高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19 松山城 → 道後温泉<br /><br />9/20 とべ動物園 →高知(高知城・ひろめ市場)<br /><br />9/21 (はりまや橋・高知駅)→金刀比羅宮<br /><br />9/22  丸亀城→うどん→うどん→栗林公園 ←今ココ!<br /><br /><br />※復路※<br /><br />マリンライナー56号  <br />高松 18:40 - 岡山 19:33<br />のぞみ60号<br />岡山 19:53 - 名古屋 21:31

四国 初上陸!シルバーウィーク・四国の旅4日間 香川県編(うどん巡り・栗林公園) Vol.6 <2015.9.19-22>

2015/09/19 - 2015/09/22

いろは

いろはさん

9/19 松山城 → 道後温泉

9/20 とべ動物園 →高知(高知城・ひろめ市場)

9/21 (はりまや橋・高知駅)→金刀比羅宮

9/22  丸亀城→うどん→うどん→栗林公園 ←今ココ!

※復路※

マリンライナー56号
高松 18:40 - 岡山 19:33
のぞみ60号
岡山 19:53 - 名古屋 21:31

レンタカー 新幹線

丸亀城にやってきました。
    四国に来て3つ目のお城。今回は四国城巡りって感じだな?

こちらも日本100名城なんで。

丸亀城 名所・史跡

けっこう急な坂 上る。

これがまたキツイ…。

見返り坂というそうです。

松山城・高知城と比べると急な坂でして、ある意味こんぴらさんより辛く思いました。

立派な石垣で有名なんですって。

上った後にはこんなに素敵な景色!
    プレイパーク ゴールドタワーも見えます。

高いし細いビルですね!

瀬戸大橋です。

ちょっと暑いけれど天気もいいし最高やぁぁあ!

今回の四国旅、台風の心配少ししましたけれど、逸れましたし、この旅行中ずっといいお天気に恵まれました♪

こんぴらさんがある山?

天守からの眺め。

丸亀城天守

さてお城見学終わった後はうどんといきます!!

うどん屋さんへ向かう道すがら違ううどん屋さんの前を通ったところ大行列で驚く…。やばそうやな…と思い、着くとやっぱり駐車場が満車で入れない!!

という事で坂出駅の公共駐車場に停めに行きました…。そのうどん屋さんまで駅からだと徒歩10分くらいかな

ハイ。「日の出製麺所」さんです。
    これはテレビでやっていて知ったお店です。せっかくだからと来てみたんです。
    営業時間は昼の11:30〜12:30の1時間のみ。
    昼間の1時間だけ、店頭で打ちたてのうどんを食べることができます。

日の出製麺所 グルメ・レストラン

この大行列!
    ここはもしやディズニーランドならぬうどんランド?!

元々並ぶお店見たいですけど連休ですしさらに多いんでしょうね。
    途中日傘を運よく貸していただけまして、待つのが少し楽になりました。

従業員さんが途中食べられる氷をくれたり、うどんの種類を説明してくれました。
    そしたらすぐ注文できますもんね。

うどんだから回転率は早いだろうなと思いつつ、ここの店頭入口まで約1時間10分並びました。

今思うと並ぶの嫌いなのによく1時間も並んだなと思うw

12:30過ぎたらそこで並ぶ人はストップ!

うどんの数でなく時間で区切ってくれるのはありがたい。時間までに来られれば食べられるわけですから!

席についてすぐあつ・ひやを2玉で頼みます。

お会計はあとです。

机には卵とネギ。

ひやの2玉

ネギも自分で切って。

• 私のは熱いの2玉。<br /><br />時間も時間だし追加頼みたくともオーダーストップで終わっっちゃうしこの1軒で済まそうと思っていたので2玉にしました(^^)<br />がさすがにちょっと多かったですね〜!<br />コシがしっかりしていて、口に入れた瞬間うわぁーと思いました。これはおいしい!<br />これで¥200ですよ。安い。<br />小なら¥100…。そら香川の人はうどん食べるわ。ヨソの県行ったら高くて<br />食べたくなくなっちゃいそう…。<br /><br />お土産用のおうどんも購入し、店を後にしたのでした。<br /><br />駅に停めた駐車場代のが高いよ!

私のは熱いの2玉。

がさすがにちょっと多かったですね〜!
    これで¥200ですよ。安い。
    食べたくなくなっちゃいそう…。

お土産用のおうどんも購入し、店を後にしたのでした。

駅に停めた駐車場代のが高いよ!

