蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETCがGWにあわせて一律1000円になったようです。<br /><br />な、なんだって!!じゃぁ青森までいけちゃいますね。<br />と、いうわけで、試しに420キロはなれた山形の友人宅に<br />お邪魔ついでにどこかいい温泉でも立ち寄りしよう・・・<br /><br />友人を連れてひたすら北上します。<br /><br />3日PM9:00自宅出発、茨城県南→<br />4日AM4:30山形蔵王到着、常磐→磐越→東北→山形。<br />4日AM友人と合流→東北を乗り、秋田で遊び岩手で遊ぶ。<br />5日友人宅から南下→山形→福島→郡山→いわき→大洗→自宅<br />5日PM10:00自宅着。おつかれーした

2009年5月:ETCで試し乗り!in山形蔵王

2009/05/03 - 2009/05/05

じぇいさん

じぇいさんさん

ETCがGWにあわせて一律1000円になったようです。

な、なんだって!!じゃぁ青森までいけちゃいますね。
と、いうわけで、試しに420キロはなれた山形の友人宅に
お邪魔ついでにどこかいい温泉でも立ち寄りしよう・・・

友人を連れてひたすら北上します。

3日PM9:00自宅出発、茨城県南→
4日AM4:30山形蔵王到着、常磐→磐越→東北→山形。
4日AM友人と合流→東北を乗り、秋田で遊び岩手で遊ぶ。
5日友人宅から南下→山形→福島→郡山→いわき→大洗→自宅
5日PM10:00自宅着。おつかれーした

その他

行き当たりばったりの無謀な旅をしようと、
    私こと【ジェバンニ】と友人の【ポンタ】と2人で計画なしの出発。

山形蔵王には友人の【おにく】に連絡を取る。

いざ出発!
    が、高速道路は例年以上の混雑、ネットを見ればあちこち真っ赤。
    私の愛車は軽自動車、ムーヴコンテ君。苦手な場所は山道だ!←
    (前回まではムーヴだった)

3日のPM9:00に茨城県南を出る。すぐ高速に乗り、常磐道を北上!
    道路状況はいたって順調。が、SAには車がびっしり。・・・SAは閉まっているのになんだろう?
    と、思ったらみんな寝ているようです。

PAも割と居るけれどSAよりかはマシ。
    PAに30分止まり、常磐を走り磐越を走り
    PAに30分止まり、磐越を走り東北を走り
    PAに止まり・・・を繰り返しながら山形へ。

急ぐ必要がないので、ずっと100キロキープ。
    GWはわりと危険運転が目立つし、面倒なのでずっと左走行。で、4:30に到着ー!
    5800円する道路をETC効果で1000円!!

そして山形市内は・・・まだおねむだった。
    ここでは常識の信号が縦の信号でも、関東ではみなれないので珍しいです。

4:30に到着した山形蔵王を、インチキカーナビに「蔵王温泉大露天風呂」を設定したら田んぼに連れて行かれ「目的地につきました。」されたので、却下。自分の地図で蔵王温泉にたどり着きます。

静かな蔵王温泉の山の中で、
    朝6:00から営業している蔵王温泉露天風呂!

4月下旬から11月の頭までしか営業していないこの温泉は、山道を車で登る。軽だから20キロもでない!!ひぃー!到着して入口を覗けば、階段で降りていく。
    濁流の横に温泉があるのかぁあああかっこいいい
    山奥の秘湯!?写真は取っちゃダメと書いてあったので、写真はとれませんでした。まぁ仕方ない。
    開放感があっていい!全裸で「うおおおおお」って叫びたい!

泉質:含硫化水素強酸性緑ばん明ばん泉
    お値段:450円
    匂い:少し硫黄
    色:青白い
    湯の花:白い
    味:そこまで辛くない
    肌:ぬるっとする。しっとりすべすべ。
    お肌に、しっとり、ぬるぬるする。好みの泉質。
    女性、男性に別れています。助かります。
    熱いお湯といっていいお湯加減です。
    源泉お湯たっぷり、でもピリピリしない!
    入ってきた温泉の中で1,2を争える!