大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅が好きです<br />気ままに歩くのが性にあっているのだと思います<br /><br />今回は滋賀・京都に行ってきました<br /><br />まずは滋賀へ<br />比叡山と琵琶湖が目的です<br /><br />比叡山延暦寺は境内が世界遺産に登録されています<br />国宝殿など、見どころが多く行ってよかった場所です<br /><br />そこから琵琶湖へ<br />滋賀=琵琶湖のイメージがあったのでここは行けてよかったです<br />日本一の面積と貯水量です<br /><br /><br />京都駅<br />↓<br />JR比叡山坂本<br />↓<br />ケーブル坂本駅<br />↓<br />延暦寺<br />↓<br />京阪電鉄坂本<br />↓<br />浜大津<br />↓<br />琵琶湖<br />↓<br />京都駅

世界遺産・比叡山延暦寺と「MOTHER LAKE」琵琶湖/滋賀一人旅

2012/06/28 - 2012/06/29

こめさん

一人旅が好きです
気ままに歩くのが性にあっているのだと思います

今回は滋賀・京都に行ってきました

まずは滋賀へ
比叡山と琵琶湖が目的です

比叡山延暦寺は境内が世界遺産に登録されています
国宝殿など、見どころが多く行ってよかった場所です

そこから琵琶湖へ
滋賀=琵琶湖のイメージがあったのでここは行けてよかったです
日本一の面積と貯水量です

京都駅

京都駅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

一ヶ月ぶりの一人旅は近畿方面へ行きました☆
    新幹線で京都駅まで行き、そこからJR比叡山坂本駅へ

道を聞いて地図を確認
    町なかを歩きます

たまに霧雨が降る微妙な天気

そこに見えてきた比叡山 延暦寺の文字
    うれしくなります^^

日吉大社の大鳥居です

右手は日吉大社が見えます

この道を左手に行くとケーブルカー乗り場につながります
    ちなみに直進すると長い階段がありました

道なりに歩いて行くと、矢印が見えてきます
    ケーブルカーへの道のりはわかりやすいので、迷うことはなさそうです

坂をのぼってケーブル坂本駅へ着きました
    登録有形文化財に登録されています

ちょうどケーブルカーが出発した後だったので、次の発車まで待機です

時間があるので売店の方と話します
    琵琶湖の行き方など、丁寧に教えてもらいました
    親切な方でありがたかったです^^

延暦寺駅は気温が5度も低いようです

ケーブルカーシュミレーターです

自分で動かせます

ケーブルカーがきました

毎30分、00分に出ます

発車5分前になると改札が開きます

かわいい木彫りの熊がベンチに

アナウンスを聞きながら出発です

乗客は7,8人くらいでした
    ちなみに14時発です

霧で景色があまり良くないのは残念です

車内放送を聞きながらゆっくりと上ります

ケーブルカーを降りると看板があります

国宝と見えたので根元中堂へ行ってみます

10分くらい歩くと延暦寺の入口が見えてきます

延暦寺は比叡山を境内とする寺院です

拝観料を払って参拝します

国宝館にも入れるチケットを購入しました

先ほどから見えた根本中堂

さて、どこにあるんだろう

地図を見るよりも、人が多そうな方へ向かってみます

階段を上ると大講堂がありました

堂内には大日如来のほか、日蓮や道元などの像が安置されています

大講堂を見た後、坂を下ると国宝殿です
    館内は撮影禁止です

この館内、すごく良かったです!!
    仏像や絵画などが展示されているのですが、じっくりと見れました
    延暦寺にきたらぜひ立ち寄ってほしいです

国宝殿を出ると、霧が出てきました

あいにくの観光日和です><

せっかくなので一打ち

どんどん霧が上ってくるようです

もはや前が見づらいです

国宝の根本中堂(こんぽんちゅうどう)です
    撮影禁止なので外観だけです

織田信長によって焼き討ちされた後、徳川家光が再建しました
    最澄の時代から続く「不滅の法灯」があります

焼き討ちで一時途絶えたが、山形の立石寺に分灯されたものが移されています

高く積み上げられています

文殊楼です

他の寺院における山門にあたります

出世大黒天堂です

大黒天信仰の発祥地です

帰りもケーブルカーです

到着したのは3分前でした

展望がいいです

晴れれば琵琶湖が見えそうです

ケーブルカーの下りは、先ほどは見えなかった琵琶湖が見えました

これがケーブルカーのチケットです

しゃれてますね

先ほど前を通った日吉大社へ足をのばしました

少ししか見ていませんが、日吉・日枝・山王神社の総本社です
    見ておけばよかったです

教えてもらったように京阪電鉄松本駅に行き、浜大津まで電車で移動です

改札を出ると、遠くに琵琶湖が!!

歩いて行ける距離です

きました琵琶湖^^

あいにくの天気ですが、湖はきれいそうです

琵琶湖と僕

大きな錨が印象的です

この船は「うみのこ」です

側面に「MOTHER LAKE」と書かれています

あまり人がいません

近くに公園があり、数人いたくらいです

琵琶湖クルーズができるそうです

こちらが「ミシガン」
    船もよさそうですね

日本で最大の面積と貯水量を誇る湖です

竹生島にも行ってみたいです

近くのショッピングセンターでハンバーガーを食べ、京都駅へ

駅を出ると京都タワーが見えました^^

京都駅から少し迷いホテルへ

新・都ホテルに泊まります
    結構外国人観光客も多く、フロントマンが英語で対応していました
    かっこいい!!

ツインの部屋でした

シングル料金なのに得した気分です^^

ホテルからの眺望です

イオンモールがすぐ近くに見えます