萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとレンタカーを利用して6日間で山陽・山陰を巡りました。3連休だったのでホテル、旅館の予約が思うように取れなかったり価格が高かったりと苦労しましたが、紅葉を楽しんだり美味しいものをいただいたり晩秋の旅を満喫しました。<br /><br />三日目日は広島で平和記念公園と広島城を廻った後萩に向かい松陰神社・松下村塾を楽しみました。<br /><br />□11月20日 呉で大和ミュージアム・てつのくじら館を楽しむ<br />□11月21日 宮島で厳島神社、岩国で錦帯橋、広島で平和記念資料館と広島お好み焼きを楽しむ<br />■11月22日 広島で原爆公園・広島城、萩で松陰神社・萩城址を楽しむ<br />□11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ<br />□11月24日 出雲で出雲大社、松江で松江城・城下町、皆生温泉でカニを楽しむ<br />□11月25日 境港で水木しげるロードと安来で足立美術館を楽しむ

レンタカーで回る広島・山口・島根・鳥取の旅6日間③広島平和記念公園と広島城を廻りその後萩を楽しむ

2015/11/20 - 2015/11/25

sikoki

sikokiさん

□11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ

レンタカー

まずは原爆ドームへ

原爆ドーム 名所・史跡

ここから160m先で原爆は炸裂した。
    地上は4000度になったといいます。

公園側から。

被ばく前の姿。

平和の鐘。

原爆の子の像。
    被爆し12歳で白血病を発症して亡くなった佐々木禎子さんと被ばくして亡くなった子供たちの慰霊塔。
    佐々木禎子さんが病床で降り続けた折鶴型の鐘が中につるされている。

平和記念公園 公園・植物園

周りには日本全国から寄せられた千羽鶴が一杯。

ぎっしりと入っています。

折鶴ひとついとつに平和への思いが込められている。

平和の灯。
    手のひらを合わせて空に向けた形。

ちょっと見にくいですが真ん中には1969年に灯された火が燃え続けている。
    核兵器が地球上から亡くなるまで燃やし続けるそうです。

原爆死没者慰霊碑。
    29万人の原爆死没者名簿が納められている。

毎年8月6日にはテレビで見ている。
    改めて手を合わせご冥福を祈る。

平和記念公園 公園・植物園

平和公園から歩いて広島城へ。

広島城 名所・史跡

毛利輝元が築いた居城。
    ここも原爆で全壊したが、昭和33年に再建された。

昭和の再建だが、木を使っていて趣があります。

大手門の松も似合ってます。

一路萩へ!
    180km3時間。

まずは、昼飯〜
    楽しみにしていたイカ刺しを食べに萩心海に行きます。
    いけすで元気に泳いでます。
    うまそ〜

萩心海 グルメ・レストラン

メニュー。

イカ刺しは単品でいただきます。

甘くてうまい!!!

吸盤が張り付いて食べにくい、でもうまい!甘い!

頭の三角とげそは天ぷらにしてもらえます。
    これも甘さが増していいぞ!

ウニ飯定食。

板は半分です。
    味は季節のせいかそんなに濃くなかった。
    11月は赤ウニと黒ウニ収穫時期のハザマなんでショウガナイ。

満足して出発!

松陰神社。

松陰神社 寺・神社・教会

松下村塾。

ほんとにちっちゃい!

松下村塾 名所・史跡

本当に小さい by sikokiさん

ここから出発した維新のヒーローたち。

講義室。

松下村塾の後ろには吉田松陰歴史館。

入ってみましょう。

吉田松陰歴史館 美術館・博物館

吉田松陰の生涯が分かります。 by sikokiさん

吉田松陰の生涯が等身大の人形で分かりやすく展示してある。
    音声での説明も流れているので分かりやすい。

10才の時藩主毛利敬親の前で講義しほめられた場面。

佐久間象山に師事し海外に出て学べと教えを受けている場面。

伊豆下田で海外の船に密航を企てた。
    残念ながら失敗し、国禁を破ったために自首した。

萩の野山獄から江戸へ送られる松陰と弟子たちが萩近郊の大屋峠の涙松で別れをする。

江戸の評定所で取り調べを受ける松陰。
    この後、死罪となる。
    安政の大獄。

こんな感じで吉田松陰の生涯を学べます。

続いて街の反対側にある萩城址へ。

毛利輝元像。
    毛利元就の孫。中国地方全土112万石を治める大大名だったが、関ヶ原の闘いに敗れ長門・周防のみの36万石の領地に封じられ1604年萩城を築城した。

天守閣跡。

天守閣は残っていなくて石垣だけが名残を伝える。

天守閣跡からの眺め。

天守閣からは堀だけが見える。

入場料210円。
    入口の萩城跡の石碑が写真スポット。
    わざわざ入場料を払うことないなという感じ。

さて本日のお宿「千春楽」へ。

ロビー。

萩焼の宿 千春楽 宿・ホテル

二度と泊まりたくないです。 by sikokiさん

食事は大広間でいただきます。

椅子席は有りがたい。

料理はガッカリの味。

品数だけそろえたぞ! という感じ。
    焼き魚は小さく冷めているし、天ぷらも冷たくエビも極少サイズ。

何よりガッカリは仲居さんの接客。
    普段着にそろいのエプロンを付けただけのバラバラ衣装。
    近所の農家のおばちゃんパートさん集団みたいだ!

部屋もガッカリ。
    壁紙は剥げてるし、隣の部屋の話し声は筒抜けで会話の内容まで分かるほど。

布団は夕食中に敷くのが普通かと思いますが、9時ごろ来てバタバタ敷くし。
    朝は朝でチェックアウトまで敷きっぱなし。

これで35000円。
    ぼったくられた!!

朝飯も皿数だけは豊富。

以下同文。