大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
bingo夫妻も人並みに物欲があり、よそ様の旅行記で、<br />バーチャルビジネスクラス&豪華ホテル&ディナーを楽しんでおります。爆<br />そこで、貧乏人の聖地?「金持ち神社」へ参拝してきました。<br />金運だけに特化した、何処となく品の良くない参拝ですが、開き直って願懸けです。<br />これで、リアルビジネスクラス&ラグジュアリーツアー間違いね〜笑<br /><br />ロケーションは、鳥取大山に程近い、農村部に位置します。<br />社殿や境内は、そこいらの村の鎮守程度で、<br />あまりのシンプルさに ビックリぽん!でガス。<br /><br />マジで金持ちになりたい?!そんな本音はおくびも出さず?<br />まあ、旅行記ネタには、持って来いだし、欲望渦巻く寺社巡りも自分らしさを織り交ぜてしたためてみましょう。<br /><br />12日は、朝まで会社に拘束されていたので、お昼前の出発となりました。<br /><br />12日・・・金持神社→大山周辺道路→スーパーホテル米子駅前<br />13日・・・境港水木しげるロード→コロッケきたがき→一畑薬師→割烹温泉ゆらり<br /><br /><br />

動機が不純な神頼み 金持神社へ行ってミタ。 大山、米子編

2015/10/12 - 2015/10/13

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingoさん

bingo夫妻も人並みに物欲があり、よそ様の旅行記で、
そこで、貧乏人の聖地?「金持ち神社」へ参拝してきました。

ロケーションは、鳥取大山に程近い、農村部に位置します。
社殿や境内は、そこいらの村の鎮守程度で、
あまりのシンプルさに ビックリぽん!でガス。

マジで金持ちになりたい?!そんな本音はおくびも出さず?

12日・・・金持神社→大山周辺道路→スーパーホテル米子駅前

どうでもよいコトですが。。。

bingoフェアレディ。。。壊れました。泣笑

エンジンではなく、ドライブシャフトベアリングの破損です。
    福山へ越して来て、初めてのドナドナとなりました。笑

旬のシーズン真っ只中ですが、現在松山で修理中。
    今月中には復活予定です。

金持神社へお参りすれば、大願成就でベアリング以外の遣れたトコロも治せるはず!

というワケで、フィットなんちゃってハイブリッドで出発です!

今日は、山陰へ北上するほど降水確率が高かったので、三次あたりから雨が降ってきました。

世間は3連休の最終日。

だけど、中国道はガラガラです。
    山陽道とは大違い!

岡山県に入り、中国道の新見ICを降りて、R180を北上します。

長閑な田園風景が続きます。

鳥取県境に入ると、雄大な山々が望めます。

右に折れると金持神社はもうすぐです。

この看板が目印になります。

到着しました。

駐車場は、夥しい数の欲深い人々の車が(含むbingo)。。。

高級車でココに来ると、思いっ切り背伸びしてるのね^^
    と思われても致し方無し。。。笑

いざ、参拝!

金持ちに成りたい予備軍も多数参拝!

狛犬さんの表情にも、あまたの貧乏人詣でに、やるせなさ感が漂ってます。

カミさんは、財布に忍ばせるお守りをGETしました。

御神木です。

コインがめり込んでます。

意味不明!?

神社の名前の由来です。

社伝によると、出雲国菌妙見宮から勧請されたらしく、年代は不明だが、タタラか鍛冶に係わる「カヌチ・カナジ」が語源の地名から、明治維新後に現名称になったそうです。
    金持という縁起の良い名前から、昭和後期(メディアが発達し始めた?)より注目を集めはじめとの事です。

赤の涎掛け

ジャンボ宝くじ 当たりました!ありがとうございました!などなど
    御礼参りの絵馬の数々。。。

ホントかよ〜???・・・この時点で疑心暗鬼。御利益が遠のくコメントは封印です。笑
    bingoも、御礼参りの時が来るまで、投資を怠りません!!!

