夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに、札幌から夕張に一日ドライブに行きました。<br />紅葉が見たいと思って行ったけど<br />まだまだ紅葉は遠かった。<br />久しぶりの夕張。<br />相変わらず・・・ちょっと寂しい街でした。<br />でも、紅葉したらとても綺麗だろうと思われる場所に<br />旦那が案内してくれました。

SWに夕張へ一日ドライブ

2015/09/21 - 2015/09/21

kaito

kaitoさん

紅葉が見たいと思って行ったけど
まだまだ紅葉は遠かった。
久しぶりの夕張。
相変わらず・・・ちょっと寂しい街でした。
でも、紅葉したらとても綺麗だろうと思われる場所に
旦那が案内してくれました。

いつもながら、朝は苦手な中年夫婦ですので、昼頃に家を出発。
    約2時間で、ホテルマウントレースイに到着。
    スキー場があるホテルです。

その横に、小さな建物が・・・
    え?「ゆうばり駅」って書いてる。
    これが、駅なの?

中に入ってみると、夕張観光案内センターが
    あるのだけど
    なんと、このシルバーウィークど真ん中ですが
    閉まってますけど・・・。

とりあえず、トイレが綺麗なので
    トイレに行く。

観光案内センターの横に
    お店と
    確かに、駅らしきものが・・・あるな。

わ、本当にゆうばり駅なんだ。
    無人駅なの?
    改札も何もないよ。

しかも、ここで線路が終わっている!
    電車の終着点だ〜〜
    ちょっと感動。
    しかも単線。
    もう、改札なんてなくても、
    どうにでもなるのね。

ホームに、とっても年季の入った
    地図があるけど・・・。

では、少し遅い昼ご飯を
    駅前のお店で食べることにした。

バリー屋台と言う建物。

中はこんな感じで、6,7軒くらいのお店が
    並んでいて、
    中央に机がいっぱい。
    とりあえず、机に座ってと、店員さんらしき人に言われる。

すると、6,7軒のお店の全部のメニューを手渡されて
    注文を考える。
    メニュー多すぎて困る。

おおお〜〜そっか、7軒のお店の
    おすすめメニュー一覧があったので
    それで選ぶ。

チーズカレー、すごく美味しかったです。
    800円でちょっと、量が少なかったけど。
    でも、なんだかおもしろい屋台でした。

屋台を出たら、ホテルマウントレースイの壁の
    これまた年季の入った映画のポスターが・・・。

そういえば、夕張映画祭というのがありますね。

街の中にも、沢山、映画のポスターがあります。
    昔懐かしの映画のポスターばかりですが・・・。

こんな小さな町に、映画祭では
    有名な俳優さんや、
    たくさんの観光客が来るのでしょうか?
    なんか、想像できない・・・。

さて、行くところもなく、
    とりあえず、すぐ近くにあった
    花畑牧場の直営店に寄って見た。

中で何か食べられそうだ。

横に工場があるけど・・・
    なんか、やってんの?
    って感じで、閉まってる感じの雰囲気。

お店の方は、素敵なログハウスで
    お茶ができるようです。

もちろん、商品も売ってます。

あれ?所さんの
    世田谷ベースの物が展示されています。
    私も旦那も、BSテレビの「世田谷ベース」が
    好きなので、
    興味あるわ。

わ〜〜なんで、これが並んでいるのか
    わからなかったけど・・・。
    説明おいて置いてほしいわ。

そして、商品は
    ほぼ、全部試食出来る感じ。
    ついつい、試食しまくり・・・。

最近の新商品で人気の
    ポップコーン。

全部の味を試食できたので
    その中で、一番気に入った味を購入。
    これで400円
    う〜〜ん、量が少ないわ〜

で、花畑牧場の横に、石炭博物館というのがあって、
    行ってみた。
    入場料1200円。ちょっと高いな〜。
    見ようか、どうしようか・・・と
    悩みつつ・・・。

