鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの爽やかな朝、上期末の不摂生で弛んだ身体に鞭でも入れるか。よし、今日はクルマを休め鎌倉に出没することにしました。北鎌倉までは電車、ハイキングコースをひたすら歩き銭洗弁天、佐助稲荷神社、鎌倉駅へ。江ノ電で鎌倉高校前下車、江ノ島まで徒歩。累計20,000歩の旅となりました。

秋晴れの江ノ島&鎌倉散歩

2015/10/03 - 2015/10/03

samusan

samusanさん

東慶寺は花の寺。一年を通して、様々な花のを楽しむことができます?

景色に癒されます。

青空と花のコラボレーション。

2番目の目的地へ。

鎌倉に行こう!でも何処へ、、。大船駅から一駅、北鎌倉で下車しました。今日の目的は歩く!につき、鎌倉ハイキングコースを選択、最初の目的地、東慶寺に到着です。

東慶寺から歩くこと10分。浄智寺に到着です。

一昨日の強風と雨を感じさせない程、手入れされてます。

懐かしい。

布袋様のお腹を撫で撫で。

さあ山道へ突入です。

紅葉は青々としています。1か月すれば景色は変わるんだろな。

ハイキングコースには立ち止まってしまう所多しです。

登ってきました。源氏山公園までもう少しです。景色を楽しみながらのハイキングなので疲れませんね。

鎌倉の町が微かに見えます。風が冷たくちょうどよいです。

ハイキングコースの抜けると葛原岡神社があります。縁結びの絵馬でいっぱいです。

仕事に素敵な出会いが訪れますように。

源氏山公園から大仏コースか鎌倉駅か。迷うことなく鎌倉駅方面を選択。銭洗弁天に到着です。

毎回、お札洗わず、クレジットカード洗ってます。だから使い過ぎるのかな。

下り終え右折し暫くすると佐助稲荷神社が見えてきます。

鎌倉駅にたどり着きました。歩数は10,000歩超えてます。

江ノ電鎌倉駅へ。混雑してます。鎌倉高校前下車。

青い空と海と江ノ電。

海岸沿いを江ノ島方面に歩きながら江ノ電を撮影です。

4両編成。後ろ2両は江ノ電ぽくないですね。

電車沿いに歩いていると満福寺があり寄って見ました。

踏み切りを渡ると満福寺。階段登ろうとした時、踏み切りが降りたので振り返り撮影です。

江ノ島到着です。さすがに疲れがやってきたか?ビールが飲みたくて飲みたくてローソンへGO。

江ノ電は鎌倉駅から隣駅の間隔は短いので鎌倉高校前から2駅先の江ノ島までも同じかなと思いきや、それなりの距離でした。

モノレールで大船に戻ります。いい旅になりました。