網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷でファミリー焼肉会を終えた後、暗くなった夜道を網走湖へと向かいます。<br />1泊目は網走湖畔の小高い丘に建つ『網走観光ホテル』です。<br /><br />意外と地元のホテルに泊まることってないですよね。<br />この機会に温泉でほっこりかねて、地元に住んでいる妹と茨城から帰郷の妹とその娘の4人で宿泊することになりました。<br /><br />部屋の窓から眼前に広がる網走湖の絶景~☆<br />子供の頃から親しんできた網走湖。。。ホッとするなぁ~(*^^*)<br /><br />

遅い夏休み*故郷(道東)へ帰省~②《網走観光ホテル》宿泊&《流氷硝子館》

2015/08/24 - 2015/08/26

きーちゃんさん

1泊目は網走湖畔の小高い丘に建つ『網走観光ホテル』です。

意外と地元のホテルに泊まることってないですよね。

部屋の窓から眼前に広がる網走湖の絶景~☆

自家用車

網走観光ホテル・・・けっこう古いホテルですが(翌朝撮影)
    アジア圏の観光客がいないことを願って(笑)
    夕食はみんなで焼き肉を予定していたので、朝食付きプランです。

広いロビー
    高橋秀樹親子が、それぞれ「名誉支配人」「チーフプロデューサー」になっているようです
    看板だけ。。。(笑)

無料貸出し品☆   いいね♪
    シャンプー・コンディショナー・各種ドライヤー・延長コード・加湿器・DVDプレイヤーなど、他25種品以上の貸出し品♪

本館 なごみ野
    スタンダードな中にも落ち着いた雰囲気の和室。

おススメのお菓子&旅館定番の種なし梅

入り口の横にすぐ洗面台があり・・・

女性限定サービスの選べる浴衣♪

さっそくそれぞれ選んだ、かわいい浴衣を着て颯爽と三姉妹・・・温泉へ♪
    向かって右から、一番若く見えるピンクの浴衣を選んだ長女きーちゃん、奥が三女の茨城の妹、美幌在住次女の妹

ナトリウム・カルシウム・塩化物泉で無色透明サラサラの温泉です。

翌朝。。。(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)
    窓からは雄大な網走湖を眺められ、清々しい朝♪
    網走湖が目の前に広がる本館・新館の全室レイクビュー!です。

朝食会場のレストランへ・・・7:30

地元の食材、旬の食材をたっぷり使った、和洋朝食バイキング

大きな窓際で、緑の林を眺めながら爽やかな朝食♪

元気な朝は朝食から♪ モリモリ♪
    とっても美味しいお料理でしたよ(*^▽^*)

明るいテラスからは緑溢れるガーデン&網走湖が広がっています♪
    姪っ子が風景を撮影しています(*^^*)  キモチイイネ〜

私もパチリ☆

本館2F湯上りサロンにて、挽きたてコーヒーの無料サービス。
    コミック・雑誌コーナーもありますよ。
    到着から朝まで飲み放題♪ お部屋に持っていきましょう〜

アラアラ(/ω\)  なんだかかわいいブロンズ像(笑)
    昭和の子供たち♪

リアルな人形ですね

ホテルのチェックアウト後は、網走道の駅「流氷街道網走」へ妹がお土産を買いに寄ります。
    向こうの島は能取岬

船も漁に出ています♪

道の駅から見る「帽子岩」

オホーツクのカモメ(笑)

網走道の駅の隣にある「流氷硝子館」

流氷硝子館 美術館・博物館

一度見たかったのです♪
    ガラス製作体験もできますよ。

ショップ内の様子。。。中は広々

カラフルなガラススプーン♪  お土産にいいですね(*^^*)

流氷ガラス館内の『カフェ帽子岩』    大きな窓からはオホーツク海が一望〜

さて・・・この後はまだまだ工程が詰まってますよ♪
    この日の一日はこれから始まります。.:*:・'゚。.:*:・'゚

• morino296さん 2015/09/08 07:45:15
    楽しい帰省
    きーちゃん

おはようございます。

遅い夏休み、仲良し三姉妹+姪御さんでお楽しみになれて良かったですね。

茨城にお住いの妹さんとは、なかなかご一緒できないようですが、
    皆さん揃っての帰省で、お母様もさぞかしお喜びだったことでしょうね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/08 20:14:00
    RE: 楽しい帰省
    morino296さん、こんばんは♪

書き込みいただきありがとうございます。

土日祭日は仕事の時が多い私は、ほとぼり冷めたころにやっとお休みがいただけます。
    でも、祭日外れた休みはどこも空いているので反対に良いです(*^^*)
    ポジティブに考えましょう〜笑

4年ぶりに妹も帰郷でき、みんなで会うことができ私もとっても楽しい休日になりました。
    久しぶりに会った姪の成長にもビックリしました。

2泊目は母も一緒に道東の人気の宿で1泊しました。
    それぞれにとって想い出に残る休日になりました♪

• bettyさん 2015/09/08 07:33:58
    布団4セット
    きーちゃん、おはようございます♪
    そちらはすっかり秋ですよね〜(*^_^*)
    こちらは台風18号が通過するので警戒中です。

姉妹3人が揃うことって滅多にないし、それぞれも嬉しいけど、
    一番喜んでいたのはお母様だと思います。
    それぞれが健康で過ごしている姿を見ると安心ですね。
    また逆に母親が元気な様子は姉妹3人にとっては何よりうれしいことです。

とても良いお宿だと思います♪

みんなでお喋りしながら寝たのかな^_^;

きーちゃんのピンクの浴衣は可愛いですね!
    こんな時にしかピンクの浴衣は着れません(~_~;)
    私も以前、ピンクを着ました。

朝食はやっぱりたくさんチョイスしてきましたね♪
    北海道の食材はどれも美味しい〜♪

うちも3姉妹だけど、一緒に旅行ってなさそうだな!
    もっと年をとるとあるかもしれないけど・・・

さて、朝食後の観光に注目!
    楽しみです♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/08 20:03:00
    RE: 布団4セット
    bettyさん、こんばんは(*^▽^*)

またまた朝早く書き込みありがとう!
    今日は遅番だったので、朝はゆっくり寝てましたよ〜(^-^;

台風で関西は天気が悪く憂鬱ですね.
    札幌も2,3日天気が悪そう・・・明日から2連休なのに(>_<)
    台風気を付けてね!
    北海道まで飛ばされて来てもいいよ〜〜(笑)

> 姉妹3人が揃うことって滅多にないし、それぞれも嬉しいけど、
    > 一番喜んでいたのはお母様だと思います。

まさにそうですね(*^^*)
    多分一番うれしかったのは姉妹3人がそろって会いに来たこと♪
    母も太っているので、足に負担がきて歩きづらい様子でした。
    でもまだまだ元気そうなので一安心です。

> 泊った網走観光ホテルはゆっくりできるし、網走湖がすぐに見えて
    > とても良いお宿だと思います♪

ハイ♪
    普通の温泉ホテルですが網走湖を上から眺めれる、なかなかサービスもいいホテルでした。
    朝食も美味しかったです♪
    値段も手ごろなのでまた泊まってもいいかなと思えるホテルでしたよ。

ピンクの浴衣はまさに、温泉宿ならではですね(笑)
    こんな時にしか着れませんもの〜

> 朝食はやっぱりたくさんチョイスしてきましたね♪
    > 北海道の食材はどれも美味しい〜♪

あまり朝食は期待しませんでしたが、全く問題ないくらい美味しかったです(*^^*)
    なので自然にお皿がたくさんに!

また思い出が増えた姉妹旅でした(^O^)/

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