女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走硝子館を出て、ちょっぴり寄りたいところがありました♪<br />妹たちに了承得て、目的地に行く前に寄り道。。。<br /><br />そして妹たちのために、地元に住んでいる次女も知らなかった花畑へ♪<br /><br />二日目も網走の天気は晴れ~☆<br />普段頑張っているご褒美かな\(^o^)/<br /><br />やっと絵になる (ポップ調にしてみた)「メルヘンの丘」にも出会えた.+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+ <br />いつも天気悪かったのだ~・・・・<br />

遅い夏休み*故郷(道東)へ帰省~③《フロックス公園》&《美幌峠》

2015/08/24 - 2015/08/26

きーちゃんさん

網走硝子館を出て、ちょっぴり寄りたいところがありました♪
妹たちに了承得て、目的地に行く前に寄り道。。。

二日目も網走の天気は晴れ~☆
普段頑張っているご褒美かな\(^o^)/

いつも天気悪かったのだ~・・・・

駐車場も近くにあります・・・ ここは網走川
    あそこに見える橋は「鏡橋」

「鏡橋」(かがみばし)を歩く妹
    そうです。。。この先は博物館ではない本物の網走刑務所

網走刑務所に収容されるときや出所の時に渡るのがこの「鏡橋」
    「水面に我が身を映し、襟を正し、心を清めよう」という思いが、誰言うともなしにそう呼ばれるようになったのです。

ほら・・・「鏡橋」からは鏡のように映り込みが美しい網走川
    網走川の対岸(右手)に網走刑務所のレンガ壁が見えますね。

観光施設ではない法務省管轄の本物の刑務所の壁
    ちょうど鏡橋を通っているとき、この道に受刑者の方たちがいました(;´゚д゚`)…汗
    思わず引き返しそうに・・・

ここです『刑務作業製品展示場』。。。マイナースポット・・・かな(^-^;
    網走刑務所正門前で、受刑者が作成した製品を展示、販売しているのです。

買ったのがこの3品・・・底に《三眺焼》という 焼印がちゃんと入っている。
    でも実はB級品です。
    刑務所の住所が「網走市三眺」というので三眺焼。
    窯業作業は、オリジナル製品として食器,花瓶等の小物製品を中心に生産してますがけっこうな人気なのですよ。
    このB級品はナント、108円で買えるの〜(^O^)/

• ニポポは幸せをもたらすアイヌの守り神 &lt;(_ _)&gt;<br /><br />数年前にここで買って気に入っていたお茶碗が割れてしまったので機会があったら買いに来たかったのです。。。<br />

ニポポは幸せをもたらすアイヌの守り神 <(_ _)>

気に入ったお茶碗をお得に見つけ満足したきーちゃん一行は網走市呼人へ。
    近くの美幌町に住んでいる妹も知らなかったところへ・・・
    こんな、なんもない道をひたすら====3=3=3

そしたらさ、遠くに藻琴山が見えたよ〜♪

もっと目を凝らした先にはさ、雄阿寒岳も♪

なんて絶景に喜んでいたら・・・あら!  突然別世界??? アラワレタ!
    白い道〜 雪じゃないよ〜

ここ・・・《フロックス公園》 フロックスってどんな花か知ってる?
    花は見たことあるけど、これがフロックスかぁ〜って感じ。 クロッカスじゃないよ(笑)

平均年齢67才の現役を引退したボランティアの皆さんが、平成14年に山林を開墾し、1000株のフロックスを植えることから整備が始まった「あばしりフロックス公園」。。

網走湖や女満別方面の平野が一望できる展望ポイントから写した写真♪
    うぅ〜〜ん(*^▽^*) 実際に目にした光景は素晴らしいの一言!

これは右側♪ 雲の造形が良かった〜

ところでこの白いものの正体は!?

もうお分りでしょう〜♪  園路にはホタテの貝殻が敷き詰めてありました。

フロックスの赤・ピンク・紫と、園路の白、そして空のオホーツクブルーが一つのキャンバスに描かれているようですね♪

• あれ?・・・どこかで見たことあるぞ?白い道・・・と思われた方、手をあげて♪<br /> そうですね〜 「宗谷丘陵 白い貝殻の道」ではありませんか?<br /><br />地元有志の方たちが作った手作りの公園。。。すばらしいですね☆

そうですね〜 「宗谷丘陵 白い貝殻の道」ではありませんか?

本州では6,7月に開花しますが、網走では7月下旬に徐々に開花し、8月中旬が一番の見頃となり、9月初旬まで花を楽しむことができるんですって♪

ということは今は一番の見ごろの時期ってこと〜 ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

ちょっとポップ過ぎて、形がつぶれ気味になっちゃったけどアップはこんな花♪
    *開園期間 7月下旬〜9月上旬 *開園時間 9:00〜16:00

少しわかりずらいかもしれませんが、網走の絶景スポットです♪
    開花時期にはぜひ訪れる価値大です!

