耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紅葉狩りに行こう!」<br />最近知り合ったお友達、あんちゃん(埼玉出身)の一声で11月最初のイベントが決定。<br /><br />2013.11.4<br />三連休最後の日、雨を避けての日程調整(・・;)<br />福岡からレンタカーで大分<br />初の耶馬溪へ!<br />メンバーは<br />あんちゃん<br />のんちゃん<br />せんちゃん(私)<br />の三人!<br />初対面でも気にせず〜(^ ^)<br />ゆるり旅となりました(≧∇≦)

【日帰り】レンタカーでGO!耶馬溪散策

2013/11/04 - 2013/11/04

ちはるん

ちはるんさん

「紅葉狩りに行こう!」

2013.11.4
三連休最後の日、雨を避けての日程調整(・・;)
福岡からレンタカーで大分
初の耶馬溪へ!
メンバーは
あんちゃん
のんちゃん
せんちゃん(私)
の三人!
初対面でも気にせず〜(^ ^)
ゆるり旅となりました(≧∇≦)

レンタカー

天神でレンタカーを借りまして出発(^ ^)
    雨は降ってないけどは雲が厚いな〜
    BGMはMaroon5☆ノリノリ(≧∇≦)

基山で朝ごはん!
    ひと多い〜
    飲茶ホットドッグみたいなの食べました

基山から1時間ちょいくらいで耶馬溪到着!
    喋ってたらあっというま(≧∇≦)

耶馬溪ダム記念公園「溪石園」

しっかり色付いています☆
    深紅…

鴨も優雅に…
    おおきい鯉も沢山いました

反対側からの景色
    奥にダムが見えます

知り合いの人に進められた羅漢寺へ
    行ってみることにしました!

リフトで行きますよ〜
    山頂まで往復800円
    どきどき…

リフトとか久々〜!
    見渡した感じ、私たち最年少?!

羅漢寺に到着。
    大分県耶馬溪の羅漢寺は全国羅漢寺の総本山でとても由緒あるお寺だそう。
    絶壁にお寺がぁ〜!
    自然と寄り添っております

すぐ上に崖が迫ってます

本堂。
    本寺は昭和18年に火災で焼失してしまったため、現在の本堂は昭和44年に再建されたものだそう(^_^)
    立派だー

本堂の中にも入れるみたいだけど今回は眺めるだけで。

今年もあと一ヶ月ですがおみくじを引きました。
    全員、「末吉」!(笑)
    末に吉があるってことで年末に向けていい感じなんじゃない??(≧∇≦)笑

ボケ封じ!!
    お寺には杓文字が沢山。
    "願いをすくう"
    てことだそうです。

また、リフトに乗って山頂へ。
    登るにつれて深い色になっていくね〜

山頂には展望台?
    と椅子とテーブルがあるのみ。

何もないけど整備してあってきれい☆
    晴れてたら山並がよく見渡せたのに泣

降りるのが楽しい(^_^)
    結構な急斜面

お昼は耶馬溪の道の駅へ☆
    人多いー
    みんなお蕎麦食べてました(^^)

渓谷。
    ダイナミックさが伝わらないねぇ(・_・;

青の洞門も寄りました。
    賑わってます(^^)

そのあとは戻って深耶馬渓へ!
    ここだったのかー!って感じの紅葉GOODポイントでした

紅葉のトンネル…

撮影会!
    写真をとるわたしを撮るあんちゃん…(笑)

一目八景(≧∇≦)
    実物はもっと圧巻です

締めは温泉☆

温度もちょうど良い(^_^)
    露天風呂が気持ちいい季節です(≧∇≦)

自分へのお土産(^^)
    このあと福岡に帰って焼肉屋「田中ホルモン」で本当の締めをしましたとさ☆