小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から、義理のお兄さん夫婦が来道されたので<br />小樽に、観光に行ってきました。<br />私は何度も行ってますが、何度行っても、それなりに楽しい小樽です。<br /><br />ブラブラ、食べ歩きしながら小樽観光をして<br />お兄さん夫婦が宿泊している札幌のセンチュリーロイヤルホテルを見学(笑)

小樽運河食べ歩きと、札幌センチュリーホテル

2015/09/15 - 2015/09/15

kaito

kaitoさん

東京から、義理のお兄さん夫婦が来道されたので
小樽に、観光に行ってきました。

ブラブラ、食べ歩きしながら小樽観光をして

朝11時
    札幌駅前のセンチュリーロイヤルホテルに宿泊中の
    義理の兄夫婦をむかえに行き
    高速に乗って小樽へ向かいます。

高速の途中、金山インターでトイレ休憩

札幌から高速なら40分くらいで小樽に着きます。
    高速を使わなくても1時間程度で着きます。

小樽では、1日停め放題で600円の
    観光駐車場を利用します。

観光駐車場は、観光船乗り場の横。
    小樽駅から運河に下った突き当り。
    運河クルーズ発着場の近くにあります。

駐車場から小樽駅方面に登っていくと、2,3分で
    運河に着きます。

ちなみに、小樽には
    お店個々の無料駐車場
    もしくは30分毎に料金がアップしてくる駐車場など
    たくさん駐車場はありますが、
    一日ブラブラする感じなら、この観光駐車場がお勧めです。

駐車場から2,3分で
    運河クルーズの発着場。
    結構、たくさんの人です。

どんどん乗り込んでいきます。

確か大人一人1200円だったかな?
    ナイトクルーズが1500円だったかな?
    夜の方が、値段が高いです。
    夜の方が、きれいなので、人気があるようです。

昼間は、日傘も貸してくれるようです。
    これはありがたいですね。
    この日は、北海道の9月にしては
    暑すぎるくらいの、秋晴れでした。

ほら、めっちゃいい天気でしょう?
    北海道の秋は
    これまた最高にいい季節なのです。

運河に、この日初めて、鮭が迷い込んできたとのこと。
    多分、迷い込んできたらしい。

川にあがった鮭は釣ってはいけないので、
    釣って食べることはできません。

この子達は、ここで傷だらけになって、いずれ死んでいくとのことでした。

さて、運河には、
    ちらほら、路面出店をされている方がいます。

その中の一人
    石の絵を作っておられる
    工房波佐見さんは
    私のお友達なので、ごあいさつ。

石にめっちゃリアルな絵を描いて
    販売されています。
    ポストカードなんかも素敵なんです。

運河の中央橋から
    一区画歩いて、浅草橋までやってくると
    観光案内所があります。

案内所で小樽の地図をもらって、市内を観光です。
    いや〜〜〜
    やっぱ、いい天気。
    よかった〜〜

浅草橋を渡って、
    街の方にきたら小樽出抜小路があります。

本当に珍しく暑いので
    出抜小路の中にあるお店で
    早速
    サンタのヒゲを食べることにしました。

富良野で有名な
    夕張メロンを半分に切って
    その上にソフトクリームが乗っているやつね。

本当は、この看板の紫のソフトクリーム
    富良野ではラベンダーソフトとして出ているのですが
    これを、食べたかったのに、
    注文すると
    店員さん「こちらの商品はありません」ときっぱり。
    「見たことも無くて、看板だけです」ときっぱり。
    「おいおいおい!!!出たよ出たよ!
    観光地に良くある、この客を全く敬わない態度!!!」
    心の中で突っ込むのでありました!