• 大空町 (旧女満別町)にある人気スポット《メルヘンの丘》<br />雲が木周辺に集まったかわいい写真が撮れた♪<br /><br />

大空町 (旧女満別町)にある人気スポット《メルヘンの丘》
    雲が木周辺に集まったかわいい写真が撮れた♪

母を迎えに行き、みんなでランチのラーメン♪
    昔はここの場所ではなかったけど老舗のラーメン店です

茨城の妹が、懐かしいから行ってみたいとのリクエストで♪
    850円は高いなぁ〜 ましてや美幌町で?笑

母も加わって今日の宿泊先の温泉宿へ +.(≧∀≦)゚+.゚
    いつ来ても懐かしい、美幌峠・・・今日は絶景!!

• 大好きな斜里岳も見えましたぁ〜〜.☆.。.:*・゜<br />今宵の宿はずっと泊まってみたかった温泉宿です・・・それはシマフクロウに会える宿♪ (ワクワク)<br /><br />あぁ〜〜黙ってられない(笑)  間近で見たんだよぉ.:*゜.:。:.O(≧∇≦)O.:*゜:。:.<br /><br /><br />

大好きな斜里岳も見えましたぁ〜〜.☆.。.:*・゜

• ガブリエラさん 2015/09/14 10:17:14
    お誕生日、おめでとうございまーすヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

お誕生日、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    今日が、ものすごく素敵な1日でありますように!!!

そして、これから1年、旅とお花と美味しいものに囲まれた、素晴らしいものでありますように♪

お遍路行ってたりして、バタバタしてて、旅行記拝見するのが遅くなりました(^_^;)

仲良し姉妹、いいですね♪
    うちも、弟と仲良しですが、やはり女同士だと、もっと絆が深いのかな〜♪と、笑顔で拝見させていただきました!

メルヘンの丘、素敵ですね!!!
    5本の木(といっても、嵐の木ではなく・笑)が、広い大地に立ってる姿、いいな〜!

きーちゃんも、妹さん方も、浴衣姿、お似合いですよ♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/14 21:28:21
    RE: お誕生日、おめでとうございまーすヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは♪

誕生日メッセージありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^^*)

歳はもう増えなくてもいいですが(笑)、母が私を生んでくれた日は大切にしなくちゃね♪

先日姉妹集まったとき、78歳の母は3人の生まれた状況をちゃんと覚えていました。
    私は朝方に生まれたようです。
    ○○年前の今日はシワシワの顔でたくさん泣いていたんだろうな〜なんてしみじみ・・・

子供の頃はよくケンカしていた姉妹ですが、大人になって3人姉妹で良かったな〜と思います。
    お兄ちゃんがほしいなんて思っていた長女の私ですが、浴衣を着てワイワイ騒げるのは女同士だからですね(*^^*)

私はこれ♪ あなたはこれが似合うよ♪ なんて言いながら決まった浴衣♪
    似合うだなんて言ってくれたのは・・・ガブちゃんだけだわ!
    ありがとう(^O^)/

• waadsさん 2015/09/13 09:37:10
    Happy Birthday!
    きーちゃんさん お誕生日おめでとうございます♪

また一歩僕に近づきましたね(すぐに離すけど…)
    この一年もきーちゃんにとって素晴らしい年でありますように・・・

メルヘンの丘なまら綺麗だべ。 絵はがきに出てくるようだ
    手前はじゃがいも畑? 北海道のジャガイモ? いくつになっても最高だべ

美幌峠聞いたことある。 湖から見える斜里岳、すごく雄大で綺麗ですね。
    あれは網走湖? 湖の中央には中の島があるんですね。風情がある。

でも中の島なら大阪にもありまっせ〜 でもどこか景色が違うだべさ
    どっちが綺麗? 写真で見る限りでは・・・?
    きーちゃんさん 一度大阪の中の島も見に来て下さいね。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/13 21:28:32
    RE: Happy Birthday!
    waadsさん、こんばんは♪

早速の嬉しい、誕生日メッセージありがとうございます(^O^)/

しかしですね・・・私はまだ歳をとっていないのですよ〜(笑)
    今から3時間後にめでたく? 歳をとります ((;´д`)トホホ)

メルヘンの丘の畑にはジャガイモや小麦、豆、ビートなどの畑が広がります。
    住んでいたころは何の珍しさもなかったところですが、有名になったのは本州の観光客様たちのおかげですね。

