津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前ネットで見た写真、たくさんの鳥居が並ぶ不思議な光景。津軽地方にあることはわかったのだが、場所は不明だった。その後ソフトバンクのテレビコマーシャルで紹介され、場所と名前が判明。これは一度見に行かねばと思い、ようやくその日が訪れた。<br /><br /> 自宅のある十和田市からは結構な距離、津軽半島の中ほど十三湖の近くにそこはあった。距離にして150km、バイクを走らせた。<br />

そこはまるで、異空間! 高山稲荷神社

2015/08/29 - 2015/08/29

ash_pon

ash_ponさん

十和田から八甲田山を抜け、青森市。そこから浪岡、五所川原、旧森田村から津軽半島北上、十三湖を目指す。

高山稲荷神社は、十三湖の手前、途中から案内板が現れ、迷わずに到着することが出来た。

写真は、入り口の「大鳥居」(神社内の駐車場より)

駐車場にバイクを停める。

観光客などほとんどいないと聞いていたが、駐車場には何台ものクルマが停まっていた。最近有名になって、観光客が増えたのだろうか・・・・。

左手の方へ進んでいく。

ここからがその場所か?

すぐ横に神社内の案内板があった。

結構広い神社のようだ。

長い階段を登る。

なんか、ワクワク!

階段の上に到着。

お稲荷さんがお出迎え。

左方面に行くと、「拝殿」がありました。

とりあえず、お参りをして・・・。

奥のほうへと進みます。

「作丈一稲荷」

「三王稲荷」

「よんこ稲荷」

いったん来た道を戻り、今度は右方面へ。

「千代稲荷」

「三五郎稲荷」

いったん真ん中に戻り、奥のほうの階段を下ります。

見えてきたのは、

「龍神宮」

そして、ついに現れました。

どうしても見たかったもの!

たくさんの鳥居が並んでいます。

中へ入ると不思議な感じが!

どんどん続いています。

中ほどに滝がありました。

まだまだ続いています。

まだまだです。

中を通ると、なんか不思議な感じ、異空間です。

上に到着。

上から見ると、こんな感じ。

どおりでクルマが多く停まっているかと思ったら、コスプレの撮影会を行ってました。

確かにちょっと変わった場所なので、撮影にはいいかも・・・・。

上にあった

「神明社」

裏には池がありました。

ちょうど、ハスが咲いていました。

奥のほうにはたくさんのお稲荷さんが並んでいます。

以前他の場所で祭られていて、管理ができなくなったりしたものがここに収められているようです。

お稲荷さん。

池の前の小屋。

中にもたくさんのお稲荷さん。

たくさんの祠もありました。

こんこん。

そろそろ帰りますか。

なんか神聖な気持ちになりました。

それでもまだまだ撮影会は続く。

ここからは、おまけです。

高山稲荷神社を後にし、またまた北上、十三湖を目指します。

ちょっと遅い昼食。

ここは十三湖名物「しじみ」を入れた「しじみラーメン」の元祖「和歌山」さんです。

迷わず、「しじみラーメン」を注文。

昼時はとっくに過ぎていたのですが、店内はたくさんの人で賑わっていました。

ちなみにお値段は、800円。

特製しじみラーメンは、1000円、でっかいシジミが入っているそうです。

しじみがあんまり見えませんが、下のほうにたくさん入っていました。

十三湖。

ここから「道の駅十三湖高原」で一休み、むつ湾側の外ヶ浜町に抜け、南下、青森市から国道4号線で帰路につく。