蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度友人家族と一緒に温泉と紅葉を楽しむ旅行 今年は、蔵王温泉へ行って来ました。<br />1日目は、蔵王大露天風呂、蔵王国際ホテル、宿泊したおおみや旅館の温泉を楽しみました。<br />2日目は、朝公共浴場の温泉、宿の温泉、中央ロープウェイでドッコ沼散策を楽しみました。<br />蔵王の紅葉は、ちょうど温泉街が見頃でした。温泉と紅葉と美味しい食事をたっぷり満喫しました。<br />

蔵王温泉で湯巡り 紅葉もちょっぴり楽しみました

2015/10/24 - 2015/10/25

旅行記グループ 蔵王温泉の旅

yuririnさん

新幹線

山形新幹線で山形へ向かいます。
    新幹線の中でお楽しみのお弁当を食べました。
    とっても美味しかったのですが、寝不足で福島から山岳を通るので揺れて
    電車の中で酔ってしまい半分もお弁堂が食べられずがっかりです。

山形に到着です。
    山形駅からは、送迎バスで宿へ向かいます。

今回のお宿は、蔵王温泉 おおみや旅館です。
    まだチェックインが出来ない時間だったので、宿で荷物を預かってもらい
    湯巡り(系列の宿2ケ所で利用出来る)チケットと公共浴場の無料チケット、そして蔵王大露天風呂の割引チケットを購入して宿でタオルを借りて
    湯巡りに出発です。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

宿の目の前には公共浴場の上の湯があります。
    近いので後で入ろうと思ったのですが、結局一度も入る事が出来ませんでした。

宿の後ろには水車がありました。

この階段を上がって大露天風呂へ
    紅葉が綺麗でした。

この道も紅葉していました。

最後は、坂を上がって行くとやっと入口が見えて来ました。

蔵王温泉大露天風呂 温泉

この露天風呂のあたりが一番紅葉が綺麗でした。
    露天風呂は撮影禁止だったので写真はありませんが紅葉を眺めながらの露天風呂は最高でした。

露天風呂の帰りに馬を見つけました。

ポニーの餌(人参)を購入してハイジとクララにあげました。
    一袋に4本入っていました。
    友人の子供は、おっかなびっくり人参をあげるのですが何度も食べる前に
    落しておりました。

さて、次の湯巡りは蔵王国際ホテルです。

蔵王温泉 蔵王国際ホテル 宿・ホテル

ロビーは、広々としていました。
    十三夜の飾り付けをしていました。

ロビーの窓からは庭園と滝が見えました。

大浴場への回廊には巨大な南瓜が置いてありました。
    写真で見るよりも大きいです。

大浴場の前には足湯もありました。

露天風呂から大浴場の窓に反射した紅葉もなかなか良かったです。

• 誰もいなくて貸切で紅葉と露天風呂 良かったですよ&#12316;。<br />

誰もいなくて貸切で紅葉と露天風呂 良かったですよ〜。

内風呂も良かったです。

湯上がりにテラスへでてみました。

このテラスからの紅葉も良かったです。

天気にも恵まれて紅葉が青空に映えていました。

山形名物玉こんにゃく
    ちょっと小腹がすいたので1本買って食べました。

日が傾いてきました。
    そろそろ宿に戻って宿の温泉にも入らないと。

この川に流れているのは温泉です。

宿のラウンジです。
    リニューアルしたばかりで綺麗でした。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

女性には、色浴衣が選べました。

竹下夢二の絵が飾られていました。

部屋には荷物がすでに運ばれていました。

お茶請けに羊羹とフルーツが用意されていました。

ロビーには甘酒のサービスもありました。
    お酒が入っていないので子供でも飲めました。

さて宿の温泉 源泉風呂に入りましょう。

宿の露天風呂は、わりとこじんまりとしていました。

内風呂は、湯船が2つありました。
    19時30分からは男女入替になります。

食事処で夕食です。

夕食は、郷土色豊かで美味しかったです。

友人のご主人が誕生日だったので夕食後にちょっとしたパーティーを
    しました。2日目に続く

• オレンジさん 2015/11/01 22:40:36
    こんばんは〜
    蔵王温泉と紅葉、いいですね〜
    やはり、紅葉早いですね。
    もうだいぶ寒いのでしょうか?

紅葉見ながらの露天風呂、最高!
    あちらの紅葉は、格別ですよね〜
    赤や黄色の色が違う!

私事ですが、先月ぎっくり腰で1週間寝込んでいました。
    痛くて動けず、何もできなくて・・・

その時、元気でどこにでも行ける時に、あとで後悔しないように
    行きたいところに行き、やりたい事はするものだ!
    とつくづく思いました(笑)

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/11/03 09:02:52
    RE: こんばんは〜
    オレンジさん こんにちは〜

> 蔵王温泉と紅葉、いいですね〜
    > 蔵王温泉はスキーでしか行った事がなかったんですが、お湯は無色透明ではないのですか?いい感じですね。
    私もスキー以外で蔵王に行ったのは初めてです。
    乳白色の温泉 なかなか良かったです。

> やはり、紅葉早いですね。
    > もうだいぶ寒いのでしょうか?
    今年は、1週間くらい紅葉が早かったそうです。
    思ったよりも寒かったです。

> 紅葉見ながらの露天風呂、最高!
    > あちらの紅葉は、格別ですよね〜
    > 赤や黄色の色が違う!
    本当に綺麗でした。
    > 私事ですが、先月ぎっくり腰で1週間寝込んでいました。
    > 痛くて動けず、何もできなくて・・・
    大丈夫ですか?
    ぎっくり腰は、癖になる事もあるようなので気をつけて下さいね。

> その時、元気でどこにでも行ける時に、あとで後悔しないように
    > 行きたいところに行き、やりたい事はするものだ!
    > とつくづく思いました(笑)
    私ももいつもそう思っていますよ。

yuririnさんのトラベラーページ