駐車場に車を停めて、近辺を散策してみようと思ったら
    駐車場のおじさんに、
    博物館を見ないのなら、向こうに駐車してと
    注意された・・・。
    で、車を移動したのだけど、
    こんな感じの寂れた雰囲気だし・・・
    「ま、いいっか・・・」って
    結局、そのまま、運転してたら、そこを出てしまった。
    なんか・・・
    これだと、もっと、寂れるよ〜〜〜

夕張マウントレースイのスキー場。

で、「幸福の黄色いハンカチ」の
    ロケ地に向かう。

あ、ここも、500円か〜〜〜
    前にも見たことあるし〜
    中は知っているので、外で写真だけ撮りたかったんやけど〜
    時間もおしてきたので、またもやスルー(笑)

入場料取らないで、
    なんか、グッズとか、食べ物とか、
    その前で売って、そういうので儲けてくれたらいいのにな〜

そしたら、何回も、来るのにな〜
    とか、思うんやけど・・・。

では、道の駅
    夕張メロードで
    休憩。

道の駅だけど
    普通にスーパーです。

お土産とかお菓子とか
    野菜とか
    スーパーにあるものが売ってます。

あ、メロン熊だ〜〜
    かわいい〜

きゃ〜〜〜
    かわいい〜〜
    メロン熊って、ゆるきゃらなのかな?
    ゆるくないよね・・・。

夕張メロードのある辺りは
    「紅葉山」という交差点なの。
    紅葉がきれいな場所なんだよ。きっと。
    で、そこから274号線を
    少し西へ向かうと
    滝の上公園があります。

滝の上公園は、
    初めて連れてきてもらったのですが
    なかなかいいのです。

こんな橋があって・・・。

こんな川があって。

こんな景色がある〜。

川の近くに降りて
    木道もある〜。

散策は15分ほどで歩けます。

これが紅葉してたら、すごくかっこいいのに〜

北海道の紅葉は、やっぱり10月かな〜。
    大雪山とかいくと、ちょうど今、9月後半に紅葉しています。

あ、少しだけ紅葉してますね。
    でも、紅葉シーズンは、めちゃめちゃ混むらしいです。
    渋滞もすごいみたいで
    覚悟はいるらしい。

散策してたら、ふと、
    目の真ん前に・・
    これって・・・
    線路じゃない?

この距離、すごくない?
    めっちゃ近いんですけど・・・。

って思って歩いてたら
    なんと、いきなり、来た〜〜〜〜
    電車だ〜〜
    特急だ〜〜

わ〜〜わ〜〜
    って思わず、写真撮った。
    マジ、近い。

さっきの夕張駅から
    やってきたのね。
    単線ですので
    また、当分、電車は通らないでしょう。
    ラッキーです!!

滝の上公園から、車で、夕張駅の方に戻ること、
    15分程。
    452号線に
    シューパロダムがあります。

ダムを見られる広場が
    何ヵ所かあります。

ダムの中に沈んだ木が見えます。
    その中に、新しい道路が出来ています。

夕張岳に向かう道の様です。

橋を渡ってみます。
    大分、辺りが暗くなってきました。

ダムの上の橋の待機所。
    この橋は1車線みたいです。
    でも、ほとんど車は通らない。
    橋の上で、車を降りてみる。

ダムの完成で、沈んだ場所です。
    木は、水に浸かっても
    生き続けているのですね。

静かです。

湖の中に
    橋の先が見えます。
    これも沈んだのですね。

橋があったのが、わかります。
    最近、旦那は
    何故か、ダム好きです・・・

夕張岳に向かうようですが
    日も暮れてきたので、ここで引き返しましょう。

これから、札幌に戻ります。

夕張・・・。
    やっぱり、寂しい・・・。
    それも、いいかな・・・。

夕張の観光地図です〜
    札幌から近いので
    日帰りドライブには、結構いいですよ。