2016/05/02 - 2016/05/02
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
今年のGWは大人しく自宅でヒッキー。
おさんどん(家事)の合間は比叡山への日帰り遠足です。
- 1万円未満
- 私鉄
大阪からの日帰り遠足には お得な1dayチケットを使います。
京都の出町柳→叡山電車→叡山ケーブル→叡山ロープウェイ→比叡山内シャトルバス→坂本ケーブル→滋賀の坂本をぐるっと回る、鉄ちゃん大推奨のルートです。 -
朝から早起きして 気分は鉄子モード。
まずは叡山電車。ここは大原や鞍馬に向かう始発点でもあります。 -
八瀬比叡山口からケーブル八瀬への散歩道。
ここは「八瀬もみじの小径」と呼ばれ、秋には美しい紅葉の散歩道になります。
藤の花が慎ましげに咲いています。
叡山ケーブルに乗車すると・・・
ケーブルは新緑の中を登っていきます。
眼下には京都の街並みが。
ここからは叡山ロープウェイに乗り、比叡山に向かいます。
比叡山延暦寺は京の都、内裏から見て鬼門の方向に在ります。
都を守護するために 788年に最澄によって建立されました。 -
戦国時代には織田信長の叡山焼き討ちに遭い 伽藍・寺宝も全て灰燼に帰しましたが、その後に再建され、現在は天台宗の総本山として人々の信仰を集めています。
深山では 遅咲きの山桜が咲いていました。
根本中堂では今年から 平成の大改修が始まります。
東塔から坂本ケーブル駅までは徒歩10分。
この山の麓からは琵琶湖が望めます。
坂本ケーブルの全長は2025m、日本一長いケーブルカーだそうです。
運転席から見える景色。
琵琶湖を目指して山を下っていきます。 -
緑のカーテンを通りぬけて、お昼ごはんの時間です。
旧大津公会堂。ここに4件のレストランが入っていまして、今日のランチは精肉店直営の肉バルです。
モダンミール
まずはミニサラダとオニオンスープ。
グラスワインは カリフォルニアのシラーとイタリアのサンジョベーゼを飲み比べ。 -
今日のお肉は 近江牛赤身ステーキと近江牛ミスジステーキのセットです。
肉じゃ肉じゃ〜〜〜♪♪♪
お腹もふくれたので、お次は三井寺です。
三井寺の正式名称は 長等山園城寺、壬申の乱で敗れた大友皇子の菩提を弔うために建立されました。
その後 天台宗は延暦寺の山門、三井寺の寺門に分かれて対立を続けましたが、現在は天台寺門宗の総本山となっています。 -
これは「大津絵」、東海道を上がり下りした商人たちが土産にと買い求めた 素朴な民俗絵画です。
石垣の佇まいも趣深い風情、延暦寺と三井寺の一日散歩を楽しみました。