
    色がないと間が抜けて見える。

ねずみ男。
    これは何度も出てくる。人気者だ。
    怪奇大学不潔学科卒業の自称インテリ。

京都のおたべ人形のように一日中お辞儀をしてます。

悪魔くんもいます。

サラリーマン山田。

まぁ、銅像がいっぱいある。

ベンチもみんなキャラクター。

歩道にはプレートが埋まってます。

鬼太郎タクシー。
    タクシーマークが目玉おやじ!

本当はわかとり交通と言うそうです。

鬼太郎と目玉おやじ。

水木しげるロードを見に来る人はどのくらいいるんだろうか?
    この日は雨にもかかわらず韓国、中国の人も訪れていた。
    向うでも有名なんかな?

河童の泉。

駅には鬼太郎列車。
    6編成あり皆キャラクターが違うそうです。

境港から足立美術館へ向かいます。
    35km、1時間。

足立美術館 美術館・博物館

入場料2300円と結構高いけど、かなりの人が来ている。
    駐車場には大型バスが一杯止まっている。

中は庭園と日本画美術館。

ここのもみじには間に合った。

苔庭にももみじが映えてます。

茶室寿立庵。
    門前のもみじがいい枝ぶり!

みんなここで写真を撮ってます。
    茶室に入るには更に入場量が必要です。

いい眺め。

枯山水庭園。
    メインの庭です。

少し角度を変おえるとまた違う景色が現れる。

日本人だなぁ!

池庭。

建物の窓。
    窓から見る景色もなかなか!

反対側にも同じ窓。

生の掛け軸。
    床の間の壁をくり抜いて、そこに絵がかかっているように見える趣向。

こんな感じ。

広い庭で何処から見てもきれいです。

どの木も良く手入れされている。

いつまで見てても飽きませんが、フライト時間に合わせて失礼します。

帰りも春秋航空。
    19:30広島発20:50分成田着。
    搭乗率70%位。
    定刻通りでした。

久しぶりの山陽山陰を駆け足で楽しみました。
    最後までお付き合いありがとうございました。