故郷で一番有名なところ《美幌峠》
    ・・・美空ひばりの歌で「美幌峠」
    ・・・昭和28年の映画「君の名は」のロケ地になりました。

美幌峠から見る絶景の湖は、「屈斜路湖(くっしゃろこ)」です。
    そうです。  そこには、、、waadsさんの好きな・・・

赤いネオンに 身を任せ 燃えて花咲く アカシアの・・・(省略)
       ああここは札幌 中の島ブルースよ〜

水の都に捨てた 恋 泣いて別れた 淀屋橋・・・(省略)
       ああここは大阪 中の島ブルースよ〜

(クールファイブ)

いやいや〜 違うっしょ! 笑
    恋やネオンはありませんよぉ〜
    雄大な道東の景色です\(^o^)/

• 天星さん 2015/09/12 11:51:13
    ごぶさたです
    もう、秋ですね

ところで刑務所......
    何やったんですか?(罪人と決めつけ、笑)
    最近、出所したばかりなのですか?
    それならそうと言ってくだされば
    お迎えにあがりましたのに.......(違うって!)

ホタテの殻道、へぇ〜
    おもしろいですね!
    花が咲き、白い道が続いている様はいいですね
    畑の木もいいなぁ.....

ひとつ思うのにあんなにホタテの殻がたくさん
    だれが食ったのでしょう!
    とても気になります(笑)
    やっぱり、北の熊さんたちはスゴイ食欲

美帆峠、気になりますね......
    熊ファミリー再会よかったですね
    北のあったか家族はhappyだなぁ=

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/13 20:57:13
    RE: ごぶさたです
    天編集長、生きていましたか!
    編集の仕事さぼっちゃいけませんよ〜

ずっとレンガの門のところで体育座りをしてお迎え待ってました。
    九州からのお迎えは、遅すぎるしょ!

いやいや、網走番外地の取材に赴いていたのですよ。
    道東に住んでいたころは網走刑務所なんて興味もなく、いつも通っていた国道も昔ここの受刑者が8ヶ月で突貫工事で完成させたことも知らず通っていた。

過酷な仕事で何百人も亡くなっているのですよ〜
    その亡霊が出るという噂の場所も・・・・ぎゃぁ〜〜(〇o〇;)!!

道東は(サロマとか) ホタテがたくさん採れるので貝殻の量も半端ない。
    きーちゃんヒグマのホタテの食欲も半端ない
    バターしょう油は美味しいね♪
    それをポイポイ捨ててると・・・
    その貝殻の山があちこちで見られます。(これはほんと・笑)
    化粧品とかにもなってるのですよ!

フロックス公園は思いのほか網走湖周辺の絶景が見れていいところでした。
    隠れスポットとはこのことです。

美幌峠で育った熊より
  • 川岸 町子さん 2015/09/11 23:04:22
    三姉妹の旅
    きーちゃん、おばんでした☆

良かったですね!
     三姉妹で旅できるなんて、本当に楽しそうです〜(@^▽^@)
     ホテルの夜なんて、おしゃべりが尽きないでしょ?
     何やっても、笑いながら時間が過ぎてゆく感じかな?

いいですね、三姉妹。
     私は、弟、妹の順なので、弟は好みも違って、一緒のお出かけはあまりないかな。

東川町は、家具で有名ですよね。
     ギャラリー巡りも素敵らしく、気になっていました。

今回も知らないカフェ、食事のお店、ホテルが次々と!
     さすが北海道観光大使のきーちゃん!(^^)!

フロックス公園も、素晴らしいです!
     地元の皆さんが、手作りだなんて、なかなかできない事です。

今回の3編の旅行記、道東のひろ〜〜〜い空を眺めさせてもらい、ありがとうございます(^^♪

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/12 22:18:35
    RE: 三姉妹の旅

町子さん、おばんでーす☆彡
    お忙しい中いつもありがとうございます。

念願の姉妹三人揃ってのふるさとオフ会?!
    小さいころはよくケンカしてたけど、大人になるといいものですね。
    茨城から来た妹は私と9歳も離れているので、子供もまだ高校2年。
    夏休み最後の思い出に帰郷してきました。
    久しぶりに会ったので話もつきません(*^^*)
    妹ももっと北海道にいたかったようです。

東川は木工芸も有名で、家具も高級品ですね。
    家具ギャラリーは目の保養に・・・高くて買えません(笑)

東川町はステキなカフェやレストランもあり、妹もうわさで聞いていたようです。
    なので富良野から東川へ寄り道♪
    時間があればもっとゆっくりいろいろカフェ巡りもしたかったのですがね〜

>  フロックス公園も、素晴らしいです!
    >  地元の皆さんが、手作りだなんて、なかなかできない事です。

こちらはおすすめスポットです♪
    とっても癒される空間でした。
    道東はどこへ行っても果てしない青空が見えて、やっぱり故郷はあずましいなぁ〜\(^o^)/

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2015/09/11 22:51:11
    美幌峠
    おうじも美幌峠、思い出詰まってます。
    もう、何度おとずれたかーー。

最初は 25歳の時だからもう36年前ーー。
    何時もこの峠では、当時の峠の標識があった場所を探しては感慨にふけってます。
    白く塗られた木の標識で、「美幌峠」と書いてあったシンプルなものーー。

懐かしい景色に再び感動できました。
    ここからの屈斜路湖のながめ、斜里岳もーー。
    また訪れたくなりました。

おうじーじい。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/12 22:04:35
    RE: 美幌峠
    おうじーじぃ  こんばんは!

