2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
別段用事があるわけじゃないんですが、一日Vancouverに滞在します。月曜日で、日系カナダ人博物館はお休み。
カナダにもアメリカンフットボールのプロリーグが存在します。ちゃんとテレビで中継。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
Holiday Inn Vancouver Centralで、私のBooking.com経由の契約は朝食付きになっていたのですが、食堂に行ってみると、バフェにするのか、あるいはアラカルトで注文するかと聞きます。どっちも宿代に含まれているのかどうか、聞き漏らしてしまったものだから、バフェにしたものの、支払いが発生するのかどうか、不安になってしまいました。(実はどっちを選んでも良かったのです。)
ここのバフェには中華おかゆ、エビシュウマイ、中華の何も入っていない饅頭とかも並んでいます。いかに中国人の宿泊が多いかということでしょう。
エレベーターに途中から乗ってきた白人が私たちの顔を見るなり「ニイハオ!」と言いました。「残念ながら私たちは日本から来たからニイハオじゃないんだよ」というと「東洋人は区別がつかない!」と言います。こっちから見たらコウケイジャンなんか全く区別がつきませんぜ。
部屋の窓から通りを見ると月曜日だというのに、やけに車や人の通りが少ないのです。まるで7月に来た時のカナダ・デーの朝のようだねぇと言っていました。ところが「様だねぇ」どころではありません。なんとアメリカもカナダも、今日はLavour Dayでお休みなのですよ。なんだかデジャブの様です。ホリデイ イン バンクーバー センター ブロードウェイ バイ IHG ホテル
そして前回味をしめた公共交通One Day Passを買いました。シニアは7.50ユーロで1日乗り放題です。バスもsea busもCanada Linkも大丈夫です。全部で9回程乗りました。
街中では今日は台湾フェスティバルです。それほど台湾から来ている人たちがいるってことですよね。
ヴァンクーヴァーで最も治安が悪いといわれているMain St.とHasting St.の交差点もバスの中から見ました。聞きしに勝る荒れ方で、まるでひと頃の山谷の様です。通りにはホームレスのみなさんが溢れかえっております。こんなにいたのかとびっくりするほどです。 -
毎年、何日間もかけて、他の街でもおこなわれているというんですから驚きました。
ここでもアップルショップを発見。世界中どこの店でも同じなんだね。ま、敢えて用事はないんだけれど。
ダウンタウンから22番のバスに乗って橋を渡りしばらく行くとビーチの横に出ました。ほぉ〜、こんなところにビーチがあるのかぁ。とてもいい天気に海が気持ちよく見えます。
このビーチの横に、なんとプールがあって、多くの人がエクササイズに励んでおります。プールサイドで甲羅干しをしている人たちがたくさんいます。風が肌寒いんですよ!それなのに。
あまつさえ、海に浮かんだポンツーンから飛び込んで泳いでいるおじいさんまでおられます。とかく白人の皆さんは私たちよりは体温が高いとはいえ、もう私たちだったら泳ぎませんよねぇ。 -
とっても良いビーチですよ。お台場みたいになっちゃっているわけでもないし。
沖に船が泊まっているんですが、これ、満載ですけれど、これからどこかへ行くのか、岸壁があくのを待っているのか。
カナダの港へ材木をとりに来た船ですね。
大きなプールですよ。この肌寒いというのに甲羅干ししている人たちがいるんです。冬場のヴァンクーバーはどんよりとして鬱陶しいですから、今のうちってんですかねぇ。まるで北欧だ。
街中までまたバスで戻ってきて(なんせ一日券ですから)Water Frontの駅からSea Busに乗ってLonsdale Quay Marketを目指します。勝手知ったる、つう雰囲気で。
クルーズシップが入っています。そんなの大きくないけれど、どこへ行く船でしょうね。BC フェリーズ 船系
対岸に近づくと、不思議な船がいます。どう見ても客船に見えます。
こっちへやってきた目的はまさにこれ。例によって肉屋のテイクアウトを買って二人でシェア。マッシュポテトに茹で野菜、そしてミートローフです。これで8.75ドル。
ロンズデール キー マーケット ショッピングセンター
今日は祭日なのであたりの雰囲気がまさに「休みのひぃぃ〜!」の雰囲気に充ち満ちております。
トイレの横で子どもが一生懸命に見ているから何かと思ったらトミーのガチャですよ。それにしても「Loonies Only」ってどうよ?
どうしても写真にしたかったのはこれ。昆布茶・アイスです!げぼっ!信じらんない!多分世界一健康的!って。ぜってぇかわねぇ。
どうもはっきりしないのですが、なんだか異様な建造物が見えています。なんだ、これっ!?
こんな派手な装飾を描いている船は初めて見ました。造船所泣かせだなぁ。溶接ビードで下書きしてんだろうか。
バンクーバーの成功物語、「ジャパドッグ」だそうです。日本ではあんまり知られていませんねぇ。これはWaterfrontの駅前です。
http://www.japadog.com/index_jp.html -
北米人ッつうのはなんでこんなにドーナッツが好きなんですかねぇ。この店、何通事もないところにあるんで通り過ぎちゃいますが、とにかく人の出入りがやたらあって、一体何だろうと思いましたよ。好きな人には堪らないんだろうなぁ。
ジャンクに興味のない私としては、全然魅力ないんだけれど。日本風のカレーパンまで売っている。
http://cartems.com/カーテムス カフェ
え〜ほとんどの方にはまったくご興味ないところだと思いますが、 664 Broadway Wにスカウトショップがあります!Be Prepared!
つづきはこちら。
keithforestさんの関連旅行記