呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院でのお宿は私の勤めていた会社の保養所です。<br /><br />温泉も引いているので有難いです。<br /><br />8時からの朝食の後、すぐに呼子へ向けて出発しました。<br /><br />

2015年 晩秋の九州へ-2日目

2015/11/22 - 2015/11/22

湯布院でのお宿は私の勤めていた会社の保養所です。

温泉も引いているので有難いです。

8時からの朝食の後、すぐに呼子へ向けて出発しました。

保養所は湯布院の街を見下ろす高台にあります。

朝もやがかかって下界が見えません。

テニスコートもありますよ。

テニスコートへの小路。

8時からの朝食時間になりました。

クリスマスツリーが嬉しいですね。

いただきま〜す!

食堂からの景色も素敵です。

ではでは行ってきま〜すヽ(^。^)ノ

湯布院ICから大分自動車道、長崎自動車道に入って多久ICから厳木多久有料道路(210円現金で支払い)、唐津市内を通って呼子へと。

車窓から。

11:30、呼子朝市の無料駐車場に車を停めて。

満車だったのでしばらく待ちましたよ。

車の運転は友人の娘さんで、有難いです。

呼子の朝市 名所・史跡

試食しながら、何を買おうかな?

イカがぐるぐる回って干されていますよ\(◎o◎)/

港の風景、イカ釣り船ですね。

イカの形をした観光船、面白い!

呼子大橋が見えますね。

お昼の食事は予約時間が13:30しか取れなくて、時間があるので呼子台場みなとプラザにてお土産探し。

新鮮なお魚類の握り寿司がとっても美味しそうでしたよ。

隣には呼子台場の湯があり、時間があれば温泉も良いなぁ。

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

ネットで予約していた「お魚処 玄海」です。

呼子のイカ活き造り発祥の店だそうで、予約でもいっぱいで13:30からの受付でした。

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

生簀を両側に見ながらお店に入ります。

たくさんのイカが泳いでいます(^.^)

牡蠣もありますね!

予約時間にはちょっと早いけどお店の中で待ちましょう。

結局、席に通されたのは13:40、あぁ、お腹が空きました!

小鉢がいろいろついている3240円のコース料理です。

来ました、イカ!

これで3人前、う〜〜ん、ちょっとガッカリ(>_<)

去年の「漁火」のほうが良かったかも。

気を取り直していただきましょうか。

イカは足と頭を天ぷらにしてもらえます。

熱々で美味しかったです。

イカシュウマイも熱々、美味しかった〜♪

14:28、完食しました、ご馳走さま!

また生簀の間を通って湯布院へと帰りましょう。

車窓から。

山田SAにてトイレ休憩。

山田サービスエリア 道の駅

18時過ぎ、湯布院に到着なり〜

夕食の予約は18:30なので金鱗湖辺りの紅葉をウォッチングします。

• 湯の岳庵前の紅葉、ほとんど散っていました(&gt;_&lt;)

湯の岳庵前の紅葉、ほとんど散っていました(>_<)

湯の岳庵 グルメ・レストラン

まだ青いのもありますね。

ではそろそろ夕食のお店へと。

夕食は去年も来たこちら「茄子屋」にて。

3連休は予約お断りというお店が多かったのですが、こちらは予約ができてありがたかったです。

湯布院民芸村と九州自動車博物館の近くでした。

茄子屋 グルメ・レストラン

• しかし、お昼が遅かったのでそんなにお腹が空いてないです(&gt;_&lt;)

しかし、お昼が遅かったのでそんなにお腹が空いてないです(>_<)

最後にやっぱりから揚げを。

美味しいけどお腹がいっぱいで苦しかった〜

保養所に帰ってお風呂に入ったらお部屋でプチ宴会で盛り上がりましたよ。