で、結局、メロンとバニラのミックスソフトを
    お姉さんがご注文。
    お店の2階のベランダで食べることにしました。

ベランダはこんな感じ。
    ほんまに、ベランダやな・・・・。(笑)

ソフトクリーム食べて、少し暑さも引いたので
    街を散歩です。
    小樽は、堺町通りが一番の繁華街かな?
    そこを歩いているとすてきなお店がいっぱいあります。
    この「SORA」も
    素敵なガラス細工のお店です。

名前からして、想像が出来る様に
    宇宙がガラスの中に閉じ込められています。
    めちゃめちゃきれいです。

ううぉ〜〜〜
    エバンゲリオンの第6の使徒発見!!!
    興奮です。

さらに歩くと、
    「お父さん預かります」の看板がチラホラ・・・。
    利尻昆布のお茶が飲める
    昆布屋さん。
    お父さんを預かってもらえるなんて、これはいいです。
    奥様子供はのびのびお買い物を楽しめますね。

次は、白いトウモロコシ発見。
    北海道では、トイキビと言います。
    白いトウキビは、ピュアホワイト。
    氷水に入って、生で食べる用に置いています。
    お姉さん、これが食べたかったとのこと。

生のピュアホワイトを食べました。
    生でトウモロコシを食べたのは初めてでしたが
    すごく、美味しいです。
    甘いし、まるでリンゴをかじっているかのようでした。

鹿の骨の店。

鹿の毛皮とかもあって
    おしゃれでした

どんどん歩くと
    ルタオのお店がたくさんあります。
    ルタオ・・・・オタルのお店なんでね。

ルタオのお店の前に来ると
    試食をやっているので
    いろいろ味わえます。

ルーブルフロマージュは有名ですが
    この、ナイアガラというチョコレートが
    最近、人気です。
    ブドウの味でめっちゃ濃厚。
    試食もできました。

次は、焼きせんべいやさんの臭いが、私達を誘う。

生せんべいと言うのがあって
    私は食べたことがなかったので
    お姉さんが買って下さった。
    柔らかいせんべいで、お餅のような感触。
    美味しいです。

有名な北一ガラスのアウトレット店

ちょっとだけ安く、北一ガラスを購入できます。

ひたすら堺町通りを歩くと
    大きな交差点
    メルヘン交差点に到着。

メルヘン交差点の周辺には
    オルゴール館や
    観光案内所もあります。

車でくると、17号線沿いの
    「ステーキハウス・ビクトリア」が有るあたりです。
    ここまで来ると、南小樽駅の近くです。

このガス時計が
    1時とか2時、ちょうどに鳴って
    ガスが出ます。

ガス時計の向かいの時計のベルもなり始めます。
    まさに、メルヘン交差点!!!

メルヘン交差点にある
    石鹸屋さんで
    手を洗いました。

オルゴール堂も見学

オルゴール堂

これもオルゴールです。
    綺麗で、わくわくします。

• さて<br />もし、電車で小樽に来る方は<br />私のお勧めのコースとしては<br />まず、南小樽駅で下車して<br />→メルヘン交差点に向かう。<br />→堺町通りを小樽駅方面に歩く。<br />

さて
    もし、電車で小樽に来る方は
    私のお勧めのコースとしては
    まず、南小樽駅で下車して
    →メルヘン交差点に向かう。
    →堺町通りを小樽駅方面に歩く。

→夕方、ガス灯の着いた運河を見る
    →小樽駅に向かって帰る(運河から上り坂ですが)

このパターンがお勧めです。

これなら、小樽の街を片道歩くだけで済みます。

車で行くと、どうしても、駐車場に戻らないといけないので
    往復歩かないといけません。
    結構、いえ、相当、大変です。

ちなみに、これもオルゴール。
    おもしろいです。

またまた休憩。
    17号線沿いのお店で
    包みパイを食べました。

そして、またルタオのお店。
    ルタオはいっぱいありますが
    ここのお店限定の商品があります。

ここのお店でしか食べられないという
    スムージーとケーキのセット。

おいしいですが
    やっぱ、ルーブルフロマージュの方が美味しいかも・・・。

お店の中や、外で
    お茶が出来ます。

これも、ルタオのお店。
    向かいにあります。

次は北一ガラスのお店に入ってみた。

綺麗ですな。

今度は、金賞コロッケなるものを食べることに。
    お兄さん、お姉さん、
    よう食べはるわ〜〜〜(笑)