坂出駅で少し休憩した後は高速に乗って高松市内へ。
    PAでディッピンドッツのアイス。見つけたので買い。好きなんだーこれ。

お次は栗林公園へ行ってみようと思い行くと駐車場がいっぱい。

じゃあここはやめて近くのうどん屋さんに行ってみようという事になったですが、時間的にも厳しい。昼過ぎると閉まってしまう店多いですね。

参考にしたのは平成レンタカーさんのページです。

「上原屋本店」→「うどんバカ一代」と回ってみるも駐車場がなくて断念。
    でまた戻ってみたら今度は駐車場が空いていたので入りました。

来ましたのは、上原屋本店

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

さっきよりも並んでいないのですぐ入店できそうです。

関西圏の車のナンバー多いですね。

案外近いんだろね。いいなぁ。

• 丸亀うどん的なお店でセルフですね。<br /><br />天ぷらもどれにしよーかー!<br /><br />麺は少し湯がいて。

丸亀うどん的なお店でセルフですね。

天ぷらもどれにしよーかー!

麺は少し湯がいて。

• 私はシンプルにかけうどん。¥250

私はシンプルにかけうどん。¥250

ちくわ天も。

先ほどのうどんがおなかに残っているものの完食。

やっぱり食べ比べやうどん巡りするならば小がいいね。

おにぎりとかきあげトッピング

こちらはうどん大ですよ。

• かけうどん(大)で¥350です。<br />おにぎりまでは食べきれずで、持って帰ることにしました。<br /><br />四国へ来る前は3軒くらい周るつもりでいたけど2軒が限界だった。<br /><br />また食べにきたいぜうどん県!

かけうどん(大)で¥350です。
    おにぎりまでは食べきれずで、持って帰ることにしました。

また食べにきたいぜうどん県!

さっき迷っている間に見つけた駐車場へ向かい、栗林公園へ。

栗林公園 公園・植物園

栗林公園(くりばやし公園)と読んでしまいがちなんですが、(りつりん公園)です。

金沢でいう兼六園みたいな感じですかね。

舟も乗れるそうです。

けっこう広いので、見学するにそんなのんびりしていたわけでもないけど、1時間程かかったかな。

出口近くのお店でソフトクリームを食べ、いい時間になったのでレンタカーを返却しつつ駅へ。

坂出駅でレンタカー返却できたら高松まで来なくともよかったんだけど、なかったので昼間にいた坂出に戻って岡山まで戻りますよ〜。

高松駅 高いビルは高松シンボルタワー

電車の時間までお土産見たりして。

2階にホームがあるのかな思っていたのに、改札通ったらすぐホームで少しびっくり。

高松駅

岡山行きのマリンライナー!

なんとこれ指定席部分は2階建てなんですよね。2階がグリーン車。

しっかしこれ大きな荷物あると階段でかなり乗り降り面倒です。
    あと座席の上には荷物置きがなく1番前のシートに荷物置き場あります。

でも新鮮で少し楽しかった。

岡山駅でバタバタ乗り換え。
    駅弁でも買おう思ってたのに売り切れだった!
    帰りの新幹線乗りこんだら自分たちの席に座ってる人がいる…。
    なんだか自由席と勘違いしてたようですよー。
    帰りもけっこうな人が通路にいましたね。

新幹線に乗ったたらくったり寝てしまうかと思ったんだけど、みょーにハイテンションなままでコーヒーとかワッフル買ってしまう。

今度USJ行った帰りに乗る新幹線が新大阪駅で待機していて少しにやりとする。
    今度はそっちから四国から乗ってきた新幹線見るんだー!
    (まだUSJ旅行記upしてないけどもうUSJ行ってきてるんで見た時ニヤニヤしてましたw)

岡山駅

ひかりは存在しているのかな?と思えるようなのぞみ主体のダイヤです。

名古屋駅

日の出製麺所のおうどん♪

製麺所で買いましたけど、売店でも売ってました。
    だから製麺所でわざわざ買わなくともいい感じですね。店舗限定のものはありそうだけど。

ついつい香川で買ってしまいましたヨ〜。

うどんキーホルダー!

まだ徳島へ行けてないし、高知もまだまだ行きたいとこあるしまたいつかリベンジできたらなと思います。
    緊急病院に行ったり色々あったけど無事旅行を終える事ができよかったです。

四国旅 おしまい。

• たらよろさん 2015/10/28 12:39:37
    香川といえば、、、、うどん
    こんにちは、いろはさん

私も来月、香川にうどんツアーに出かけようかなって検討してるんですが、
    まだお店をピックアップしてないですよね〜〜

高速道路の割引が普通に戻ったから、多少混雑はマシかな??
    なんて思っていたのですが、
    それでも、やはり人気店の行列は凄いですね。

どこに行こうかな??
    いろはさんの旅行記を見てよりワクワクが増えちゃった♪

たらよろ

いろは

いろはさん からの返信 2015/11/06 14:57:52
    RE: 香川といえば、、、、うどん
    こんにちは!

コメントありがとうございます。

行く予定とかいいですね〜!
    香川うどんツアー!
    大型連休よりマシだとは思いますが人気店なんか
    やっぱり混むんでしょうねぇ。
    関西からだと香川にお出かけしやすそうですもんね!

行かれたら旅行記楽しみにしています☆

また行きたくなっちゃうな

いろはさんのトラベラーページ