やっとじぃじの貫禄もつきましたか?!
    娘さんのご出産、おめでとうございます(^O^)/

美幌峠は何度行っても、絶景ですね。
    ここからの山々を見渡しながら青春時代が蘇ってきて感慨深いところです。

くっきりと斜里岳が見えた日はとても得した気分でルンルンです。
    登ってみたいなぁ〜 斜里岳。。。

今年いろいろ登山計画してましたが、一人登山は危険との忠告と足首を痛めてしまったことで今年は断念・・・

でもこの後は阿寒でちょっぴり登山したのですよ(*^^*)
    小さな山だけど、一人だったからやっぱり熊がコワかった〜

• たらよろさん 2015/09/11 20:59:16
    突き抜ける空
    こんばんは、きーちゃん様

なんて美しい空なんだろう。
    思いっきり、すこ〜んとした青空。
    クリアーな空気がおいしそう。
    暑さなんて関係ないわと言ってそうな北海道の風景。

京都とは雲泥の差の清々しい夏を楽しんでみたいなぁ、

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/12 19:15:18
    RE: 突き抜ける空
    たらよろさん、こんばんは♪
    お忙しい中いつもありがとうございます!

果てしなく見渡せる北海道は、天気がいいと本当に青空が気持ちいいです。
    見慣れているとはいえ、故郷の青空は格別ですね♪

まだ9月半ばですが、もう北海道は秋の気配が近づいています。
    そうです!もう暑さなんて関係ないわよ♪
    夜はもう部屋の窓なんて開けていたら寒いです・笑

暑くもなく寒くもなく過ごしやすい9月。。。とうきびも美味しいで〜す(^O^)/

• bettyさん 2015/09/11 16:50:20
    ふるさとはいいもんだ♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    大阪は穏やかなお天気ですが、北関東は川が氾濫して大変なことに
    なっています。
    茨城の妹さんのほうは大丈夫だったでしょうか?

今回の道東旅はお天気も良くて最高でしたよね♪
    北海道は雨が降っていても好きだけど、やっぱり晴れた大空と大地だべさ!

メルヘンの丘では素敵な可愛い写真が撮れましたね♪

それからフロックス公園って何?って思っていたらなんと可愛い花が
    咲いていて、ホタテの白い道もあり、いいところですね(*^_^*)

きっとみんな喜んでおられたでしょうね〜♪
    運転手兼ツアーガイドーのきーちゃんとしては自信たっぷりの
    場所でしたね♪

シマフクロウが見れるお宿に家族みんなで泊るのですよね♪
    あそこかな(^.^)

次回作を楽しみに待っております♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/11 17:24:01
    RE: ふるさとはいいもんだ♪
    bettyさん、夕食支度の忙しい時間に早速ありがとうございます(^O^)/

今日の札幌の天気予報は雨マークだったのに、いいほうに外れていい天気でした。
    でも北関東の大雨と川の氾濫!
    昨日からテレビに見入っていました(>_<)
    茨城と出ていたので慌てて妹にメールを・・・雨は止んでいて妹の住んでいるところは大丈夫とのことでホッとしました。

今回は天気に恵まれ妹も帰って来たかいがあったでしょう♪
    特に花畑を予定していたら天気は大事よね!
    そうしたら見えない景色も果てしなく見えますから(*^^*)

> メルヘンの丘では素敵な可愛い写真が撮れましたね♪

やっと求めていたメルヘンの丘の風景が撮れました♪
    道東はいつも天気が悪いから満足した写真が撮れなかったのです。
    来年のカレンダーの写真に使おうと思ってます〜

フロックス公園は網走湖や周辺の景色が一望できるところで、とってもいいところでした。
    一見わかりづらいところですがナビで行けました。
    ここは意外と隠れビュースポット♪

> シマフクロウが見れるお宿に家族みんなで泊るのですよね♪
    > あそこかな(^.^)

そうそう♪ あそこ♪
    茨城の妹がここに是非泊まりたいとのことで、母も交えて総勢6名で予約しました。
    人気の宿なので、もうずいぶん前から予約してたの!(^^)!

期待通りのいい宿でしたが・・・もうちょっとお手頃価格だったらね〜

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