とりあえず、スタンダードに
    金賞コロッケというものをご注文。

お姉さん曰く、肉肉しいコロッケ。
    ま、ジャガイモより、肉の濃いコロッケと言う感じです。
    味も付いてる系で
    ソースとかつけないで食べられました。

次ははちみつ屋さん。

こちらでもいろんなはちみつを味見して・・・。

私はレモン味を購入。
    こちらのはちみつは、
    容器が使い易そうで
    おいしくて
    私的に、お気に入りになりました。

堺町から小樽の駅前通りあたりに来ると
    使われていない線路があります。
    線路に堂々と立てる機会なんて
    そうないんで
    ここに立って
    つい写真撮影してしまいますよ。

で、小樽駅の近くに
    小樽市場があります。

その中で、またまた私のお友達が
    似顔絵屋さんのお店をされているので
    ごあいさつ。

似顔絵をその場で描いてもらえます。

この店のすぐちかくに
    半身のから揚げで有名な「小樽のなると」の本店があります。

こんな感じのお店です。

平日の10時〜5時くらいまで開いてます。
    土日は、小樽運河で似顔絵を描いていることが多いと思います。
    とっても素敵な女性の方です〜〜〜

さて、夕方になってきました。
    今度は、あまとう本店で
    お茶をしましょう。

あまとうの「マロンコロン」というお菓子が有名なようで
    それを食べてみましたが・・・
    うん、普通のビスケットを、ビスケットでサンドした
    ビスケットでした(笑)
    (食べた人にはわかると思いますが…)

こんなチラシを発見。
    小樽はやっぱり暗くなってからが綺麗ですので
    夕方の小樽運河を見て、帰って下さい。

9月15日
    夕方6時には
    暗くなって
    ガス灯が付きました。

夜の小樽運河はロマンチックです。
    冬の雪の小樽運河も素敵なので、お勧めですよ。

とまあ、昼から散々小樽を歩き回って
    クタクタです。
    ここで駐車場にもどり、
    車で札幌に戻ります。

夜ご飯は、スープカレーが食べたいとのリクエストで
    高速を札幌で降りて
    高速道路の下の札幌新道を、伏古まで走ります。
    伏古9条あたりの、「サンワドー」や「COOP」のある信号で右折。
    100m程いくと、「Hot Spice」というレンガ作りの
    スープカレーのお店があります。

あ、ここにも私の友達の大道芸人さんの色紙が
    いっぱい・・・。
    小さいお店なんですが
    結構有名みたいです。

お店の中も、落ち着いた雰囲気。

なんと、平日は珈琲が無料サービスです。

ほろほろの鶏肉と
    野菜がいっぱい入ったスープカレーが
    1000円位であります。

豚肉のカレーや
    鹿肉のカレーもあります。

スープも、あっさりと、コクのあるのと
    2種類から選べます。
    すごく美味しいです。

そこから車で30分くらいで
    札幌駅の前にある
    センチュリーロイヤルホテル来ました。

駅と地下で直結していて
    最上階は回転するレストラン。
    札幌では超有名なホテルです。

お姉さん曰く
    朝食が最高との事。
    和食の定食と
    洋食のバイキングが選べて
    どちらも、すごくいいらしいです。

古いホテルだと思っていたのですが
    最近改装をしたようで
    中は、すごくきれいです。

お部屋を見せてもらいました。
    ちょっと狭いですが
    すごくきれいです。

今回、JALパックで取ったとの事。
    毎日、ミネラルウォーターのペットボトルが置いてあり
    ポットに
    コーヒーやお茶も、ついているとの事。

改装してすぐだからきれいですね。

ユニットバスですが・・・まあ、いいですよ。はい。

十分。十分。

外の景色もそれなりです。
    さすが、センチュリーでした!!

義理のお兄さんとお姉さんが、来て下さったおかげで
    私も、小樽観光を満喫。
    しかも、いろんなものを、食べさせて頂きました!!!
    また、今までとは違う小樽を発見しました。

お兄さん、お姉さん、いつもいつもですが
    今回も、本当にありがとうございました〜〜〜。