少し、天気悪かったけど、大山の麓が紅葉してるか、大山環状道路に行ってみましたが、ガスって見通しが悪かった。

少しずつ色付いてます。

晴れていたら、雄大な裾野が眺められたんでしょうが残念です。

結局一度も車から降りることなく大山を後にしました。泣

本日のお宿は、お盆の奈良に続いて、スーパーホテルの米子駅前 。

天然温泉付きです。。。が、男女入替システムです。

朝ご飯付で、一部屋6,000円ちょっと。3連休の最終日だからか安くステイ出来ました。
    追々御利益があれば、bingoの旅行記は、豪華温泉旅館か、Lグレードホテルに変わります。笑
    公表は差支えますので、その辺りでお察し頂けたら幸いです。爆

スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル

セミダブルに泊まれなくなる。 by bingoさん

パーキングはホテル横の屋根付きでした。降雪シーズンはとても有り難いですね。

1泊¥500(パーキングチケットもらえる)ですが、一度停めると、チェックアウトまで出せない?かも。。。
    ホテル前には、出し入れ自由のエリアが数台分ありましたが、満車でした。

スーパーホテルは、チェックイン時に6ケタの暗証番号のペーパーを頂きます。

暗証番号を、声に出して、ナナ・・・二〜・・・ゼロ・・・

「黙って押せ!!」・・・カミさんに一喝される。。。トホホ^^

部屋はロフトベッド付。
    コンパクトです。

眺めは、東横インビューでした。笑

クライマックス 1stステージ 巨VS神 やってました。

空気清浄器。

温泉は、男女入れ替え制で、カミさんと同時に入れませんが、早目のチェックインなら、融通は利きます。

カミさんと時間差で温泉に入りました。

晩ご飯、どこ行く?
    JR米子駅前をお散歩です。

米子で、何故か串かつ屋さんへ。。。

大阪新世界 山ちゃん 米子駅前店 グルメ・レストラン

日本海のお魚も楽しめそうです。

刺身盛り合わせ。
    500円

プレモル生が、280円でした。

他、串カツの盛り合わせ等、美味しくイタダキ!

3連休の最終日、まだ早い時間なので、空席多数ですが、雰囲気は悪くないです。

ミニ海鮮丼。
    これも500円くらい。

鳥飯。
    記憶が確かなら、400円くらい。

だし汁を掛けて、お茶漬けのようにして食べます。
    炊込みご飯だと思っていたのでちょっと意外。
    リーズナブルで味もまあまあでした。

この後、イオンで缶チューハイとツマミGETで帰宿。

ホテルの朝食です。
    レストランは、社員食堂のような造りでした。
    ゲストは皆さん食べる事が出来ます。
    種類は少ない(お盆に利用した奈良よりも)ですが、内容はとても良いです。

ハッシュドビーフもありました。
    パンもクロワッサン等、焼き立てが3種類ぐらい?
    ハム、ベーコン系はありませんでしたが、美味しく頂きました。

総合的にコスパの良いホテルだと思います。

宍道湖周辺編へ続く。。。

山陰アーカイブス

• 鴨川の夕立!さん 2015/10/16 23:21:35
    名車復活祈願!
    bingoさま

名車も長年の苦労が溜まって(?)休息の時だったのでしょう!
    名車復活をお待ちしております!

金持神社ですかご利益があるのを祈っております。

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2015/10/17 20:16:24
    RE: 名車復活祈願!

鴨川の夕立!さま

メッセージ&ご投票ありがとうございます。

これからイイ季節の真っ只中ですよ!
    このタイミングで壊れるかよ!って思います。笑

でも、壊れ方が優しいので助かってます。。。今のトコロは。汗
    明日、18日松山へ取りに行きます。嬉

金持神社、今度、御百度参りしようかな〜 爆

bingoさんのトラベラーページ