耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休を利用して、気の合う仲間たち6人での九州旅行です。<br /><br />今回は別府海浜砂湯と耶馬渓の紅葉を楽しみにしていました。<br /><br />何度行っても楽しめる九州、また来年も行かなくちゃ(^.^)<br /><br /><br /><br />

2015年 晩秋の九州へ-1日目

2015/11/21 - 2015/11/23

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

今回は別府海浜砂湯と耶馬渓の紅葉を楽しみにしていました。

何度行っても楽しめる九州、また来年も行かなくちゃ(^.^)

お茶のお稽古仲間6人での九州の旅はFさん宅に午前2時に集合して出発しました。

松山ICからは高速道路の補修工事で通行止め、夕焼け小焼けラインをひた走りして、4:50過ぎに八幡浜フェリー乗り場に到着。

6:20発なので車内でFさんが用意してくれてたおにぎりを頂きました。

宇和島運輸フェリー 乗り物

予約してたので乗船は早かったのですがスロープを上って2階に駐車しましたよ。

船内は混み合っていましたが横になれたので、少し仮眠もできました。

気がつくとすっかり明るくなっていました。

8:59、別府港が見えてきました。

雲が少し多いものの、雨には遭わずにすみそう。

9:10、定刻に到着しましたが下船は最後になってしまいました(^_^;)

フェリー乗り場から約5分、別府海浜砂湯には9:30過ぎに到着しました。

駐車場はほぼ満車でしたがどうにか停められました。

足湯がありました〜

ちょうど良い湯加減でしたよ。

営業時間  3月〜11月期 8:30〜18:00
          (最終受付は17:00)

12月〜2月期 9:00〜17:00
          (最終受付は16:00)

市営 別府海浜砂湯 温泉

受付で浴衣を貰います。

このあと来られた人たちは順番待ちになりました。

こちらで浴衣だけに着替えます。

カメラの持ち込みは可、砂掛けさんが撮ってくれますよ。

髪に砂がつくので(少しですが)シャワーキャップやタオルを用意。

わぁ、気持ち良さそう〜

私のスマホで砂掛けさんが撮ってくれました。

首のところまで砂をかけてくれます。

約15分間です。

じわじわと顔にも汗が出て、海からの爽やかな風が心地良いですね〜

私達が終わった所を綺麗に整地しています。

シャワー室で砂を洗い流して隣の浴室で普通に入浴して着替えます。

リンスインシャンプー、ボディソープがありました。

休憩室にドライヤーがあります。

とっても気持ちが良かったです。

海を眺めながらの足湯もあります。

11:00、へぇ〜、こんな風に整備をするんですね!

あぁ〜、お腹が空きました〜

今日のお昼は安くて美味しいと評判のこちらで。

駐車場も満車で、順番待ちの行列でしたよ。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

12時、30分くらい待ってやっと座れました。

関アジと関サバは外せません。

お腹が空いていたので次々と注文、出てくるのも早いのであっという間にテーブルの上はいっぱいになりました。

味噌汁はセルフです。

ホタテも美味しかったなぁ〜♪

6人で良く食べました!

また来なくちゃ、リピ決定!

ではでは耶馬渓を目指します。

青の洞門に着きました。

紅葉は期待外れ、残念!

青の洞門 名所・史跡

山国川には大きな鯉がいましたよ。

競秀峰(きょうしゅうほう)、耶馬溪でも屈指の名勝だそう。

青の洞門まで行ってみます。

禅海和尚の像。

青の洞門は、江戸時代に諸国遍歴の旅の途中この地を訪れた禅海和尚が、鎖渡しと呼ばれる難所で命を落とす人馬を見て、洞門開削工事に取り掛かり、約30年の歳月をかけて明和元年(1764年)に完成したものです。
    ノミと槌だけで掘り抜いた隧道の長さは約342メートル、うちトンネル部分の延長が約144メートルあります。

大分県観光情報公式サイトより

菊池寛の「恩讐の彼方に」で有名だそうですね。

読んだことがない。。。

交互通行の信号で車が通るトンネルになっています。

こちらも見ておきましょう。

山国川沿いを少し下ります。

手掘りのノミの跡ですね。

山国川の橋を渡って国道212号川沿いの「レストハウス洞門」でお土産を。

あまおうのソフトクリームが美味しかった〜

次に羅漢寺へと。

延々と続く石段、これは大変!

羅漢寺 寺・神社・教会

と思ったらリフトで上がれるんですね(^_^;)

リフトのりばの近くにある禅海堂には、僧禅海が当時使用していたノミ、ツチなどの貴重な資料が展示されていました。

羅漢寺観光リフト(耶馬渓リフト) 乗り物

ではでは。。。

怖いけど左右の景色も見ながら(^_^;)

羅漢寺駅に着きました。

紫陽花が綺麗に咲いていましたよ。

この石門からは撮影禁止です。

千体地蔵(せんたいじぞう)や山門、五百羅漢、本堂など素晴らしかったです。

撮りたかったなぁ〜

羅漢寺駅からリフトに乗って頂上駅へと。

見晴らし台に上がって四方の山を眺めました。

ではでは下ります。

下りもスリルがありますね!

では次に一目八景へと。

山の中を走って行くと、いきなり賑やかになってビックリポン(笑)

深耶馬溪の中心地にある一目八景、こちらも紅葉は終わったような、まだのような、イマイチでした。

群猿山、鳶ノ巣山、嘯猿山、夫婦岩、雄鹿長尾の峰、烏帽子岩、仙人岩、海望嶺などの周囲の岩峰群が一望できます。

一目八景 名所・史跡

こちらで「そばまんじゅう」を買いました。

ではでは湯布院で夕食にしましょう。

6:30に予約していましたがちょっと早く着きました。

由布院駅近くのバルジュン (Barjunne)。

エビのアヒージョ、感動の味!

イカスミのリゾット。

もうお腹いっぱい、どれも美味しくて意外とリーズナブルでした。

次々と来客があり、人気店なんですね。

今度は家族でまた来たいと思いましたよ。

九州の旅初日、大満足でした。

明日は呼子へ行きますよ〜