諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の終点は、下諏訪宿。<br />言わずと知れない、諏訪大社下社があるトコロ。<br /><br />ただ、油断はキンモツ。<br />上諏訪宿は、知る人も知らない酒蔵パラダイス。<br /><br />誘惑が・・・<br /><br />この、誘惑が・・・

甲州道中、きらり  四十三、上諏訪 ~ 下諏訪

2016/10/07 - 2016/10/10

おま。さん

この旅の終点は、下諏訪宿。
言わずと知れない、諏訪大社下社があるトコロ。

ただ、油断はキンモツ。
上諏訪宿は、知る人も知らない酒蔵パラダイス。

誘惑が・・・

この、誘惑が・・・

JR特急 徒歩

上諏訪宿に入るや否や、酒蔵さんのお出迎え。
    まずは先鋒 『真澄』 を見学。

見学というのは口実で、利き酒。
    320円の夢紀行で、地球が左回りを開始。

夢の終わり。
    上諏訪の5蔵めぐりを紹介してくれたが、
    このペースでは、確実にバタンキュー。 ゴールが遠くなる。

続いて、次鋒 『本金』
    ばばあ様がシャッターをいじり中。

開く? 閉まる? ・・・閉まった!!

今度は、中堅 『横笛』
    こちらは営業してそう。

開店ガラガラ・・・

と同時に、明かりが灯る。
    ここは利き酒でなく、試飲オンリー。

ガランガラの店内、試飲だけで去るのは忍びなく、
    小さいのを1本買う、オレ、THE 日本人。

それから、副将 『麗人』

この蔵元、前代未聞の太っ腹試飲。
    完全セルフで、次から次へと好きなだけ(?)試飲できるシステム。
    そして、100円で地ビールも試飲する。

でも、覚えてないんだな・・・ 地ビールの味。

左回りを始めた地球は、既にぐるんぐるん回転中。

最後に、大将 『舞姫』

・・・見事なまでにクローズ。

5蔵中、2蔵がクローズ。
    歯切れの悪いまま、酒蔵めぐり終了。

で、そのまま、ランチ。

完全に腹ヘリんこで、ガッツリいける御膳を注文。
    で、よせばいいのに、次鋒『本金』も。

地球がぐるんぐるん回転するなか、
    この店の 『本金』、コップ波々大サービス実施中。

「 ウチ、お母さん出てっちゃったから・・・ 」

てのは、隣の女子の会話。
    昼間っから話しが重い・・・ 重すぎる。

うん。
    うまく言えないけど、それは・・・飲むしかない。 飲もう!

お店を出ると、知らない世界。
    なんていうか、パラレルワールド。

地球、なくなった?

右目と左目、パラレルに重なり合うミルフィーユ。
    わかってるコトは、安全第一。

一歩、また一歩、着実に、安全に、歩く。

なにしろ、ほぼ酩酊状態。
    はっきり覚えてるのは、2つ。

1. 日陰は気持ちいい
    2. 諏訪湖はきれい

一歩一歩、抜けてく 『真澄』 『横笛』 『麗人』 そして 『本金』

うまくできてる、ヒトのカラダの神秘。

そして、やっとやっとの下諏訪宿。 甲州道中、踏破ッ!!
    と、ふと時計を見る・・・

14時57分。

下社1つ目・秋宮の宝物館が閉まるまで、あと3分。
    感動も、コーフンも、酔いも、一瞬で覚める。 急げっ!!

急いだ甲斐あって、宝物館は扉の片方だけクローズ。
    でも、背筋のピィーン! のMr.ピィーンが、もう片方をまさに閉めんとす。

タイムアップ!!

こうなったら、御朱印だけでも・・・
    参詣をパパッと済ませ、下社2つ目・春宮へGO!

塩羊羹をスルーしたなら、本陣を発見。
    吸い込まれるように入ると、お上品なばばあ様が鎮座してらっさる。

お上品すぎて、リアクションが薄い。

この本陣のシステムを要約すると、

1.台の上に入館料を乗せると、ばばあ様が本陣の説明を始めるシステム
    2.ばばあ様がこの家の●代目の嫁であるシステム
    3.■代目である息子さんの経営するガラスの美術館について、
      ばばあ様が宣伝するシステム

時間的な余裕のないなか、数多の “システム” が襲い掛かる。

それらすべてを切り抜け、内部を拝観。
    ばばあ様の元へ戻ると、再びガラスの美術館を宣伝するシステム。

システムは、終わらない。

空が、キレイ。。。

と、現実逃避をしたくなるが、
    そもそも逃避する余裕なんて、もっとない。

そういや、『真澄』 も 『麗人』 も、すっかり抜けたな。
    これも、ばばあ様のシステム?!

春宮に到着。
    何はともあれ、御朱印所へ急ぐ。

その甲斐あってか、諏訪大社の御朱印コンプリート!!

さて、帰りの列車まで、実に2時間超。
    どうしよう?

