蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度友人家族と一緒に温泉と紅葉を楽しむ旅行 今年は、蔵王温泉へ行って来ました。<br />1日目は、蔵王大露天風呂、蔵王国際ホテル、宿泊したおおみや旅館の温泉を楽しみました。<br />2日目は、朝公共浴場の温泉、宿の温泉、中央ロープウェイでドッコ沼散策を楽しみました。<br />蔵王の紅葉は、ちょうど温泉街が見頃でした。温泉と紅葉と美味しい食事をたっぷり満喫しました。<br />

蔵王温泉2日目 紅葉狩りの筈が寒くてクラムチャウダーで温まりました

2015/10/24 - 2015/10/25

旅行記グループ 蔵王温泉の旅

yuririnさん

新幹線

• 2日目の朝で&#12316;す。<br />大浴場は、男女入替になっています。<br />朝風呂気持ち良い&#12316;。

2日目の朝で〜す。
    大浴場は、男女入替になっています。
    朝風呂気持ち良い〜。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

朝食です。
    結構量が多いです。

パンとサラダ、ジュースはバイキングになっていました。

朝食の後にお風呂の写真を撮りに行きました。
    露天風呂は、ちょっと小さめでした。

内風呂の外にすぐ源泉があります。

朝食後にちょこっと温泉街散策
    誰も歩いていませんでした。

下湯共同浴場に入ってみます。
    事前に宿で利用券をもらっています。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

小さな湯舟です。
    お湯は熱めです。

温泉の滝です。
    川にちょっとした段差があるだけですが。。

宿をチェックアウトしていが餅を買いに行きます。

蔵王温泉の名物のいが餅です。
    すでに笹の葉にお餅がくっついてしまっていました。

ちょっと紅葉が綺麗なポイントです。

中央ロープウェイに乗って鳥兜山へ行きます。

途中で光が射している箇所がありとっても綺麗でした。

鳥兜駅からドッコ沼へ向います。
    この後坂を下って行くのですが帰りがすご〜くきつかったです。

ドッコ沼に着いてあまりの寒さにすぐに退散。

ドッコ沼 自然・景勝地

来る途中で見つけた山小屋SANGOROで暖をとる事にしました。

Forest inn. SANGORO 宿・ホテル

中はとっても暖かく快適でした。
    こんな椅子もありましたよ〜。

煖炉もあってなかなか良い雰囲気でした。

ロビーとレストランが一緒になっていて広い空間に色々な椅子やテーブルが置かれていて好きな場所で食事が出来ます。

ちょうどお昼時だったのでランチを食べる事にしました。

クラムチャウダーを注文しましたが見た目よりもかなり量が多かったです。
    パンの器がちょっとおもかったかな?

この周辺の地図です。
    春〜秋に散策するのによさそうです。

戻りは坂を上がらなければならずクタクタになりました。
    帰りのロープウェイからも池が見えました。

遠くの山にはうっすら日が射していました。

宿の送迎車で駅へ向います。
    車窓から綺麗な紅葉が見えました。

新幹線の時間まで1時間以上あったのでカフェでお茶しました。

ケーキセットを注文しました。
    マロンケーキは、小さな栗がたくさん入っていて美味しかったですよ〜。

新幹線の中から綺麗な夕日が拝めました。

大宮の近くで夕日に染まった富士山が見えました。

• そうとう手ぶれしていますが実際はすご&#12316;く綺麗にみえました。

そうとう手ぶれしていますが実際はすご〜く綺麗にみえました。

• あぶくまさん 2015/12/16 08:30:31
    お久しぶりです!
     yuririnさん おはようございます。
     すごくご無沙汰してました。
     私は蔵王温泉が比較的近いのでよく行きます。
     「蔵王国際ホテル」にも泊まりましたよ。
     眼下に見える池は「鴫の谷地池」といいます。
     あそこもいいポイントですよ。
     斎藤茂吉の歌碑もありますし、錦鯉も泳いでいます。

どうぞいい旅をお続けください!

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/12/16 23:55:18
    RE: お久しぶりです!
    あぶくまさん こんばんわ〜

>  すごくご無沙汰してました。
    こちらこそご無沙汰しています。

>  私は蔵王温泉が比較的近いのでよく行きます。
    私は、10年以上前にスキーで訪れた以来です。
    雪のない蔵王は初めてです。

>  「蔵王国際ホテル」にも泊まりましたよ。
    私は、湯巡りで利用しただけです。

>  眼下に見える池は「鴫の谷地池」といいます。
    >  あそこもいいポイントですよ。
    >  斎藤茂吉の歌碑もありますし、錦鯉も泳いでいます。
    又機会があれば行ってみたいです。
    >  どうぞいい旅をお続けください!
    あぶくまさんも来年も良い旅を!

yuririnさんのトラベラーページ