あっ、たった230円でつかめる幸せ、日帰り温泉があるじゃないか。
    ジモティマイズされた温泉ながらも、露天風呂付きで、サイコーじゃないか。

ママッと済ませた秋宮を改めて参詣したら、あとは食って帰るだけ。

で、結局、夕食も桜肉。

言っておくが、桜肉好きではないぞ。
    ただ、他に食べたいものが、見つかんなかっただけ。

さて、帰ろう。
    下諏訪駅の寒いホームで、スーパーあずさ32号を待つ。

・・・来ない。

定刻を過ぎたが、来る気配すらない。
    時間を間違えたか・・・ そう思ったら、アナウンスが始まる。

「 新宿行きスーパーあずさ32号は、6分程度遅れて運行しております。 」

JRのセイで、更に6分も寒さに耐える。
    これが、甲州道中の感動のフィナーレ。

あっ、忘れてた。
    下諏訪宿に到着したのは、大鳥居を出発してから6時間56分後のことである。

- 完 -

• 前日光さん 2017/03/13 23:41:09
    よかったね!2蔵が休業で。
    こんばんは〜

試飲しまくりの甲州道中フィナーレ、
    「真澄」って、我が家の近くでも手に入るぜ。
    さっぱり系の好みの味だわい。

試飲し放題っていう酒蔵には要注意だね!
    だって、ついつい。。。だよね?
    頭グルングルン左回りしながら、よく歩きました〜

下諏訪で、説明のオバ様のシステムに乗ってしまったおまさん。
    the 日本人だね〜
    自由に試飲できたので、思わず小さいお酒を買ってしまうおま。さんも、なかなかかわいい!

これにて甲州道中コンプリート、お疲れさん&ご苦労様でした!(^^)!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2017/03/16 16:03:07
    RE: よかったね!2蔵が休業で。
    こんにちは、"the 日本人" です。

旅行記では悪態をついたりしてますが、
    思いの外 "お人好し" です。

歩き旅って、荷物が重さがかなり負担になるから、
    なるべく荷物を増やしたくないのね。
    なので、基本、地産地消。

お酒を買っても、現地で飲み干す!!

てなわけで、上諏訪で酒蔵めぐりの日。
    実は、朝からにごり酒を飲んでるのねん。

前夜に飲み残してしまったので。。。

覚え始めの日本酒は、非常にキケンです!!

おま。
  • ねんきん老人さん 2017/01/12 20:43:36
    ひねりの効いた文章に脱帽です。
    おま。様
     小生の独りよがりな旅行記を次々と読んでくださり、その上投票までしてくださって、ありがとうございます。

最初に「おま。」というニックネームを見たとき、その謎めいた字面に思わずスクロールの手が止まりました。
     旅行記を拝読すると、簡潔な文章が並んでいてグイグイ引き込まれましたが、それ以上に各センテンスにユーモアが満載、それも油断して読んでいると見落としてしまうようなひねりが効いていて、感服しました。

小生などはただだらだらと自分の感想を書き並べているだけで、それも無知を晒すような浅薄なもので、いつも投稿したあとでほぞを噛んでいます。

いつか、おま。様のように読んでいる者が思わずニヤリとするような旅行記を書いてみたいものだと思いますが、まあ、それは思うだけで・・・。

これからも楽しませていただき、同時に勉強させていただきたいものだと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

重ねて、ありがとうございました。

ねんきん老人

おま。

おま。さん からの返信 2017/01/13 08:57:31
    RE: ひねりの効いた文章に脱帽です。
    さあさあ、帽子をおかぶりくださいませ。
    ここんとこ一段と寒くなってきてますからね。

・・・というわけで、
    ねんきん老人様、コメントありがとうございます。
    "ひねり" にも気がついていただけて光栄です。
    まあ、ただ、ひねくれているだけなんですけどね。

ひねくれ者ですが、今後ともよろしくお願いします。

• わきさん 2016/11/19 10:30:02
    地の揺れが自らの揺れと重なる
    地の揺れが自らの揺れと重なる
    甲州路完結編

鮮やかな地酒を
    更にきつく有終の泪で割り
    どこへ行こうとするのか

目に昏い風のかなた
    いちりん咲きつぐ絵紋に追われ
    背中だけが醒めている

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/21 12:25:19
    RE: 地の揺れが自らの揺れと重なる
    この揺れは、お酒のせいか
    それとも、目の前のゴールのせいなのか

町を抜け、峠を越えた、この道
    数え切れない「ありがとう」

諏訪の風に誘われて
    今日は、コンクリートの鳥居が滲む

おま。
  • trat baldさん 2016/11/19 06:53:23
    酒天童子面目躍如。
    夢うつつで逃避以前に現実が判らない状況みたい(^o^)
    強行軍お疲れ様!

おま。

おま。さん からの返信 2016/11/21 12:06:43
    RE: 酒天童子面目躍如。
    多少「夢うつつ」の方が、人生楽しくなる!

今後は一升瓶抱えて歩こうかしらん♪

おま。

おま。さんのトラベラーページ